Во славу Человека труда
В Орловской области определены победители отборочного полуфинального (регионального) этапа Национальной премии «Человек труда». Напомним, что Национальная премия учреждена федеральным проектом «Выбирай свое» партии «Единая Россия». Премия призвана повысить престиж рабочих профессий и отметить выдающиеся достижения тружеников различных отраслей.
Номинанты на премию выдвигались предприятиями, организациями, профсоюзами и трудовыми коллективами. Всего в премии шесть номинаций: «Технологический лидер», «Лучший наставник», «Молодой специалист», «Семейные трудовые династии», «Совет ветеранов» и «Трудовое патриотическое воспитание».
Федерация профсоюзов Орловской области направила заявку в номинацию «Семейные трудовые династии», где Орловскую область будет представлять династия Орловского сталепрокатного завода Шевельковых – Ковырзенковых – Горанских.
Также Орловскую область в федеральном этапе премии будут представлять:
- Александр Авдейков, ООО «Труженик» – номинация «Технологический лидер»;
- Виктор Романов, спортивная школа «Атлант» – номинация «Лучший наставник»;
- Максим Грачев, АО «ГМС Ливгидромаш» – номинация «Молодой специалист».
Финал Национальной премии «Человек труда» состоится в ноябре в рамках Международного форума и 29-й международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» в Москве. Победителей ждут денежные поощрения и памятные знаки отличия, а также возможность обучения в федеральных образовательных программах.
Династия Шевельковых – Ковырзенковых – Горанских
Общий трудовой стаж династии — 266 лет. Общий профсоюзный стаж — 248 лет. Династия Шевельковых на Орловском сталепрокатном заводе началась с 1967 года. Шевельковы Виктор Васильевич и Вера Николаевна приехали из Тульской области в Орел на новый сталепрокатный завод. Дедушка работал волочильщиком проволоки, бабушка нормировщиком. В 1975 году Вера Николаевна привела на завод техником печатно-множительного участка дочь Любу. Любовь Викторовна отработала на заводе 33 года. Много лет была наставником, вырастила и подготовила не одно поколение молодежи. В 1978 году на демонстрации, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции, встретилась с Виталием Ковырзенковым — волочильщиком проволоки в сталепроволочном цехе №1. Они создали семью и передали любовь к заводу своим детям Оксане и Евгению. Оксана пришла на завод в 2001 года после училища сортировщиком-сдатчиком металла. Без отрыва от работы окончила ОГУ по специальности «Обработка металлов давлением». Сегодня трудится ведущим специалистом по закупкам. Ведет активную общественную работу — возглавляет волонтерское направление, стала победителям конкурса «Волонтер года», помогает НКО «Орловские родники». На заводе встретила своего мужа Игоря Горанского — гальваника в крепежном цехе. Евгений Ковырзенков пришел на завод в 2016 г. оператором автоматических и полуавтоматических станков и установок. Ответственный, дисциплинированный грамотный работник. Постоянно подает идеи по улучшению и безопасности своего рабочего места.
Это лишь основная часть этой династии, а есть еще дяди, тети, брат, другие родные. Если учитывать всех, то общий стаж выходит более 300 лет.
— Профессиональные династии хороши тем, что передают собственные знания и накопленный опыт из поколения в поколение. Того, чему могут научить отцы и деды, в учебниках не прочтешь. Завод стал неотъемлемой частью нашей жизни, и каждый из нас горд, что смог внести вклад в его развитие и процветание. Поэтому одной из семейных традиций стала встреча на День металлурга всей семьей, это наш общий праздник, — считает Оксана Горанская.