Внимание к деталям: как в Приморье выявляют факты «неофициального» трудоустройства?
Хотя уровень теневой занятости в Приморье за последнее время снизился с 17% до 14%, реализация мероприятий по противодействию нелегальной занятости по-прежнему актуальна. Контрольный показатель по выявлению нелегально трудоустроенных граждан, установленный Приморскому краю на основании методики Минтруда РФ, в 2025 году составляет более 15 тысяч человек. О том, как его достигнуть, говорили на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Приморском крае, которое состоялось в пятницу, 14 марта.
Показатель по выявлению «нелегальных» работников распределен по муниципальным образованиям пропорционально численности жителей, которые находятся в трудоспособном возрасте, но при этом долгое время (более 3 лет) не работающих. Общее количество таких граждан в Приморье составляет 167,5 тысяч человек.
По словам заместителя председателя Правительства Приморского края Николая Стецко, особое внимание работе по противодействию нелегальной занятости необходимо уделить на территориях, где доля неработающих трудоспособных граждан в общей численности населения выше средней по краю. В целом же профильным рабочим группам рекомендуется проводить мероприятия по легализации трудовых отношений во взаимодействии с территориальными подразделениями надзорных, налоговых органов, государственных внебюджетных фондов.
Участники заседания МВК сошлись во мнении, что «поймать за руку» работодателей, которые не оформляют своих сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом, достаточно сложно. Однако существует ряд признаков (критериев), указывающих на возможные злоупотребления – их перечень определен приказом Минтруда России от 2 февраля 2024 № 40н. Например, Налоговая служба обращает внимание на организации, которые долгое время сотрудничают с большим количеством самозанятых, либо начисляют своим работникам выплаты ниже МРОТ. Обязательно вызовет подозрения и использование контрольно-кассовой техники при отсутствии сотрудников в штате – ведь понятно, что ККТ должен кто-то обслуживать. Есть и обратные примеры, когда работники оформлены, а ККТ не зарегистрирована или не используется – сейчас в краевом Минпромторге вырабатывают механизм реагирования на подобные ситуации.
На основании данных, поступивших от налоговых органов, письменных обращений граждан, а также анализа информации о деятельности хозяйствующих субъектов из открытых источников муниципальные рабочие группы по противодействию нелегальной занятости приглашают на свои заседания работодателей с рисками нарушения ТК, чтобы прояснить ситуацию. Продолжается и разъяснительная работа – как с работодателями, так и с населением – о негативных последствиях работы без оформления трудовых отношений и получения зарплаты «в конверте».
Об эффекте от деятельности рабочих групп рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Ольга Пинчук. Так, в IV квартале 2024 года в крае была проведена работа в отношении 469 работодателей, имеющих те или иные риски нелегальной занятости. В результате были приняты меры по легализации сотрудников и увеличению заработной платы, а сумма дополнительных поступлений НДФЛ и страховых взносов составила более 24 млн рублей! Особенно успешно в этом направлении поработали Владивосток, Уссурийск, Дальнереченск и Анучинский район. Однако есть и отстающие территории, которые практически не ведут подобную работу, хотя дополнительные поступления в бюджет пригодились бы им для решения вопросов местного значения.
Добавим, что в ходе обсуждения выяснился интересный факт: усиление работы по противодействию нелегальной занятости в своих целях пытаются использовать мошенники. В последнее время работодатели по всей стране получают фейковые письма с «вызовом на комиссию» и предложением предварительно «оплатить госпошлину» по штрих-коду, который содержится в таком письме. Представитель ФНС призвала работодателей быть бдительными и подчеркнула, что до рассмотрения ситуации на МВК никаких платежей никто от организаций не требует.
Заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло поделился опытом муниципалитета по противодействию нелегальной занятости в организациях торговли. В текущем году члены рабочей группы приняли участие в 10 совместных с прокуратурой проверках по соблюдению требований трудового законодательства в этой отрасли. Однако в большинстве случаев факты нарушений не выявлены.
По словам представителя администрации, одним из наиболее действенных мероприятий по снижению нелегальной занятости остается проведение рейдов по выявлению фактов нелегального использования труда работников в организациях торговли, общественного питания и других отраслей. С начала 2025 года проведено 7 информационных рейдов, в ходе которых посещено 55 организаций. По словам Дмитрия Свитайло, в этой работе активно участвуют представители Минпроторга Приморья и профсоюзов.
В Уссурийске на заседания рабочей группы по противодействию нелегальной занятости приглашались работодатели, которые имели отклонение среднемесячного размера оплаты труда более чем на 35% от среднего показателя по краю, а также организации, которые взаимодействуют в течении длительного времени более чем с 10 физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Как следует из пояснений работодателей, выплата заработной платы ниже МРОТ, как правило, обусловлена заключением трудовых договоров на неполный рабочий день, а сотрудничество с самозанятыми гражданами – необходимостью привлечения специалистов из других регионов.
- Позиция Профсоюзов Приморья однозначна: только официальное трудоустройство гарантирует работнику достойные условия труда и его своевременную оплату. Поэтому для легализации трудовых отношений необходимо максимально задействовать инструменты и возможности, предусмотренные действующим законодательством. Признаки, которые указывают на возможное трудоустройство работников без оформления, обязательно должны становиться предметом повышенного внимания со стороны надзорных органов – участники обсуждения с этим согласились, – прокомментировал итоги заседания МВК председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.