Встреча с профсоюзным активом республики

<>
<> Традиционная встреча председателя Федерации профсоюзов РТ Елены Кузьмичевой с республиканским профсоюзным активом в преддверии Дня профсоюзов Республики Татарстан состоялась вчера в конференц-зале казанского санатория «Ливадия». Такие встречи с председателями первичных профсоюзных организаций из разных отраслей и районов Татарстана, проходящие в виде семинара-совещания, собираются уже не первый год и вызывают неизменный интерес. <> На встречу съехались около двухсот профактивистов и руководителей ППО. Елена Кузьмичева обратилась к коллегам со словами приветствия и открыла семинар видеозаписью вчерашнего обращения Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое профсоюзная аудитория прослушала, что называется, затаив дыхание. <> Напомним, президент России объявил о частичной мобилизации в РФ, которая необходима, прежде всего, чтобы закрепить и обезопасить линию фронта, протяженность которой сегодня составляет более 1000 км. Кроме того, данные меры созданы для того, чтобы обезопасить жителей ДНР, ЛНР, Запорожья, Херсонской области, которым в ближайшее время предстоит определить свою судьбу на референдумах о присоединении к Российской Федерации. <> В своем последующем выступлении председатель Федерации профсоюзов Татарстана осветила позицию Федерации Независимых профсоюзов России, озвученную на проходящих в то же время совещании руководителей членских организаций ФНПР и заседании Генсовете ФНПР, в связи с обращением президента РФ и текущей ситуацией в стране. «С этого момента наша жизнь больше не будет прежней, – процитировала Елена Кузьмичева слова Михаила Шмакова. – Все изменилось, и мы – профсоюзы – тоже должны менять методы своей работы, но наши цели и задачи останутся прежними». <> По словам председателя ФПРТ, в настоящее время профсоюзы должны мобилизоваться – и на своих рабочих местах, и те, кто подлежит частичной мобилизации, объявленной президентом.
<> Елена Кузьмичева отметила, что, поскольку частичная мобилизация затронет многие семьи, в том числе и значительную часть профсоюзного актива, профсоюзные руководители должны знать поименно всех профактивистов, кто будет призван на военную службу, потому что их семьям, женам и детям, может понадобиться помощь. «К этому призвал Михаил Викторович Шмаков, – сказала она. – Председатель ФНПР призвал все членские и территориальные организации ФНПР поставить этот призыв на военную службу на четкий контроль. А для самих нас сейчас главный девиз – «Все для фронта, все для победы».
<> В своем дальнейшем выступлении Елена Кузьмичева сделала краткий обзор сегодняшней деятельности Федерации профсоюзов Татарстана и поздравила коллег с наступающим Днем профсоюзов РТ.
Здесь же, на сцене конференц-зала, состоялась церемония награждения профсоюзного актива Татарстана наградами Федерации Независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Почетные Грамоты и Нагрудные знаки вручала председатель ФПРТ Елена Кузьмичева.
<> Как отметила Ирина Андина, после реализации запланированных мероприятий должна будет проводиться внеплановая спецоценка условий труда на признанных опасными рабочих местах. Если ее результаты подтвердят снижение класса условий труда, работа сможет возобновиться. Если же снизить класс условий труда работодателю не удалось, он должен будет предложить работникам другую работу, так как эти рабочие места ликвидируются, а соответствующие должности сокращаются.<>
<> Помимо обязанности обеспечивать проведение спецоценки условий труда, у работодателя появится также прямая обязанность организовать систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку. Для работников же в новой редакции ТК РФ закреплено право на профессиональное обучение за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения работодателем требований охраны труда; на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм). <> Тему нововведений в трудовом законодательстве продолжила правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Гузель Мингалеева. По ее словам, более сотни новых законов и подзаконных актов в сфере труда было принято в конце 2021 года.<>
<> «Я хочу обобщить сказанное тем, что последствием вступления в силу практически всех изменений и тех, которые касаются охраны труда и изменений непосредственно регламентирующих трудовые отношения, является то, что эти изменения требуют от нас пересмотреть свои локальные акты, нормы коллективного договора, которые действуют в наших организациях», – сказала она. <> Гузель Мингалеева остановилась на ключевых изменениях, касающихся работников, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, работников-инвалидов, порядка привлечения к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работе, отпусков за свой счет. <> Спикер сделал особый акцент на разъяснении Постановления Правительства от 1 августа 2022 года, которым установлены особенности трудовых правоотношений в организациях оборонно-промышленного комплекса, которые выполняют госконтракты по оборонзаказу.
<> «Перечень таких организаций утверждается отдельно Минпромторгом. Согласно документу, допускается привлечение работников этих организаций и подразделений без их согласия к сверхурочной работе в течение года, продолжительность которой не более 4 часов в день, оплата сверхурочных – в двойном размере, привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплатой в двойном размере», - отметила Гузель Мингалеева.
<> По ее словам, данные особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено ТК РФ: беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников в период действия ученического договора.
<> Спикер коснулась темы объединения пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, которое произойдет с 1 января 2023 года, а также кадрового электронного документооборота, отметив актуальность перехода на работу в электронном формате, особенно там, где предприятия работают в ЭДО.
<> По словам Гузели Мингалеевой, некоторые первичные профсоюзные организации уже внедрили и внедряют ЭДО в свою жизнь, в том числе учет членов профсоюзов в электронном формате и электронные профсоюзные билеты.
<> Семинар-совещание завершился праздничным товарищеским ужином в ресторане санатория.