От первого лица- автопробег глазами Александра Шершукова
Масштабную первомайскую акцию организовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Всероссийский профсоюзный автопробег «Za мир! Труд! Май!», «Zа мир без нацизма!» стартовал 12 апреля во Владивостоке и завершится 9 мая в Волгограде. Первое мая участники акции встретят в Москве. Участники автопробега и сопутствующих митингов - тысячи профсоюзных лидеров и активистов из всех регионов России. Отправные точки - Хабаровск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Тула. В Хабаровске профсоюзную колонну возглавил руководитель автопробега, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, который специально для «Солидарности» рассказывает о ходе пробега длиной в 9 тысяч км.
15 апреля. Хабаровск – Белогорск (Амурская область)
«Мероприятия начались ранним утром, с флешмоба у здания Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Далее переехали в место проведения митинга, где состоялись выступления участников. В акции приняли участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, председатель регионального профобъединения Галина Кононенко и другие представители общественности».
«Сегодняшний митинг в Хабаровске автопробега ФНПР - это конечно бомба. 1200 машин поддержки, тысячный митинг, вертолет...»
«После митинга в Хабаровске мы поехали в город Белогорск, это примерно 550 км на запад, и к вечеру туда добрались».
16 апреля Белогорск – Шимановск - Сковородино (Амурская область)
«Из Белогорска мы доехали до города Шимановска, примерно 160 км. Там был митинг, в котором участвовало около 300 человек. Очень душевный. На нем присутствовали в том числе юнармейцы».
«После этого выехали в сторону Сковородино. По дороге нам встретилась группа машин с ребятами – переселенцами из Донбасса. Нам рассказали очень интересную историю одной семьи, которая в 2014 году уехала из Донбасса на Дальний Восток. Приехали они совсем молодыми ребятами, сейчас у них уже двое маленьких детей».
«Мы направляемся в сторону Сковородино, где должны к вечеру оказаться». 17 апреля.
Сковородино (Амурская область) – Чита (Забайкальский край)
«Мы ночевали в селении Невер, а с утра поехали в Сковородино, где состоялся митинг, а котором приняли участие около 200 человек».
«Митинг был такой духоподъемный, потому что собрались в основном юнармейцы. Очень юные, хорошо и позитивно настроенные и очень патриотичные».
«Все было очень душевно и воодушевленно».
«Сегодня нам предстоит самый длинный перегон. Находимся недалеко от селения под названием Могоча. Меньше полпути пройдено до Читы. Проехали мы часа 4, и еще ехать часов шесть».
«На место приедем в районе 10-11 часов вечера по местному времени. За день преодолеем чуть менее 1000 км за день. Это достаточно большое расстояние. Так что все впереди».
18 апреля. Чита – Улан-Удэ
«Утром в Чите состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек и более 70 автомобилей. Мемориал боевой славы, где на стелах имена более чем 70 тысяч забайкальцев, отстаивавших Россию с оружием в руках... Нас приветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов».
«Одним из самых эмоциональных моментов митинга было выступление депутата Законодательного собрания Забайкальского края Алексея Саклакова мс собственной песней, посвященной сегодняшней ситуации в мире, давлению на Россию».
«После этого автопробег направился в сторону Улан-Удэ. Но у нас случилась незапланированная остановка в городе Петровск-Забайкальский, где буквально у дороги собралось более 100 человек, причем аудитория довольно в широком диапазоне: от десантников до народного хора, которые приветствовали участников автопробега. Мы остановились, сказали им несколько теплых слов, они – нам, вручили хлеб-соль».
«Затем мы продолжили путь в Бурятию. В течение ближайшего часа-полутора должны прибыть в Улан-Удэ. А завтра с утра после нового митинга в столице Бурятии автопробег по своему самому длинному маршруту направится в Иркутск».
19 апреля. Улан-Удэ - Иркутск
«Сегодня автопробег прошел по маршруту Улан-Удэ – Иркутск. Утром в Улан-Удэ состоялся митинг, в котором приняло участие 250 машин и более 1000 человек. Существенную часть из них составляли профсоюзные активисты со своей атрибутикой – флагами отраслевых профсоюзов ФНПР».
«В своем выступлении я сказал о том, что необходимо помнить и чтить память воинов, которые погибли во время спецоперации, выполняя свой воинский долг».
«Среди выступавших на митинге был глава республики Алексей Цыденов, другие руководители города и регионов. Цыденов, кстати, родом из Петровска-Забайкальского, где нас вчера триумфально встречали. Не успел ему сказать про земляков».
«К вечеру автоколонна, к которой присоединился автомобиль из Бурятии, прибыла в городе Иркутск».
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/hronika-profsoyuznogo-avtoprobega-ot-pervogo-litsa.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©