Вопрос №11034
Здравствуйте. Я работаю фельдшер-лаборантом в КДЛ, многодетная мама дети 11 лет, 8 лет и 4 г. На сегодняшний день в нашей лаборатории происходит оптимизация и большая часть сотрудников из экспресс лаборатории попадает под сокращение. Ранее меня хотели поставить на дежурство на сутки, но предоставила ФЗ 90 что я по закону могу не дежурить так как старшему нет 18 лет ,а младшему нет ещё 14 лет. На март месяц ставят мне график работы не уведомив меня заранее что я буду работать с 8-20 часов, ранее работала с 8-15.12 с пн по пт. Супруг работает посменно , получается забрать ребёнка с садика никто не сможет если рабочие дни совпадут. Не знаю, как быть в данной ситуации?
Ответ
График сменности составляется исходя из установленной нормы рабочего времени за учетный период и содержит информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования.
Пункт 5.1. Отраслевого соглашения по организации отрасли здравоохранения Республики Башкортостан на 2019-2022 гг. обязывает работодателей обеспечить для работников продолжительность рабочего времени и времени отдыха с учетом соблюдения длительности ежедневного (междусменного) отдыха, равной не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора, предусмотренных статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В том случае, если режим рабочего времени указан в трудовом договоре работника, работодатель вправе изменить его в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ. Так, о предстоящих изменениях режима рабочего времени, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
Если режим рабочего времени не указан в трудовом договоре работника, работодатель, руководствуясь статьей 103 ТК РФ, обязан довести новый график сменности до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Необходимо иметь в виду, что при составлении нового графика сменности работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ).
Для оценки правомерности действий работодателя рекомендуем Вам, как члену профсоюза, обратиться в Республиканскую организацию Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (450008, г. Уфа, ул. Кирова, д.1, оф. 440, тел: 8 (347) 273-98-56, https://robprzrf.ru).
Обращаем Ваше внимание, что по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного его установления. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).
На основании статьи 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Кроме того, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет, возможно только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить указанных работников с правом отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ). Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса