Вопрос №9976
Принуждение к вакцинации. Отстранили от работы из за отсутствия вакцины и куаркода. Можно получить юридическую помощь и алгоритм действий по правовой защите?
Ответ
Постановлением главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12 октября 2021 г. № 3 «О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее – Постановление) к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации отнесены, в том числе, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальный предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Согласно пункту 2.1 данного Постановления работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Санкт-Петербурга, обязаны организовать прохождение вакцинации от COVID-19 сотрудников с обеспечением уровня иммунизации не менее 80% с учетом лиц, ранее вакцинированных, а также переболевших COVID-19 не более 6 месяцев назад, в срок до 15 декабря 2021 г. Обязательная вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19 (п. 3 Постановления).
Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» осуществляет, в том числе, деятельность по производству пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. Соответственно, работодатель должен организовать прохождение работниками вакцинации от COVID-19 с учетом вышеуказанного процентного уровня иммунизации, а также Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (постановление Правительства РФ от 15.07.1999 825). В нем, в частности, указаны работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
В соответствии с частью 1 статьей 76 ТК РФ отстранение от должности возможно только в крайних случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами. Вышеуказанное постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу не является безусловным основанием для издания работодателем приказа об отстранении от работы, если выполняемая трудовая функция не связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В случае отстранения от работы после вступления приказа в силу Вы вправе направить руководителю организации заявление о допуске к работе, а также письменно обратиться в профком с заявлением о защите своих интересов и принятии мер по отмене приказа об отстранении от работы и возмещении утраченного заработка (ст. 352, 370 ТК РФ).
Информируем, что отстранение от работы по месту основной работы не является препятствием к трудоустройству по совместительству.
Предлагаем Вам ознакомиться обзорами правоприменительной практики по восстановлению трудовых прав, размещенным на официальном сайте ФНПР в рубрикаторе деятельности «Правовая работа»: https://fnpr.ru/events/novosti-fnpr/obzor-pravoprimenitelnoy-praktiki-po-vosstanovleniyu-trudovykh-p....
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса