Вопрос №8099
Нахожусь на простое с оплатой 2/3 от оклада т.к. работы пока нет, раньше находились дома, а теперь требуют быть на рабочем месте согласно КЗОТ. А как же указ президента о нераспространении коронавируса, ведь даже нужных специалистов переводят на удаленку, а я без дела просто хожу по цеху.
Ответ
При введении простоя работодатель обязан в течение 3-х рабочих дней с момента объявления простоя известить об этом территориальную службу занятости, что вытекает из статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.91 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».
По общему правилу работники в период простоя должны находиться на работе, поскольку это время считается рабочим (ст. 91 ТК РФ). Законодатель предоставил работодателям возможность минимизации потерь в период простоя. В частности, согласно части 1 статьи 72.2 ТК РФ работодатель может перевести работника на другую работу при условии, что она не противопоказана ему по состоянию здоровья, на срок до одного года с его письменного согласия. Решение оперативных вопросов, связанных с принятием мер по защите работников в условиях ограничительных мероприятий в связи с коронавирусной инфекцией, относится к компетенции представителя работодателя и первичной профсоюзной организации.
Любой работник, руководствуясь абзацем 7 статьи 21 ТК РФ, вправе подать руководителю организации заявление о выдаче копии приказа о введении простоя в отношении цеха, где работники должны находиться во время простоя на рабочих местах. Правовую оценку приказа работодателя о введении простоя в порядке, предусмотренном статьей 370 ТК РФ, может дать вышестоящая профсоюзная организация (территориальная организация профсоюза, членом которой Вы являетесь).
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса