В Санкт-Петербурге и Ленобласти обсудили безопасный труд и цифровизацию охраны труда
Наша задача — делать труд наших работников безопасным. Такими словами главный технический инспектор труда Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина открыла традиционную расширенную встречу технических инспекторов труда межрегиональных и территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, которые входят в ЛФП. Встреча состоялась сегодня во Дворце Труда. Она состоялась в во Всемирный день охраны труда, нынешняя тема которого звучит как «Революция в области охраны труда и техники безопасности: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочем месте».
В режиме видеоконференцсвязи в ней принял участие главный технический инспектор труда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Алексей Безюков, а также уполномоченные профсоюзных комитетов предприятий по охране труда. Также на встрече присутствовал председатель постоянной комиссии Совета ЛФП по охране труда, окружающей среды, здоровья работников – председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Зайцев.
Татьяна Пентешина напомнила об истории Всемирного дня охраны труда, который родился в Соединенных штатах Америки и Канаде в 1989 году не как праздник, но как день памяти о тех, кто погиб на производстве. В последствии, Международная организация труда предложила отмечать этот день во всем мире. К нам в Россию этот день пришел в 2003 году.
«Но охрана труда в России началась не в 2003 году, а в последней трети XIX века, получив затем новый импульс развития уже при советской власти. Именно тогда и возникла инспекция труда под эгидой профсоюзов», – сказала главный технический инспектор труда ЛФП.
Совершив краткий экскурс в историю Татьяна Пентешина перешла к современности сообщив данные статистики несчастных случаев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за минувший год. В ЛФП за этот период времени зарегистрировано 301 несчастных случаев, а в 2023 году их было 266. Так приближение к нулевому травматизму пока выглядит призрачно, констатировала она. По данным Татьяна Пентешиной,за 2024 год пять групповых несчастных случаев на производств, 152 — тяжелых несчастных случая, 144 случая со смертельным исходом. С участием представителей профсоюзов расследовано 294 несчастных случая. Все больше мы участвуем в расследовании и в прошлом году не было ни одного отказа от такого участия, отметила она. В расследовании 226 несчастных случаев приняли участие технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов. Сама же главный технический инспектор труда ЛФП лично участвовала в расследовании 166 несчастных случаев на производстве за 2024 год.
«Основные причины несчастных случаев — неудовлетворительная организация работ: отсутствие инструктажа, обучения работника, отсутствие или слабость производственного контроля. Там, где нет профсоюза — система охраны труда развита очень слабо. Работник без профсоюза лишен возможности влиять на систему охраны труда. Все это приводит к риску повторения несчастных случаев на производстве», — констатировала Татьяна Пентешина.
Возможные атаки вражеских беспилотников на промышленные объекты также увеличивают риски. Как отметила Татьяна Пентешина, наряду с вопросами производственной безопасности сегодня необходимо учитывать и вопросы гражданской обороны.
В условиях продолжающегося моратория на проверки предприятий государственными органами важное значение получает профсоюзный контроль, вновь напомнила главный технический инспектор труда ЛФП. «Технические инспекторы членских организаций ЛФП провели в прошлом году 238 проверок. Их количество и значимость также растет год от года. В 2024 году наши инспекторы выявили 1141 нарушение и выписали 181 представление. Больше всего нарушений касалось выдачи и использования средств индивидуальной защиты, санитарно-бытовых условий, использования работников не по специальности, проведения инструктажа и профилактических медосмотров. В три раза увеличилось количество нарушений в отношении регулировании труда женщин», — сообщила Татьяна Пентешина, посетовав, что вместе с тем, сокращается количество как технических инспекторов труда, так и уполномоченных профкома по охране труда.
Чтобы мотивировать профсоюзный актив работать в данном направлении, заметила тут же Татьяна Пентешина, ЛФП проводит ежегодный конкурс «Лучший уполномоченный профкома по охране труда». Итоги минувшего года подведены недавно, президиум ЛФП утвердил победителей.
«В условиях моратория следует увеличивать количество профсоюзных проверок, создавать в каждой первичной профсоюзной организации комиссии по охране труда и добиваться ее эффективной работы, использовать инновационные методы работы», — резюмировала главный технический инспектор труда ЛФП.
Далее Валерий Зайцев высказал свое суждение о некоторых инновационных методах работы в сфере охраны труда. По его мнению, цифровизация этих процессов уже сейчас позволяет эффективно прогнозировать риски на производстве. А вот использование беспилотников для контроля за условиями труда профлидер считает в ряде отраслей еще преждевременной.
Главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, в свою очередь, сообщил, что цифровизация процессов контроля за условиями труда уже приносит свои разнообразные плоды. Обмен информации между ведомствами, создание личных кабинетов работодателей на сайте Минтруда РФ — эти и другие новшества безусловно полезны. Но, подчеркнул Алексей Безюков, первичные профсоюзные организации должны иметь доступ к данным, которые работодатель передает через личный кабинет. В противном случае, по его словам, ФНПР, не будет поддерживать инициативу создания таких электронных кабинетов в обязательном порядке. Цифровизация, как продолжил Алексей Безюков, позволила сделать более эффективными и отчеты профсоюзных инспекторов труда.
В то же время, как подчеркнули профсоюзные эксперты — цифровые нововведения не должны становится инструментами слежки за работником. Фиксировать локализацию работника можно лишь для того, чтобы при несчастном случае, быстро найти его и оказать помощь. А еще следует бороться с фейковыми устройствами, которые лишь создают видимость облегчения труда работников.
«Ни в коем случае нельзя возлагать ответственность на тот же искусственный интеллект — это всего лишь инструмент. Все по-прежнему решает человек», — заключил Алексей Безюков.
«Камера для контроля за условиями труда, а не за работником или профсоюзами», — вторит ему Татьяна Пентешина.
Выступивший в завершении встречи технический инспектор труда Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Александр Шайтор обозначил еще одну острую тему — это трудоустройство возвращающихся в мирную жизнь ветеранов СВО, получивших инвалидность. По словам Александра Шайтора, сегодня многие должности государственной службы, где они вполне могли бы реализовать себя, закрыты для них по чисто формальным причинам.
«Получается, что человек лишившийся на поле боя нижних конечностей не может сидеть за компьютером, тогда как Герой Советского Союза Алексей Мересьев летал без обеих ног и сбивал немецкие самолеты!», — недоумевает Александр Шайтор.
Его выступление было поддержано собравшимися, которые намерены обратиться в ФНПР за помощью в разрешении этого вопроса.