МОТ приняла историческую Конвенцию о биологически опасных факторах в производственной среде (С192)

Среди прочих вопросов ежегодная Международная конференция труда (МКТ) также провела первую дискуссию по установлению норм в отношении достойного труда в платформенной экономике.
113-я сессия МКТ завершилась 13 июня в Женеве принятием первых в истории международных трудовых норм, направленных на защиту трудящихся от биологических рисков на рабочих местах, что знаменует собой важный шаг в глобальных усилиях по обеспечению охраны труда и техники безопасности во всех отраслях.
Конвенция 192 призывает страны-члены МОТ разрабатывать национальную политику по безопасности и гигиене труда, включая предотвращение и защиту от биологических рисков, а также меры по обеспечению готовности и реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации. Она требует от работодателей принятия превентивных и защитных мер во взаимодействии с работниками, которые должны быть проинформированы и обучены по вопросам возможных опасностей и рисков.
Сопровождающая ее Рекомендация содержит подробные руководящие указания по применению Конвенции, включая оценку рисков, системы раннего оповещения, меры по обеспечению готовности и реагирования в случае вспышек заболеваний, эпидемий или пандемий, а также обучение. Кроме того, она дает более подробное определение биологических опасностей и рисков, перечисляет конкретные пути воздействия и передачи заболеваний.
Вместе взятые, эти инструменты обеспечивают мощную адаптируемую основу предотвращения биологических рисков для каждого типа рабочих мест сегодня и в будущем. Конвенции являются юридически обязательными международными договорами, которые могут быть ратифицированы странами-членами, в то время как рекомендации служат не имеющими обязательной силы руководящими принципами.
Участники пленарных заседаний обсудили доклад Генерального директора МОТ Жильбера Унгбо "Рабочие места, права и рост: укрепление взаимосвязи". "Благодаря вашей реакции на мой доклад я убедился в широком консенсусе относительно того, что социальный диалог и демократические институты необходимы для укрепления социальной сплоченности, создания доверия и поддержки как устойчивых предприятий, так и общества, ориентированного на человека", − заявил Унгбо на церемонии закрытия МКТ.
Он также отметил, что за время Конференции было зарегистрировано 18 ратификационных грамот от восьми стран-членов МОТ. "Наш мандат и наша работа сегодня значат больше, чем когда-либо. Мы проделали большой путь, и, конечно же, нам предстоит еще много пройти. Иногда наше продвижение может показаться недостаточно быстрым, но мы обязаны продолжать неуклонно вместе идти вперед в поисках социальной справедливости", − добавил Унгбо.
Платформенная экономика и другие вопросы
Конференция также провела первое обсуждение по разработке норм в области достойного труда в платформенной экономике. Это стало важным шагом в направлении улучшения защиты прав и условий труда работников цифровых платформ, доказательством того, что технологические инновации могут идти рука об руку с защитой и справедливостью. Делегаты Конференции достигли договоренности по ключевым аспектам, включая форму нового инструмента (это будет Конвенция и поддерживающая ее Рекомендация), согласовали основные определения и области применения.
Предлагаемые стандарты охватывают широкий круг вопросов, таких как основополагающие принципы и права в сфере труда, справедливая оплата труда, социальное обеспечение, охрана труда и здоровья, влияние автоматизированных систем на условия труда и доступ к работе, защита личных данных и неприкосновенность частной жизни, эффективный доступ к механизму урегулированию споров. Обсуждение будет продолжено на 114-й сессии МКТ в 2026 году с целью принятия обоих документов.
МКТ также приняла Резолюцию, направленную на сокращение неформального труда и поддержку перехода к формальной занятости. Резолюция призывает к срочным действиям по улучшению условий труда, расширению социальной защиты и созданию достойных рабочих мест, особенно для тех, кто в наибольшей мере страдает от неформальных трудовых отношений. В ней также содержится обращение к МОТ разработать глобальную дорожную карту и оказать странам поддержку в реализации национальных стратегий.
МКТ подавляющим большинством голосов приняла семь поправок к Кодексу Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве. Изменения направлены на борьбу с насилием и домогательствами на борту судна, укреплению права на увольнение на берег и репатриацию, а также призывают к признанию моряков в качестве ключевых работников. Они также улучшают доступ к медицинской помощи и обеспечивают справедливое обращение в случае задержаний или морских аварий.
Делегаты Конференции утвердили доклад Комитета по применению норм, в котором рассматривается применение ряда конвенций МОТ в 24 отдельных страновых случаях.
МКТ приняла Резолюцию, в соответствии с которой Палестина теперь будет приглашаться к участию в совещаниях МОТ в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом МОТ, что положило конец ее предыдущему статусу освободительного движения.
113-я сессия МКТ состоялась в Женеве 2-13 июня 2025 года. В ней приняли участие 5407 делегатов, представлявших правительства и организации работодателей и трудящихся из 187 стран, в том числе − 174 министра и заместителя министра труда.
114-я сессия МКТ пройдет в Женеве в начале июня 2026 года.
(по материалам сайта МОТ www.ilo.org)
Департамент международного сотрудничества
-
Тема