Вопрос №14050
Имеет ли право работодатель урезать заработную плату медицинским сёстрам без надлежащего постановления? Чем грозит работодателю не обеспечение Сотрудников средствами индивидуальной защиты? Перчатки выдаются по одной паре на смену, при том что есть прямой контакт с биологическими жидкостями и перчатки должны меняться после каждого пациента.Как часто проводится специальная оценка труда? В нашем учреждении открыли отделение Геронто-психиатрии, а льгот никаких нет и дополнительный отпуск сделали 14 дней( до этого был 28 дней)
Ответ
Положения статьи 72 ТК РФ запрещают произвольно изменять размер заработной платы работника по инициативе работодателя. Изменение условий оплаты труда, предусмотренных трудовым договором, возможно только по соглашению сторон с обязательным оформлением письменного дополнительного соглашения к трудовому договору.
Обязанности работодателя по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда установлены частью 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций (ст. 7 закона № 426-ФЗ).
Государственные нормативные требования охраны труда, устанавливающие правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, обязательны для исполнения юридическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 212 ТК РФ).
Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ).
При выдаче работникам средств индивидуальной защиты работодатель обязан руководствоваться типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности (п. 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок утверждены постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (приложение № 11, далее - Типовые отраслевые нормы).
Так, например, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, кастелянше, сестре-хозяйке, обслуживающим инфекционных, туберкулезных и лепрозных больных в стационарах должны выдаваться (норма выдачи на год): платье хлопчатобумажное или костюм хлопчатобумажный (3 шт. на 3 года); перчатки резиновые (до износа); тапочки кожаные на резиновой подошве или тапочки кожаные на кожаной подошве (1 пара); чулки хлопчатобумажные или носки хлопчатобумажные (2 пары); респиратор марлевый (до износа) (п. 4 Типовых отраслевых норм).
При отсутствии профессий и должностей в типовых нормах работодатель выдает работникам средства индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (утв. приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н, далее – Типовые нормы).
В частности мойщику посуды должны выдаваться (норма выдачи на год): костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.); фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.); нарукавники из полимерных материалов (до износа); перчатки резиновые или из полимерных материалов (12 пар) (п. 92 Типовых норм).
С 1 сентября 2023 года подлежат применению Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н). При этом в период до 31 декабря 2024 года работодатель также вправе осуществлять обеспечение средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами в соответствии с ранее установленными типовыми нормами.
Согласно пункту 4056 Санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4) врачи, фельдшера, медицинские сестры, акушерки должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски и иные). Все манипуляции, связанные с контактом с кровью и другими биологическими жидкостями, необходимо проводить в перчатках.
Общие требования, предъявляемые к выбору и применению медицинских перчаток однократного применения для снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и профессиональных заболеваний персонала медицинских организаций содержат Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях» (утв. Роспотребнадзором 02.09.2016, далее – Методические рекомендации).
Согласно пунктам 2.1 и 2.3 Методических рекомендаций медицинские перчатки однократного применения предназначены для защиты рук медицинского персонала и создания барьера между пациентом и медицинскими работниками при выполнении ими профессиональных обязанностей. Медицинские перчатки являются готовыми изделиями одноразового применения и не подлежат повторному использованию.
Обращаем Ваше внимание, что в случае необеспечения работника в установленном порядке средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка работника (ч. 6 ст. 216.1 ТК РФ).
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность работодателя за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (ст. 5.27.1). Согласно части 4 указанной статьи необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
При установлении соответствующих видов и размеров компенсаций в коллективном и (или) трудовом договоре применяются положения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. В частности, продолжительность дополнительного отпуска врачей и среднего медицинского персонала домов для престарелых и инвалидов общего типа составляет 12 рабочих дней; продолжительность сокращенного рабочего дня – 6,5 часов (п. 185 раздела XL «Здравоохранение»).
Информируем, что в целях проведения проверки соблюдения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Вы, как член профсоюза, можете обратиться в Межрегиональную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (190098, г. Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 4, тел.: (812) 571-92-98, www.przspb.ru).
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса