Состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам улучшения условий охране труда в отдельных отраслях экономики

В Управлении по труду и занятости населения области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам улучшения условий охране труда в отдельных отраслях экономики «Информационно-разъяснительная работа по недопущению случаев производственного травматизма». Заседание проходило в режиме ВКС с участием представителей работодателей муниципальных районов и городских округов.
Открыл заседание Андрей Гаевой. Он подчеркнул важность рассмотрения вопросов безопасности труда трудоспособного населения региона. Она ведется силами 13 технических инспекторов труда и более 3000 уполномоченных по охране труда, об основной проблеме на сегодня - повышенном травматизме в отдельных отраслях экономики области.
Людмила Морозова напомнила участникам заседания и представителям работодателей региона, что Белгородская область с 2019 года присоединилась к концепции «нулевого травматизма» («Vision Zero»), предполагающей профилактический подход к вопросам обеспечения безопасного труда, осуществлению контроля профсоюзной инспекцией труда за обеспечением безопасных условий труда совместно с ведомствами, наделенными правами государственного контроля и надзора – Прокуратура, Гострудинспекция, Ростехнадзор, Управление по труду и занятости населения и другие. Во исполнение Закона Белгородской области от 25 декабря 2017 года №234 «О порядке и условиях осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», с департаментом внутренней и кадровой политики области с января 2020 года и по настоящее время осуществляется ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов согласно утвержденному плану в организациях и предприятиях региона. По результатам контрольных мероприятий формируются рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Людмила Морозова отметила основные нарушения трудового законодательства в организации работ по охране труда, которые повлияли на повышение травматизма в регионе. Статьями 22, 212 ТК РФ определены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а более 75% всех несчастных случаев на производстве происходит из-за ненадлежащей организации системы охраны труда работодателем, включающей, в том числе, осуществление контроля за безопасным выполнением работ, и из-за недостаточного количества специалистов по охране труда. Она призвала ведомственные департаменты и работодателей муниципальных районов и городских округов включиться в работу межведомственной комиссии по вопросам улучшения условий охраны труда и выполнять установленные государственные нормативные требования охраны труда. Ольга Медведева рассказала участникам заседания о состоянии производственного травматизма. В частности в 2020 году в России снизился уровень производственного травматизма, а Белгородская область продемонстрировала его рост на 26%. Привела примеры травматизма на территории региона в ограниченных и замкнутых пространствах, которые произошли из-за отсутствия должного контроля и неудовлетворительной организации производства работ. Отметила наибольший уровень травматизма в строительной сфере, агропромышленном комплексе, подрядных организациях, выполняющих работу на горно-металлургических предприятиях. Предложила усилить общественный контроль в более тесном сотрудничестве с соответствующими департаментами области. Напомнила о шестой Всероссийской неделе охраны труда – 2021, которая пройдет с 6 по 9 сентября 2021 в Сочи. О состоянии условий охраны труда в области, о реализации межведомственного проекта «Риск-менеджмент как долгосрочная инвестиция в безопасный труд», о внесении поправок в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса проинформировал Виталий Шеин. Изменения предполагают превентивный подход к охране труда, предусматривающий профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве.
Виктория Кобченко познакомила участников круглого стола с изменениями трудового законодательства, в том числе правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, с которые можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда России. Рекомендовала пересмотреть работодателям локальные правовые акты, в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
Юлия Гридчина, консультант регионального отделения Фонда социального строахования рассказала об финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и потерях работодателя в финансировании предупредительных мер при наличии несчастных случаев на производстве. Отметила, что все денежные средства, заложенные на 2021 год на предупредительные мероприятия по охране труда реализованы в соответствии с документацией предоставленной работодателями.
Представители профсоюзов доложили о действиях по предотвращению производственного травматизма на отраслевых предприятиях в 2021 году и отметили, что в организациях и предприятиях области при наличии профсоюза количество несчастных случаев значительно меньше.
По итогам было принято решение о необходимости более частого проведения подобных мероприятий, в том числе с приглашением отраслевых департаментов для более тесного взаимодействия по снижению производственного травматизма на территории Белгородской области. Завершился круглый стол принятием Резолюции.