Вопрос №13334
Здравствуйте. Я работаю по специальности сварщик, на сборке арматурных каркасов под заливку бетонных плит( стеновых, перекрытий и крыши). Вопрос в следующем: почему в отделе кадров говорят подписать (настойчиво) трудовой договор с минимальным окладом труда, если оплата идёт за сборку каркаса определенная сумма от стоимости самого изделия готового?В таком случае получаеться что, организация принудительно идёт на ущемление в оплате труда и в документах она же ущемляет . Это получаеться что те деньги которые мне обязаны выплачивать идут в производство или ещё куда то ? Это же не законно. И тем более по какому праву и на каком основании ко мне обращаются на работе по детскому имени ?
Ответ
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Для определения количества выполняемой работы служат нормы труда. Нормы труда применяются также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ.
Статьей 159 ТК РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.
Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 804.
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Статья 143 ТК РФ определяет тарифные системы оплаты труда как системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий. Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.
Согласно пункту 3.1 Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2020 -2023 годы (далее – Соглашение) минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего I разряда, занятого в строительной отрасли или отрасли производства строительных материалов при работе в нормальных условиях труда и полной отработке месячной нормы рабочего времени и выполнении нормы труда, устанавливается с коэффициентом индексации не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также с учетом коэффициента инфляции в соответствующем субъекте Российской Федерации и сложившихся межотраслевых соотношений (межотраслевых коэффициентов).
В размер минимальной месячной тарифной ставки не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях, иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (п. 3.4. Соглашения).
В настоящее время тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (утв.
приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 № 243).
Следует отметить, что в строительных организациях размер средств на оплату труда включается в договорные цены и сметы на строительство (п. 1.3 Методических рекомендаций по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций МДС 83-1.99 (далее – Рекомендации).
Договорная цена (смета на строительство) и включаемые в нее средства на оплату труда или способы их определения устанавливаются в договоре подряда по взаимному соглашению сторон (подрядчика и заказчика, генподрядчика и субподрядчика и т.п.), где определяются также порядок, условия и сроки расчетов за выполнение работы и сданные заказчику объекты, что создает для подрядчика соответствующую базу для организации оплаты труда работников, занятых на строительстве конкретных объектов, и выполнения программы строительных работ организации в целом (п. 1.4 Рекомендаций).
При определении и согласовании размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство интересы договаривающихся сторон должны основываться на единых законодательных, нормативных и правовых актах с учетом сложившейся и ожидаемой на период строительства ситуации в области трудовых и социально-экономических отношений (п. 1.5 Рекомендаций).
За разъяснением по вопросу установления размера оплаты труда Вы вправе обратиться к работодателю.
В целях проведения проверки соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Вы можете обратиться в Федерацию Тверских профсоюзов (170044, г.Тверь, ул. Вагжанова, д. 14, тел.: 8 (4822) 34-65-52, https://ftp-tver.ru).
Для защиты своих трудовых прав Вы можете также направить обращение в Государственную инспекцию труда в Тверской области (https://git69.rostrud.gov.ru), в том числе в форме электронного документа (абз. 4 ч. 2 ст. 352 ТК РФ, ст. 353, 356 ТК РФ).
По поводу межличностных отношений в коллективе сообщаем следующее. Обращение к работникам по имени или по имени и отчеству зависит от особенностей и традиций коллектива конкретной организации. По правилам делового общения принято при обращении к другому человеку использовать полное имя и отчество. Полагаем, что в данной ситуации для предотвращения межличностных недоразумений достаточно информировать работодателя и работников о предпочтении обращения к Вам на «вы» и по имени и отчеству.
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса