В Татарстане определили победителя окружного этапа конкурса "Молодой профсоюзный лидер"

В Казани завершился окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума "Стратегический резерв - 2025", в котором приняли участие порядка ста молодых профактивистов из 14 регионов Приволжского федерального округа.
По словам молодежи, три дня, проведенные в профсоюзной здравнице республики "Ливадия-Татарстан", пролетели незаметно, несмотря на то что каждый день был расписан едва ли не поминутно - настолько плотной была деловая программа.
В диалоге со старшим поколением профсоюзного движения, руководителями территориальных объединений ПФО, Советов молодежи, представителями ФНПР, вузов, профильных министерств и ведомств, молодежного парламента, Союза работодателей Республики Татарстан, Ассоциации ТООП ПФО, в той или иной степени связанных с решением "молодежных" вопросов, участники форума наметили траекторию дальнейшего развития профсоюзов России, выделили наиболее эффективные методы их работы с молодежью и определили темы и направления, в которых особо востребовано участие молодого поколения.
Работа была организована в разных формах: молодые профактивисты делились предложениями в рамках стратегической сессии "Профсоюзы и молодежь. Творим историю вместе", приуроченной к 120-летию профсоюзного движения России; оттачивали коммуникативные навыки и умение применять возможности искусственного интеллекта в профсоюзной деятельности на тренинге с представителями министерства информатизации и связи РТ и лекции представителя пресс-службы ОППП "Единая Россия" Александры Мухиной; знакомились с Теорией поколений, прокачивали эрудицию, отвечая на вопросы интеллектуальной игры; определяли причины привлекательности новых форм занятости для молодежи на лекции руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова; в рамках пленарной сессии, в работе которой приняли участие президент Ассоциации предприятий и промышленников РТ Александр Лаврентьев и заместитель министра молодежи РТ Айгуль Сулейманова, обсуждали новые треки развития молодежной политики и роль профсоюзов. Участники форума отметили справедливость утверждения "Татарстан - это регион для молодых" по многочисленным реализуемым в республике проектам, способствующим развитию молодежи в разных направлениях, и тесному взаимодействию сторон социального партнерства в решении вопросов работающей и учащейся молодежи.
Отдельный блок заданий был подготовлен для участников окружного этапа конкурса "Молодой профсоюзный лидер - 2025". Помимо самопрезентации в рамках традиционной "визитки" и участия в дебатах, конкурсанты разрабатывали и защищали проекты, в которых предлагали эффективные механизмы привлечения новых членов профсоюза. Во многом именно то, как ребята справились с этим заданием, повлияло на итоговые результаты.
Их на официальной церемонии закрытия форума и награждения победителей озвучил полпред председателя ФНПР в Приволжском федеральном округе Алексей Ильин. Алексей Леонидович напомнил аудитории, что именно в Приволжском округе в 2003 году был организован первый в России молодежный профсоюзный форум - он прошел в татарстанском профсоюзном санатории "Васильевский". Алексей Леонидович поблагодарил гостеприимный Татарстан, Федерацию профсоюзов республики в лице ее председателя Елены Кузьмичевой, руководителя отдела по делам молодежи и спорту Ольги Титовой, которая на протяжении всех трех дней поддерживала участников форума, а также дружную команду санатория, за мероприятие, прошедшее на таком высоком организационном уровне и в теплой и дружеской атмосфере.
Победителем окружного этапа конкурса "Молодой профсоюзный лидер ПФО - 2025" стал представитель Оренбургской областной организации Общероссийского профсоюза образования, учитель истории и обществознания, председатель первичной профсоюзной организации МБОУ «Ленинская СОШ» Оренбургского района Нуржан Искаков. Под аплодисменты зала ему вручили диплом первой степени и памятный знак победителя. В декабре Нуржан Уразгалиевич представит ПФО на федеральном этапе конкурса.