Вопрос №8141
С 2012 года работаю директором лагеря (МБОУ ДОД "ДООЦ "Болгар") по контрактам с Учредителем (Исполнительный комитет) на три года, на 0,5 ставки по совместительству. (Т.к. с 2014 работаю воспитателем в кадетской школе в вечернее время). В 2021г. был составлен договор на 1 год, полная ставка и прописано "основное место работы". Вопрос: 1. с 1 по 26 октября 2021 г. находилась на больничном. По кадетской школе больничный оплачен полностью. В учреждении "ДООЦ "Болгар" платить (соцстрах) отказывается. Правомочно ли это? 2. Если Учредителем является Исполнительный комитет кто должен делать запись в трудовой книжке директору учреждения?
Ответ
Как следует из информации, представленной в обращении, на дату наступления страхового случая (временная нетрудоспособность в 2021 году) Вы состоите в трудовых отношениях с двумя работодателями.Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым у нескольких работодателей (совместителям), установлен частями 2 - 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ), а также пунктом 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Предусмотрено несколько вариантов оплаты пособия по временной нетрудоспособности таким работникам в зависимости от того, где они осуществляли деятельность в расчетном периоде.
- если работник занят у нескольких работодателей (страхователей) и в двух предшествующих календарных годах был занят у них же, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности) (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
- если работник занят у нескольких работодателей (страхователей), а в двух предшествующих календарных годах занят у других (другого) работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору работника (застрахованного лица) (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ);
- если работник занят у нескольких работодателей (страхователей) и в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему либо в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, либо в соответствии с ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ по выбору застрахованного лица.
Случаи, в которых застрахованному лицу не назначается пособие по временной нетрудоспособности, перечислены в статье 9 Закона № 255-ФЗ.
При этом пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначает и выплачивает организация (страхователь) за счет собственных средств. За остальной период, начиная с четвертого дня - территориальный орган ФСС РФ за счет средств бюджета Фонда (п. 1 ч. 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ; п. 8 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат», утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
За разъяснениями причины отказа необходимо обратиться к руководителю соответствующего филиала Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан. В дальнейшем решение территориального органа ФСС РФ можно будет оспорить в судебном порядке.
Записи в трудовую книжку заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы) (при наличии печатей) (п. 9, 36 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).
В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» функции и полномочия учредителей муниципальных образовательных организаций осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования (ч. 1 ст. 9 Закона № 273-ФЗ).
В соответствии с пунктом 5.2 Устава МБОУ ДОД «ДООЦ «Болгар» назначение и освобождение от должности директора учреждения осуществляется учредителем. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц учредителем является Исполнительный комитет Спасского муниципального района Республики Татарстан. В его структуру входят отраслевые (функциональные) органы (ст. 43 Устава Спасского муниципального района Республики Татарстан от 20.11.20185 № 31-3). В данном случае он выступает работодателем директора образовательного учреждения, там же хранятся личное дело, трудовая книжка и другие кадровые документы директора.
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса