Восточный экономический форум – руководство к общим действиям
Восточный экономический форум всегда становится площадкой, где обсуждаются наиболее значимые вопросы развития Дальнего Востока и Приморского края. Не стал исключением и десятый, юбилейный ВЭФ: важное место в его повестке заняли темы сохранения человеческого потенциала, профориентации и профобразования, наставничества. Все они актуальны для Профсоюзов Приморья, уверен председатель ФППК Дмитрий Кравченко.
Профлидер посетил секции ВЭФ, посвященные развитию отдельных отраслей экономики, а также дискуссии на темы профориентации, наставничества и работы с «серебряным» поколением – так принято называть сотрудников старше 50 лет.
Работу на Форуме Дмитрий Кравченко начал с секции, посвященной энергетике – «Электроэнергия для развития Дальнего Востока»: по его словам, сфера энергетики – ключевая для всех остальных, поэтому важное значение имеет подготовка кадров для отрасли и улучшение условий труда работников. Подготовку высококвалифицированных специалистов по разным направлениям обсуждали и на секции «Синхронизация рынка труда и профессиональных образовательных организаций», где встретились представители власти, бизнеса, вузов и колледжей.
А на секции, посвященной сотрудничеству России с быстро растущими экономиками глобального Востока и Юга, говорили в том числе о том, какие специалисты будут востребованы в стремительно меняющейся мировой экономике. Участие в дискуссии приняли министр экономического развития РФ Максим Решетников и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
- Восточный экономический форум – это всегда возможность услышать мнение людей, которые задают тренды в экономике и социальной сфере, влияют на рынок труда. Для Профсоюзов Приморья важно понимать, каким будет завтрашний день, чтобы быстро реагировать на происходящие изменения, – подчеркнул Дмитрий Кравченко.
«50+»: не обуза, а перспектива
Еще одна секция, в которой принял участие Дмитрий Кравченко – «Серебряная экономика: глобальный вызов и новые точки роста» – была посвящена потребностям, интересам и ценностям аудитории старше 50 лет. Старение населения – это тенденция, характерная для всех развитых стран, и Россия не является исключением. Поэтому всё больше работодателей пересматривают свою кадровую политику, заново открывая для себя работников «серебряного» возраста.
Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина обозначила задачи, которые государство считает главными в работе с пожилыми людьми. Это содействие как можно более долгому, активному, наполненному смыслами и коммуникацией долголетию; профилактика возрастных заболеваний; сохранение полной включенности граждан старшего поколения в экономические и социальные процессы. А значит, и продолжение активной трудовой деятельности.
- Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, которая актуализирована в прошлом году, предусматривает, в том числе, содействие в трудоустройстве граждан старше 50 лет. Существуют бесплатные государственные программы переобучения и подготовки граждан этой возрастной группы, – рассказала представитель Минтруда.
Актуальность темы привлечения работников 50+ подтвердила и заместитель председателя совета директоров АО ХК «Сибирский деловой союз» Анастасия Горелкина: она рассказала, что по результатам проведенного компанией социологического исследования, 80% людей планируют работать и после выхода на пенсию.
- Социально ответственный бизнес должен дать поколению, которое выходит на пенсию, возможность активного образа жизни, возможность добиться успеха. Если мы дадим людям смысл трудиться, это будут работники, которые строят экономику, – подчеркнула она.
По мнению председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрия Кравченко, люди старшего поколения – это не только дополнительная рабочая сила в условиях дефицита кадров, но прежде всего – наставники для молодых сотрудников. Профлидер напомнил, что на многих предприятиях и раньше применялась практика передачи навыков от более опытных сотрудников вновь пришедшим, однако недавно наставники приобрели официальный статус и могут рассчитывать на доплаты, которые официально установлены за дополнительную нагрузку на производстве.
- Все мы знаем, что население планеты – в том числе, нашей страны – не молодеет. И нам уже пора перестать работников «серебряного» возраста как нагрузку для предприятий. Напротив, это носители лучших традиций и опыта, – прокомментировал Дмитрий Кравченко.
Задать правильные ориентиры
Еще одно направление, в котором профсоюзы активно содействуют государству – профориентация молодежи – также привлекла большое внимание в рамках Восточного экономического форума. Достаточно сказать, что основными докладчиками на секции «Профориентация: игра на опережение» выступили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и его заместитель Владимир Желонкин.
Сергей Кравцов напомнил, что термин профориентация вернулся в федеральный закон «Об образовании» два года назад, после чего работа в этом направлении стала более системной. Одним из ключевых профориентационных проектов стали уроки «Россия – мои горизонты», которые охватывают около 8,5 млн школьников. На этих уроках школьникам рассказывают о различных профессиях. С прошлого года организованы практико-ориентированные занятия, когда ребята приходят на предприятия, в колледжи и вузы, и знакомятся с возможностями, которые сегодня предоставляют система образования и экономика.
- Сегодня профориентация уже дает результат. Мы видим, что школьники стали более осознанно выбирать профессию. В 2024 году в колледжи было подано на 890 тысяч заявлений больше, в том числе по приоритетным направлениям, которые обозначены в рамках профориентации. Отдельное направление – это психолого-педагогические классы. По итогам приемной кампании увеличилось число заявлений в педагогические вузы и колледжи – с 10 до 12 человек на место, рассказал глава Минпросвещения.
По мнению заместителя министра, Владимира Желонкина, в процесс профориентации должны быть вовлечены учреждения дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, общественные организации, и что особенно важно, компании-работодатели.
- Сегодня мы предоставляем возможность ребятам разобраться самим, а их родителям – понять, как можно развиваться и получать важную и нужную для экономики нашей страны профессию.
Нашими партнерами являются 13,5 тысяч предприятий, задействованы тысячи колледжей и вузов. Школьники посещают предприятия, открываются профильные профессиональные классы. Это дает юным гражданам возможность разобраться в том, в какой сфере они хотели бы реализоваться в будущем, – подчеркнул Владимир Желонкин.
Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Вайно обосновал значимость работы по профориентации неутешительными прогнозами кадровой ситуации: ожидается, что к 2030 году дефицит кадров на рынке труда РФ составит около 3 млн человек, а количество выпускников 11-х классов к 2035 году может снизиться вдвое, до 500 тысяч человек. По мнению эксперта, профориентация должна быть «заточена» под конкретный регион.
- Профориентация – это всегда ориентация на местность. Рассказы о рынке труда в привязке к РФ в целом не работают, потому что молодежь всегда живет в конкретном регионе. Осознание человеком себя частью малой родины или, как мы называем это с коллегами из Минтруда, «профессиональная навигация» – это очень важно. Необходимо сформировать образ региона, который можно «продать» молодым людям – то есть набор профессий, ключевых отраслей, с которыми хочется связать свою жизнь, – считает Александр Вайно.
Добавим, что аналогичную работу на уровне Приморья уже несколько лет совместно с социальными партнерами проводит краевая Федерация профсоюзов. Профактивисты проводят профориентационные уроки в школах, рассказывают в СМИ и социальных сетях о профессионалах и трудовых династиях из разных отраслей, о буднях простых работников. Особенно популярным форматом стала профсоюзная акция «Примерь профессию на себя», где каждый может в буквальном смысле облачиться в рабочую форму пожарного, летчика, железнодорожника и так далее.
- Мы видим неподдельный интерес молодежи и школьников, слышим вопросы, как стать подводником или синоптиком. И понимаем, что вот здесь и сейчас у юного человека родилась мечта - надеть форму капитана и управлять судами. Именно так, через живое общение, личные истории, журналистские конкурсы, современные цифровые ресурсы мы общаемся с будущими пилотами, врачами и учителями, – отметил председатель ФППК Дмитрий Кравченко. – Профсоюзы Приморья убеждены, что люди труда должны стать героями нашего времени, которыми гордится общество и на которых равняется молодое поколение.
По словам Профлидера, многие практики, о которых рассказывали на Восточном экономическом форуме, будут обязательно взяты на вооружение профсоюзами и станут «руководством к действию» вместе с другими сторонами социального партнерства, а также с коллегами из профсоюзных организаций других регионов Дальнего Востока.