Заседание Совета Рязанского Профобъединения

21 декабря в Большом зале Дома профсоюзов состоялось 8 заседание Совета Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Председатель Профобъединения Инна Калашникова, выступая по вопросу об общественном контроле, направленном на выявление нарушений в сфере охраны труда, отметила важность данного направления работы профсоюзов.
На территории Рязанской области основные задачи контроля в сфере охраны труда выполняют 3 технических инспектора труда, 36 внештатных технических инспектора труда, а также 1764 уполномоченных по охране труда.
Главным инструментом общественного контроля является проведение проверок состояния условий и охраны труда в организациях, соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.
За 11 месяцев 2022 года техническим инспектором труда Профобъединения было осуществлено 15 плановых выездных проверок, в которых приняли участие и специалисты членских организаций. В ходе проверок было выявлено более 100 нарушений и выдано работодателям 14 представлений об устранении нарушений.
Большинство нарушений связано с отсутствием обучения требованиям охраны труда, стажировки и инструктирования работников, отсутствием у работников средств индивидуальной защиты, также не проводятся медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования, не обеспечена безопасность работникам при эксплуатации оборудования, инструментов.
Подавляющее большинство нарушений устранено в установленные сроки. Одним из направлений в работе профсоюзной инспекции труда Профобъединения является участие в расследовании несчастного случая в организациях, независимо от того, есть ли там профсоюзная организация и является ли пострадавший членом профсоюза.
«По результатам проведенного анализа травматизма по видам экономической деятельности за 11 месяцев 2022 года наибольшую травмоопасность представляют обрабатывающие производства -41,2% всех несчастных случаев» - отметила Инна Калашникова.
В заключении Инна Вячеславовна сказала, что на профсоюзах лежит большая ответственность по проведению контроля за соблюдением всех этих норм, по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах, предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости -- тогда это поможет обеспечить безопасность и сохранить здоровье и жизнь трудящихся.
Далее с информацией о проделанной работе Профобъединения и его членских организаций в рамках Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов выступила заместитель Председателя Марина Фатеева. Она озвучила основные мероприятия, проведенные по данному направлению работы, рассказала о взаимодействии Рязанского областного союза организаций профсоюзов со СМИ, а также о динамике развития информационных ресурсов Профобъединения и областных отраслевых организаций профсоюзов в 2022 году, обозначив сильные и слабые стороны.
В завершении выступления Марина Фатеева обозначила дальнейшие цели по совершенствованию информработы, отметив, что развитие профсоюзного движения невозможно без развития информационной работы и цифровизации процессов. Необходимо продолжить совершенствование системы обучения профсоюзных кадров и актива, а также внедрение современных информационных технологий, активизацию деятельности в интернет пространстве на всех уровнях профсоюзных структур.
В заключении Совет утвердил смету доходов и расходов Профобъединения на 2023 год.
Приятным завершением заседания стало награждение. Знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах» вручен Наталье Шамбазовой, председателю Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Почетной грамотой Профобъединения наградили Наталью Терешкину, председателя первичной профсоюзной организации МП «Детское питание».
Благодарность Профобъединения вручена Владимиру Колчаеву, директору МБУК «Муниципальный культурный центр г. Рязани», члену Совета Профобъединения.