Защитники объединяют усилия
Федерация профсоюзов Приморского края и Уполномоченный по правам человека в регионе Юрий Мельников заключили соглашение о сотрудничестве. Документ позволит усилить и сделать более системной деятельность по защите прав и интересов работающих жителей региона. Прежде всего, права на безопасные и достойные условия труда, а значит и на благополучие работника и членов его семьи.
Встреча актива отраслевых профсоюзных организаций Приморья с региональным омбудсменом Юрием Мельниковым состоялась в Штабе общественной поддержки в среду, 10 сентября. Уполномоченного расспросили о взаимодействии с различными госорганами и общественными институтами, о наиболее распространенных нарушениях прав граждан, а также поделились своими идеями по улучшению ситуации с защитой интересов работников различных отраслей экономики и бюджетной сферы.
Приморский омбудсмен подчеркнул, что открыт для обращений по любым вопросам, в том числе в рамках личных приемов. По словам Юрия Мельникова, он активно использует формат приемов граждан совместно с руководителями органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов. Такой формат взаимодействия позволяет решать некоторые вопросы непосредственно на месте.
Кроме того, Уполномоченный по правам человека наделен правом законодательной инициативы. В связи с этим представитель краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза Сергей Пеньков рассказал о предложении профорганизации внести изменения в Трудовой кодекс, наделив профсоюзы правом обращаться в суд в интересах неопределенного круга лиц для защиты трудовых прав работников при выявлении нарушений со стороны работодателя и отказа их устранить. Ранее оно озвучивалось на краевой трехсторонней комиссии, но не получило однозначной поддержки. Уполномоченный по правам человека пообещал изучить вопрос.
Говоря о тематике поступающих обращений, Юрий Мельников сообщил, что количество жалоб по вопросам нарушения Трудового кодекса год от года снижается.
– Это не значит, что проблем нет. Но это показатель хорошей работы профсоюзных организаций, – высказал мнение омбудсмен.
В ходе разговора в Штабе общественной поддержки стало понятно, что у уполномоченного и профсоюзного движения есть много совместных задач в сфере защиты трудовых прав жителей Приморья. Эти задачи Юрий Мельников и председатель ФППК Дмитрий Кравченко закрепили в Соглашении о сотрудничестве, которое было подписано по итогам встречи.
Документ предусматривает обмен информацией и аналитикой по наиболее острым и системным проблемам в сфере нарушения трудовых прав, проведение совместных приемов граждан и выездных мероприятий на предприятиях, реализацию программ правового просвещения и подготовку совместных законодательных инициатив, направленных на укрепление социально-трудовых гарантий. В будущем также планируется совместно организовать форумы, конференции, семинары, лекции, совещания, круглые столы, консультации на тему соблюдения трудовых прав работников.
- Подписание Соглашения между аппаратом Уполномоченного по правам человека и Федерацией профсоюзов Приморского края – это не просто формальный акт. Это объединение двух мощных общественных институтов, которые, действуя в правовом поле, служат одной цели – защите интересов человека. В том числе – Человека Труда, – подчеркнул председатель ФППК Дмитрий Кравченко. - Соглашение позволит объединить наш профсоюзный экспертный ресурс в сфере трудовых отношений с полномочиями Уполномоченного по правам человека в Приморье.
Добавим, что Профсоюзы Приморья давно и успешно задействуют разные юридические инструменты для защиты интересов трудящихся. ФППК не только дает работникам разъяснения по тем или иным ситуациям, но и помогает составить жалобы в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. А если того требует ситуация, то профсоюзные юристы представляют интересы работников в судебных инстанциях. Профсоюзы инициируют независимые проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях края, привлекая к ним внештатных технических и правовых инспекторов труда. Результатом таких проверок становится не только устранение вывяленных нарушений, но и предложения по совершенствованию законодательства.
Мы выстраиваем системный диалог между властью, бизнесом и обществом. Действующие Соглашения о взаимодействии с Правительством края, Пенсионным фондом, прокуратурой и Государственной инспекцией труда позволяют нам не просто реагировать на нарушения, а работать на опережение: сокращать производственный травматизм, пропагандировать культуру безопасного труда, развивать механизмы общественного контроля за выполнением коллективных договоров, – добавил Дмитрий Кравченко.