Вопрос №7118
Добрый день! Подскажите, необходимо ли получение мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ с председателем первичной профсоюзной организации. Или же необходимо только получение согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа, в соответствии со статьей 374 Трудового кодекса РФ и предварительный запрос в профком первички не требуется.
Ответ
Часть первая статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по своему содержанию направлена на государственную защиту от вмешательства работодателя в осуществление профсоюзной деятельности, в том числе посредством прекращения трудовых правоотношений. При увольнении работника, являющегося руководителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, и не освобожденного от основной работы (далее – председатель ППО), в связи сокращением численности или штата работников организации на работодателя возложена обязанность (помимо общего порядка увольнения) получить согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа.
Поскольку председатель ППО является членом профессионального союза, при увольнении по указанным основаниям должен быть соблюден общий порядок увольнения, предусмотренный положениями статьи 373 ТК РФ о запросе мотивированного мнения первичной профсоюзной организации.
Дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя с председателем ППО установлены отраслевыми соглашениями, заключенными Профсоюзом работников народного образования и науки РФ с Минобрнауки России и Минпросвещения России (далее – Соглашения).
Согласно пункту 10.3.2. Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, на 2021 - 2023 годы, утвержденного Минобрнауки России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ 09.04.2021, при увольнении председателя ППО по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновным поведением, необходимо получение предварительного согласия выборного профсоюзного органа, членом которого он является, и вышестоящего выборного профсоюзного органа.
Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, на 2021 - 2023 годы, утвержденным Минпросвещения России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, предусмотрена возможность закрепления в коллективных договорах преимущественного права оставления на работе при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата при равной квалификации и производительности труда неосвобожденных председателей первичных профсоюзных организаций (подпункт «б» пункта 4.2).
Пунктами 10.6 Соглашений установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с лицами, избиравшимися в состав профсоюзных органов, не допускается в течение двух лет после окончания выборных полномочий, кроме случаев полной ликвидации образовательной организации или совершения работником виновных действий, за которые действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено увольнение.
Правовой департамент Аппарата ФНПР
-
Категория вопроса