Времена меняются – задачи профсоюзов остаются прежними
В пятницу, 19 сентября, в Москве прошло торжественное заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), приуроченное к 35-летию организации и к 120-летию профсоюзного движения в нашей стране. В мероприятии принял участие председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.
Но в начале – небольшой исторический экскурс. Осенью 1905 года в Российской Империи состоялась Всероссийская конференция профессиональных союзов, которую принято считать «точкой отсчета» в истории отечественного профсоюзного движения. В советское время профсоюзы не только защищали интересы рабочих, но и занимались решением важных социальных задач, а на определенном этапе фактически стали частью системы государственного управления. При этом в РСФСР не было отдельной республиканской организации профсоюзов, как в других союзных республиках. Однако 35 лет назад, в сентябре 1990 года, такая организация появилась – на съезде в Москве полторы тысячи делегатов приняли постановление «О формировании Федерации Независимых Профсоюзов РСФСР и программе ее действий».
Российскому национальному профцентру удалось оперативно перестроить работу под новые условия рыночной экономики. Несмотря на все потрясения тех лет, ФНПР смогла консолидировать профсоюзное движение и стать полноправным участником социально-трудовых отношений. И сегодня, 35 лет спустя, Федерация независимых профсоюзов России остается самой многочисленной общественной организацией в стране, объединяя 19 млн человек из 44 отраслевых профсоюзов.
Профсоюзы – фактор социальной стабильности
Президент России Владимир Путин в своем приветствии, направленном членам Генсовета ФНПР по случаю 35-летия организации, отметил значимую роль профсоюзов в защите прав трудящихся и укреплении социальной стабильности.
«Отрадно, что Федерация независимых профсоюзов России бережет и развивает наследие своих предшественников и по праву считается одним из важнейших, ключевых институтов гражданского общества в нашей стране. Вы вносите значимый вклад в укрепление социальной стабильности и справедливости, в гармонизацию трудовых отношений в России, выстраиваете конструктивное взаимодействие между государством, объединениями работодателей и профсоюзами. Такая востребованная, многогранная деятельность - достойна глубокого признания», — говорится в поздравлении Президента России в адрес ФНПР.
- За 120 лет профсоюзное движение стало мощным социальным институтом, представителем работников и эффективной стороной социального партнерства, – подчеркнул в своем приветственном слове на заседании Генерального Совета председатель ФНПР Сергей Черногаев. – Идеи о достойном труде, расширении возможностей для занятости каждого человека последовательно реализуются в нашей стране – в том числе, в рамках работы Российской трехсторонней комиссии. Хочу выразить глубокую признательность членам Комиссии, депутатам Государственной Думы, ключевым министерствам и ведомствам за внимательное и ответственное отношение к учету мнения профсоюзной стороны, за то, что голос представителя работников учитывается при подготовке законопроектов и нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения.
По словам Сергея Черногаева, сегодня главные цели ФНПР – это дальнейшее комплексное укрепление коллективных трудовых отношений и совершенствование законодательства в сфере труда.
– Перед нами стоит задача трансформации ФНПР в социально-технологический институт нового поколения с цифровыми сервисами и глобальным межотраслевым и пространственным влиянием, в котором профсоюзы эффективно реагируют на запросы трудящихся и постоянно совершенствуют инструменты поддержки и взаимодействия, – обозначил председатель ФНПР.
ФНПР: защитник, арбитр, партнер
Депутат Государственной Думы РФ от Приморского края, ранее долгое время возглавлявший Профсоюзы Приморья, Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский вручил благодарности от имени председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина нескольким руководителям региональных профобъединений. И напомнил о том, в каких условиях происходило становление профсоюзного движения в современной России.
– Все эти годы мы находимся в ситуации перманентных изменений, но неизменным остаются наши общие цели и задачи, – подчеркнул Виктор Пинский, поздравляя коллег с 35-летием ФНПР. – Само появление ФНПР было продиктовано необходимостью создания организации, призванной защитить Человека труда в надвигающейся крупнейшей геополитической катастрофе 20-го века. Профсоюзы выступили связующей «нервной системой» нового российского государства, участвуя в разрешении социально-трудовых конфликтов. Мы вместе отстояли основные социальные гарантии, не допустили тотальной безработицы, установили стандарты безопасности труда и здоровья на рабочих местах.
– Профсоюзы России постоянно вели работу по улучшению условий труда и социальной защите работников. ФНПР создавалась в сложный, переломный момент российской истории. А система социального партнерства в современной России возникла во многом благодаря инициативе ФНПР, – высказал аналогичное мнение президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), координатор РТК, представляющий сторону работодателей, Александр Шохин. – Мы отмечаем роль ФНПР как ответственного, конструктивного и настойчивого партнера в переговорах по всем социально-трудовым вопросам. Сегодня в рамках социального партнерства мы ведем совместную работу по сохранению здоровья работников, поддержке лиц с семейными обязанностями, участников и ветеранов СВО и членов их семей, реализации других социальных задач, национального проекта «Кадры».
Кроме того, руководство ФНПР и ее региональных структур, а также ветеранов профсоюзного движения с юбилейными датами поздравили представители Федерального Собрания РФ, Общественной палаты, Социального фонда России, различных федеральных ведомств и крупнейших работодателей. На мероприятии выступили творческие коллективы предприятий, а также состоялась церемония награждения представителей профсоюзных организаций. Завершением торжественного заседания стало исполнение марша ФНПР в новой аранжировке.
– Во все времена, при любом политическом и экономическом строе, российские профсоюзы были активным участником общественных процессов, надежной опорой всего государства. И сегодня Федерация независимых профсоюзов России, равно как и Профсоюзы Приморья, оперативно реагирует на происходящие в экономике и социальной сфере изменения, осваивает новые методы работы, обновляет свои ряды, – прокомментировал итоги заседания Генерального Совета ФНПР председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко. – Как совершенно точно отметил наш лидер Сергей Иванович Черногаев, необходимо и дальше работать над тем, чтобы эффективно реагировать на запросы и чаяния Человека труда, усиливать взаимодействие с социальными партнерами, совершенствовать механизмы социальной поддержки работников.