В Вологодской области профсоюз отстоял право молодых педагогов на меры поддержки
Для этого потребовалось несколько судебных заседаний и обращения в адрес муниципальной власти.
Молодой педагог Ирина О. устроилась работать в одну из школ Вологды и была уверена, что может претендовать на меры социальной поддержки, которые действуют для начинающих специалистов в областной столице.
В 2023 году в Вологде установлены меры поддержки молодых педагогов: им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 10000 рублей в течение первых 2 лет работы в муниципальной общеобразовательной организации, если они не имели на день трудоустройства стажа работы на педагогических должностях.
Первоначально законодатели не учли, что многие педагоги начинают работать по профессии во время получения высшего или среднего образования. После многочисленных обращений, в том числе от областной организации Общероссийского Профсоюза образования, Вологодская городская дума недочёт исправила, и в 2024 году приняла решение стаж работы на педагогических должностях в период обучения при назначении выплат не учитывать.
Ирине выплату назначили, но получала она её только 7 месяцев. Управление опеки и попечительства Администрации города Вологды посчитало, что такая мера незаконна: в 2023 году педагог имела стаж работы в период обучения, а городские законодатели исправили свою ошибку только в 2024 году. Выплату не только отменили, но и потребовали вернуть полностью выплаченную сумму – 70 тысяч рублей, и подали на молодого учителя в суд.
За помощью Ирина обратилась в правовую инспекцию труда областной организации Общероссийского Профсоюза образования, где она получила не только консультацию, но и представительство интересов в суде.
По закону (ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации) мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата в размере 10 000 рублей – относится к выплатам, которые не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны гражданина или счетной ошибки.
Суд первой инстанции встал на сторону работника, так как не нашел доказательств его недобросовестности при получении выплат. Защитить позицию удалось и при рассмотрении апелляции в областном суде.
Поскольку подобных исков к молодым педагогам было несколько, областная организация Профсоюза направила обращение к Мэру города Вологды Андрею Накрошаеву и главе города Юрию Сапожникову о неоднократных нарушениях прав работников при предоставлении мер социальной поддержки.
В документе говорится, что изменения, которые приняла Вологодская городская Дума 29 августа 2024 года позволили получать меры поддержки тем учителям, которые сейчас работают в школах Вологды и свой опыт педагогической деятельности в образовательных организациях получили еще в период обучения по программам высшего или среднего профессионального образования.
Председатель областной организации Профсоюза Светлана Павлушкова, отмечает, что это важное решение позволит молодым педагогам стремиться на работу в образовательные организации Вологды и рассчитывать на гарантированное получение мер поддержки и распространить его нужно на всех педагогов, принятых на работу с момента их введения, то есть с 1 августа 2023 года.
Благодаря помощи профсоюза, Ирине удалось защитить свои права, а Администрация города Вологды больше судебных претензий к молодым педагогам не предъявляла.
Возникшая проблема с выплатами также стала индикатором состояния социального партнёрства во многих образовательных организациях Вологды. По словам Светланы Павлушковой, молодым педагогам продолжают отказывать в мерах поддержки, но не каждый из них борется за свои права.
Многие руководители могли бы помочь работникам, вовремя доводя до них информацию о возможности и условиях получения мер поддержки, а в случае отказа направляли информацию в вышестоящие профорганизации. Такое взаимодействие социальных партнёров на первичном уровне должно быть основой общественной экспертизы того, как реализуются меры поддержки: всегда иметь актуальную картину происходящего, своевременно реагировать на нарушение прав молодых специалистов и делать самые острые моменты достоянием гласности, – отмечает Светлана Павлушкова.
Кроме того, столкнувшись с проблемой на муниципальном уровне, областная организация Профсоюза приложила максимум усилий, чтобы не допустить повторения подобной ситуации при внедрении региональных мер поддержки педагогов. Летом 2024 года организация провела тщательную работу с Министерством образования Вологодской области и инициировала необходимые коррективы в проектах постановлений Правительства региона.