Материал по организации и проведению детской летней оздоровительной кампании 2020 года подготовлен на основании представленной информации от 80 территориальных объединений профсоюзов и 5 общероссийских профсоюзов (Нефтегазстройпрофсоюз, Роспрофжел, Профсоюз работников здравоохранеия РФ, Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обсулуживания РФ, Горно-металлургический профсоюз России).
В виду распространения коронавирусной инфекции в текущем году организованный отдых детей проходил в сложных условиях. Согласно Методическим рекомендациям Роспотребнадзора (МР 3.1/2.4-0185-2020 Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19) возобновление деятельности оздоровительных организаций было отнесено к третьему этапу снятия ограничительных мер, период которого в каждом регионе местные власти и оперативные штабы определяли самостоятельно. Положение усугублялось нечёткими действиями организаций, координирующих деятельность здравниц. Согласно рекомендациям детям было запрещено отдыхать в лагерях на территории других регионов до конца 2020 года. Исключения были сделаны только для тех, кто проживает в Арктической зоне, а дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могли отдыхать в регионах, граничащих с городами федерального значения.
В большинстве регионов Российской Федерации состоялись две-три летних смены детского отдыха. Наполняемость оздоровительных организаций, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, составляла не более 50% от проектной мощности лагеря.
Стоимость путевки в среднем не превышала показатель 2019 года (26 тыс.рублей). Продолжительность смены составила 14-18 дней, что в единичных случаях привело к правовой коллизии. Например, в Приморском крае предоставлялись субсидии только с 21 дня, следовательно, родители не могли купить путевку с учетом субсидии.
Для проведения летней оздоровительной кампании в 2020 году была принята вся необходимая нормативная правовая база, созданы региональные межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, в которые входили представители региональных и контрольно – надзорных органов. Утверждены реестры организаций отдыха детей и их оздоровления, в которые вошли лагеря, прошедшие проверку Роспотребнадзором. Открытые лагеря были укомплектованы необходимым количеством педагогических и медицинских кадров. Особое внимание было уделено соблюдению мер противопожарной безопасности, исходя из трагичного опыта прошлых лет. Лагеря отдыха и оздоровления детей были оснащены сигнализацией в подразделения пожарной охраны, кнопкой экстренного вызова полиции, необходимыми средствами гигиены и средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
На каждого ребенка при заезде оформлялись документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19.
По данным III этапа профсоюзного мониторинга работали: 732 стационарных загородных оздоровительных лагеря из 2270, работавших в 2019 году. Работа несанкционированных лагерей в течение летней кампании не выявлена.
В 21 субъектах приняли решение не открывать загородные детские лагеря в текущем году: Владимирская, Иркутская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Магаданская, Саратовская, Тульская, Ульяновская области; Амурская и Еврейская автономные области; Республики: Алтай, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия (Алания), Чувашия; Алтайский и Камчатский края.
В 6 субъектах РФ в детских загородных лагерях произошли случаи заражения COVID-19: Ивановская область - у 52 детей и 6 сотрудников выявлена коронавирусная инфекция; Кировская область - заразилось 35 детей; в Оренбургской области - 2 детей; в Астраханской, Костромской областях и Кузбассе короновирус выявлен у работников лагерей, дети не пострадали.
Несмотря на особенности организации детского отдыха в 2020 году хочется отметить, что в ряде регионов не прекращалась практика профсоюзных смен.
Как и в предыдущие годы, значительное число детей отдыхало летом в лагерях городского типа с дневным пребыванием. Требования Роспотребнадзора к таким лагерям в этом году были упрощенными. В данной форме отдыха приоритет отдавался детям, относящимся к следующим категориям:
- сиротам;
- инвалидам;
- лишенным родительского попечения;
- из многодетных и малообеспеченных семей;
- состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и органов МВД.
В условиях пандемии коронавируса использовались интерактивные формы – онлайн-смены в школах, которые сочетали в себе модули дополнительного общеразвивающих программ, программ с включением элементов реабилитационного досуга для детей «группы риска» и детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы проводили утреннюю зарядку, мастер-классы, арт-выставки, квесты, флешмобы, концерты, брейн-ринги, бизнес-игры. По согласованию с администрациями проводилась организация занятости отдельных категорий несовершеннолетних.
Однако, как неоднократно заявляли профсоюзные организации, такие формы не имеют ничего общего с оздоровлением детей, но в условиях, сложившихся в 2020 году, этот вид отдыха послужил своеобразной «палочкой-выручалочкой» на период самоизоляции и ограничений. Выводы о том, чего больше в таком виде занятости детей: пользы или вреда, предстоит сделать педагогам, врачам и родителям.
Перенос сроков оздоровительной кампании повлек за собой финансовые потери организаций отдыха детей и их оздоровления, что требует мер государственной поддержки данных организаций. В регионах данный вопрос обсуждался многократно. Что касается федеральных мер поддержки экономического характера в 2020 году, то по информации руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления ими имеют возможность воспользоваться далеко не все, так как не подпадают под критерии малого и среднего предпринимательства (лагеря предприятий и организаций, а также ведомственные лагеря). Это может привести к банкротству немногочисленных загородных детских лагерей.
ФНПР, ее членские организации и организаторы детского отдыха единодушны в том, что если не помогать оздоровительным лагерям, есть риск, что индустрия детского отдыха в России может серьезно пострадать.
Вопрос о проблемах детского летнего оздоровления в 2020 году по инициативе ФНПР был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии. На рассмотрение были вынесены вопросы о мерах поддержки системы детского оздоровительного отдыха и предприятий-балансодержателей детских лагерей. Для предотвращения серьёзных потерь в системе детского отдыха и оздоровления было предложено: снизить налоговую нагрузку для отрасли; вернуться к субсидированию затрат регионов по детскому отдыху и оздоровлению из Федерального бюджета; компенсировать убытки учреждениям детского оздоровления и гражданам, заблаговременно купившим путёвки; предусмотреть на 2021 год целевые гранты на поддержку функционирования детских загородных оздоровительных лагерей.
На основании изложенного, членским организаций ФНПР рекомендуется:
- продолжить мониторинг организации и проведения детской летней оздоровительной кампании с учётом ситуации, сложившейся в 2020 году;
- рассмотреть в рамках региональных трехсторонних комиссий и межведомственных комиссий по организации отдыха и оздоровления детей вопросы: об итогах проведения детской оздоровительной компании 2020 года и задачах на 2021 год, финансирования, подготовки и проведения детской оздоровительной кампании в 2021 году; о мерах поддержки учреждений оздоровления, в том числе, находящихся на балансе предприятий (организаций), при подготовке детской оздоровительной компании, а так же граждан, заблаговременно приобретающих путёвки;
- отслеживать состояние лагерей, которые не были открыты в 2020 году по причине распространения коронавирусной инфекции, и обеспечивать меры по их сохранению, недопущению перепрофилирования, приостановки деятельности без достаточных оснований;
- осуществлять постоянный контроль за обеспечением доступности и безопасности оздоровительного отдыха детей, приемлемого уровня стоимости путевок.
Обратить особое внимание на включение в коллективные договора положений, обеспечивающих права трудящихся на отдых и оздоровление детей, и приоритет развития загородного отдыха и оздоровления.
председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Деятельность комиссии направлена на участие профсоюзов в формировании социальной политики государства по реализации принципа равной оплаты за труд равной ценности, без какой-либо дискриминации, создание равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда и социального обеспечения, повышение уровня информированности членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства.
Председатель Союза «Федерация профсоюзов Республики Татарстан»
Телефон: +7 (843) 236-93-14
заместитель руководителя Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения
Телефон: +7 (495) 938-89-60
Деятельность комитета направлена на координацию и солидарную поддержку коллективных действий (забастовок, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пр.) членских организаций ФНПР, оказание методической и правовой помощи при проведении коллективных действий, организацию и проведение коллективных переговоров, консультативных совещаний с участием представителей сторон социального партнерства на федеральном и региональном уровнях.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-72
Телефон: +7 (495) 938-84-18
Методический совет ФНПР реализует решения коллегиальных органов ФНПР в области развития профсоюзного образования и науки, осуществляет координацию работы по формированию единого образовательного пространства ФНПР, проводит научно-методический анализ актуальных проблем профсоюзного движения, изучает практики работы учебных и научных учреждений профсоюзов, членских организаций ФНПР, профсоюзных структур различного уровня и готовит рекомендации по совершенствованию их деятельности.
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Молодежный совет Федерации Независимых Профсоюзов России, (далее – Молодежный совет ФНПР) создан для разработки предложений, планов мероприятий и реализации молодежной политики ФНПР, координации работы молодежных советов членских организаций ФНПР.
При активном участии членов Молодёжного совета разрабатываются и осуществляются комплексные социально-экономические программы по работе с молодежью, акции направленные на социально-экономическую защиту прав рабочей молодёжи.
Члены Молодежного совета ФНПР являются активными участниками акций проводимых под эгидой ФНПР.
ведущий специалист социально-экономического отдела Аппарата Нефтегазстройпрофсоюза
Телефон: +7 (495) 938-79-25
заместитель Председателя ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-86-73
Редактор-консультант Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР
Телефон: +7 (495) 938-77-02