Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2021 году
Бурный рост цифровой экономики требует согласованных ответных политических мер. Развитие цифровых платформ открывает перед работниками и предприятиями новые возможности, создает для них вызовы и указывает на необходимость международного политического диалога на эту тему.
За последнее десятилетие количество цифровых платформ в мире выросло впятеро, говорится в только что выпущенном докладе МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2021 году».
Такой рост убедительно говорит о необходимости международного политического диалога и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования – это позволило бы более последовательно обеспечивать возможности достойного труда и содействовать развитию жизнеспособных предприятий.
Как отмечается в докладе, озаглавленном "Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2021 году: роль цифровых платформ в преобразовании сферы труда", цифровые платформы открывают новые перспективы трудоустройства, в том числе женщинам, людям с ограниченными возможностями, молодежи и тем, кто на традиционных рынках труда находится в ущемленном положении. Предприятиям цифровые платформы дают доступ к обширным трудовым ресурсам, отличающимся гибкостью и многообразием навыков, а также возможность расширить их клиентскую базу.
Основное внимание в докладе уделено двум видам цифровых платформ: сетевым, где услуги оказываются в режиме онлайн, а работа ведется удаленно, и локализованным, где услуги оказываются в определенных местах индивидуальными работниками – такими как таксисты или курьеры. Приведенные в докладе данные собраны в ходе обследований и собеседований, в которых приняло участие порядка 12000 работников и представителей 85 предприятий, действующих в самых разных отраслях и странах.
Новые проблемы для работников и предприятий
Проблемы, возникающие у работников цифровых платформ, связаны с условиями труда, стабильностью работы и доходов, отсутствием социальной защиты, свободы объединения и права на коллективные переговоры. Работать нередко приходится сверхурочно, и, заступая на смену, человек не знает, как долго она продлится. Половина работников сетевых платформ зарабатывают меньше двух долл.США в час. Кроме того, для многих платформ характерен существенный гендерный разрыв в оплате труда. С приходом пандемии COVID19 многие из этих проблем лишь обострились, - отмечается в докладе.
Многие предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с недобросовестной конкуренцией, отсутствием прозрачности в том, что касается данных и ценообразования, завышенными комиссионными. Малым и средним предприятиям (МСП) непросто получить доступ к финансовой и цифровой инфраструктуре.
“Основополагающие права в сфере труда должны быть достоянием всех работников независимо от их статуса занятости"
Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
Новые возможности, создаваемые цифровыми платформами, еще больше размывают некогда четкую грань между наемными и самозанятыми работниками. Условия труда в целом регулируются действующими на той или иной платформе условиями оказания услуг, которые она зачастую определяет в одностороннем порядке. При распределении и оценке работы, при управлении и контроле над работниками человеческий интеллект все чаще заменяется искусственным.
Учитывая, что цифровые платформы действуют в правовых системах разных стран, для того, чтобы они обеспечивали достойный труд и способствовали развитию жизнеспособных предприятий, необходима последовательная и согласованная политика, говорится в докладе.
«Цифровые платформы повсюду в мире открывают такие возможности, каких прежде не было, особенно перед женщинами, молодежью, людьми с ограниченными возможностями и маргинализированными группами населения. Это можно только приветствовать. Новые проблемы, связанные с их деятельностью, могут решаться путем глобального социального диалога с тем, чтобы этими возможностями могли в равной степени воспользоваться работники, работодатели и правительства. Основополагающие права в сфере труда должны быть достоянием всех работников независимо от их статуса занятости», - говорит Генеральный директор МОТ Гай Райдер.
«Цифровая пропасть»
Выгоды и издержки от деятельности цифровых платформ варьируются от региона к региону. 96% инвестиций в такие платформы сосредоточены в Азии, Северной Америке и Европе. 70% их доходов приходится всего на две страны – Соединенные Штаты и Китай.
В странах Севера работа на сетевых платформах передается на внешний подряд, а выполняют ее работники в странах Юга, зарабатывающие меньше своих коллег в развитых странах. Неравномерный рост цифровой экономики усугубляет так называемую «цифровую пропасть», приводя к усилению существующего неравенства.
Дальнейшие перспективы
Заниматься некоторыми из названных проблем уже начали многие правительства, предприятия и представители работников, включая профсоюзы, но решения они предлагают самые разные, и это приводит к неопределенности, которую ощущают все стороны.
Учитывая, что цифровые платформы действуют в правовых системах разных стран, для того чтобы обеспечить определенность нормативно-правовой базы их деятельности и соблюдение международных трудовых норм, необходим международный политический диалог и координация усилий, говорится в докладе.
В нем подчеркивается важность глобального социального диалога и развития сотрудничества по вопросам нормативного регулирования между цифровыми платформами, работниками и правительствами: со временем это позволит выработать более эффективный и последовательный подход к решению целого ряда задач:
- Надлежащим образом систематизировать работников по статусу занятости в соответствии с действующими в их странах национальными системами классификации.
- Обеспечить открытость и подконтрольность применяемых алгоритмов для работников и предприятий.
- Обеспечить самозанятым работникам цифровых платформ право на ведение коллективных переговоров.
- Обеспечить всем работникам, в том числе занятым на цифровых платформах, доступ к надлежащему социальному обеспечению – если потребуется, за счет расширения и корректировки нормативно-правовой базы.
- Обеспечить работникам цифровых платформ по их желанию доступ к судебным органам в рамках правовой системы, действующей в местах их пребывания.
По материалам сайта МОТ
-
Тема