Внимание – актуальным вопросам социально-экономического развития Карачаево-Черкесии

<>
<> Рассмотрению актуальных вопросов социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики было посвящено очередное заседание республиканской трехсторонней комиссии, состоявшееся под председательством вице-премьера КЧР Ирины Гербековой. И особое внимание члены комиссии уделили таким вопросам, как проблемы и меры поддержки бизнеса в Карачаево-Черкесии, исполнение бюджета Фонда социального страхования КЧР, ход реализации в Карачаево-Черкесии программы содействия занятости молодежи до 2030 года и Постановления Правительства КЧР «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Карачаево-Черкесской Республике».<> Перед заседанием состоялся флешмоб с российскими триколорами в поддержку Президента страны Владимира Путина и вооруженных сил России.<> Обратившись с приветственным словом к участникам заседания, председатель Союза «Карачаево-Черкесское объединение организаций профсоюзов» Раиса Айбазова напомнила, что 24 января текущего года исполнилось 30 лет Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.<> - Принципы социального партнерства являются одним из условий динамичного развития отечественной экономики, успешного решения социальных задач, - подчеркнула профсоюзный лидер. – Владимир Владимирович Путин на встрече с координаторами РТК сказал: «Сильная страна строится на сильном социальном партнёрстве. И необходимо активизировать эту работу в формате: власть, работодатели, профсоюзы - как на федеральном, так и на региональном уровне». Необходимо, по словам Президента, задействовать все возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, уйти от формализма в работе комиссий.<> Председатель Профобъединения подчеркнула, что республиканская трехсторонняя комиссия также должна строить свою работу, руководствуясь взаимоуважением и исходя из равных прав каждой стороны социального партнерства.
<> На заседании было отмечено, что в связи с осложнением внешне-политической обстановки и санкционным давлением на экономику России по распоряжению Главы КЧР был создан оперативный штаб по финансово-экономическим вопросам и устойчивому социально-экономическому развитию республики, осуществляется постоянный мониторинг экономического состояния региона, разрабатываются меры поддержки жителей республики и малого и среднего бизнеса. В числе таких мер - оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, одиноко проживающим малоимущим гражданам.
<> С большим вниманием члены комиссии заслушали информацию о том, как реализуется в республике программа содействия занятости молодежи до 2030 года
<> - Эта долгосрочная программа создана, чтобы помочь нашей молодежи найти работу, - отметила председатель Профобъединения Раиса Айбазова в ходе обсуждения доклада министра молодежной политики КЧР Ибрагима Тоторкулова. - На это же направлено постановление Правительства Российской Федерации о стимулировании найма определенных категорий граждан в возрасте до 30 лет путем частичного возмещения работодателям расходов на оплату их труда. В рамках постановления в 2022 году выделяются 9,5 млрд рублей на трудоустройство 117,5 тыс. человек.
<> Руководитель профсоюзов республики высказала предложение при выполнении данного постановления обратить внимание в первую очередь на такие категории молодых людей, как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие детей.
<> На заседании трехсторонней комиссии также были рассмотрены организационные вопросы.
<> Кроме того, состоялось вручение дипломов победителям и призерам республиканских конкурсов детского рисунка «Охрана труда глазами детей» и «Лучший специалист по охране труда - 2021», проводимых Министерством труда и социальных отношений КЧР и ставших уже традиционными в Карачаево-Черкесии. Это дополнительный, «неофициальный», вопрос вызвал у членов комиссии особую поддержку и внимание.