Музей профсоюзов России

Сегодня в нашей профсоюзной музейной системе работают 38 музейных учреждений. Это музеи трёх типов: стационарные музеи с разным набором основных фондов и размерами выделенных для демонстрации экспонатов площадей (таких 29 музеев). В пяти членских организаций функционируют виртуальные музеи. Они размещены на сайтах Общероссийских профсоюзов и региональных профсоюзных объединений. И действуют четыре музейно-выставочные экспозиции, посвящённые тематическому оформлению одного или нескольких помещений офисов Профсоюза или профсоюзного объединения (в Общероссийских профсоюзах здравоохранения и АПКа, в Федерациях региональных объединениях профсоюзов Костромской области и Камчатки).

Но ярким подтверждением того, что профсоюзная музейная работа основана на творческом подходе к делу является инициатива Воронежского облсовпрофа. Здесь решили объединить работу всех профсоюзных музеев области и создали Координационный совет руководителей (заведующих) музеев (музейных экспозиций) профсоюзных организаций и музеев «Трудовой славы» на предприятиях и организациях региона, в которых они сохранились или созданы вновь.

Музей профсоюзов России будет освещать деятельность музейной системы ФНПР, пропагандировать и рассказывать музейными средствами о работе профсоюзов.

В членских организациях Федерации Независимых Профсоюзов России продолжает расти количество и совершенствуется качество деятельности профсоюзных музеев. Сегодня они работают в каждой третьей членской организации. Их деятельность даёт реальную возможность сохранить большой объем знаний об истории возникновения и деятельности профсоюзов - многомиллионных отрядов советского и российского рабочего движения. Музеи находят все большую поддержку профсоюзных организаций различного уровня, становятся летописцами ярких, героических, а порой и тяжелых страниц нашей истории.