Вопрос №4817
При переводе из Управление в управление изменили размер оклада в договоре, при этом уменьшили сумма на 4000 руб.При подписании документов в отделе кадров заверили устно, что оклад не будет изменяться.
Ответ
Согласно статье 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме. Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Трудовым кодексом РФ установлено, что перемещение работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, допускается без его согласия только при условии, что работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 № 475-О-О).
Работодатель имеет право изменять в одностороннем порядке определенные сторонами условия трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника, только при наличии причин, связанных с изменением организационных и технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). В этом случае о предстоящих изменениях определенных сторонами условий договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (ч. 8 ст. 74ТК РФ).
Если работник приступает к работе в измененных условиях и не заявляет о своем несогласии с условиями трудового договора, то работодатель и работник согласовали изменение оплаты труда (оклада). В данной ситуации необходимо обратиться в кадровую службу за разъяснениями, поскольку ее работники обязаны до подписания трудового договора (дополнительного соглашения к нему) знакомить под роспись работника с коллективным договором, локальными нормативными актами по оплате труда, штатным расписанием по занимаемой должности (ч. 4 ст. 57, ч. 2 ст. 68 ТК РФ). В случае «кадровой ошибки» работник вправе обратиться с письменным заявлением к руководителю организации для урегулирования ситуации и внесения изменений (дополнений) в трудовой договор.
Законодателем предусмотрено сохранение среднего заработка при переводе на другую работу в некоторых случаях: временного перевода на другую работу без согласия работника для предотвращения или устранения последствий чрезвычайных обстоятельств (ст. 72.2 ТК РФ); перевода работника по медицинскому заключению на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ); перевода работника с его согласия на другую работу на время приостановления работ в связи с административным приостановлением или временным запретом деятельности организации в случае нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220 ТК РФ).
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса