В Профобъединении обсудили вопросы развития социального партнерства в Рязанской области
6 октября, в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» в Профобъединении состоялся круглый стол на тему развития социального партнёрства в Рязанской области.
В работе круглого стола приняли участие руководители Профобъединения и областных отраслевых организаций профсоюзов, председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий – Владимир Кутенцын, секретарь Рязанской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, начальник управления труда министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области – Ольга Ефимкина, представители министерства территориальной политики Рязанской области и Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области».
Открыла совещание Председатель Профобъединения Инна Калашникова: «Социальное партнерство является неотъемлемой частью сферы труда. В условиях введения беспрецедентных санкций против нашей страны, возрастает его роль в обеспечении социально-экономической и общественной стабильности».
В формате трехстороннего сотрудничества на территории Рязанской области действует 53 отраслевых, территориальных и других соглашений, 776 коллективных договоров, которыми охвачено 92506 работников. В то же время соглашения и коллективные договоры и соглашения нередко воспринимаются работодателями как формальный документ и не становятся в полной мере эффективным инструментом регулирования социально-трудовых отношений.
Инна Вячеславовна довела до участников круглого стола результаты мониторинга состояния социального партнёрства в муниципальных образованиях региона.
В настоящее время в 13 районах созданы трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, еще в 2 идет ротация членов комиссий. Трехсторонние соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями заключены только в 3 муниципальных образованиях.
Основные причины отсутствия территориальных трехсторонних комиссий:- нет понимания, что такое социальное партнерство;- идет подмена понятия трехстороннего территориального соглашения, распространяющегося на разных работников и работодателей района, на отраслевое территориальное соглашение;- отсутствие организованных представителей объединений работодателей на территориях муниципальных образований;- отсутствие контроля за реализацией социального партнерства в муниципальных образованиях со стороны исполнительного органа власти области.
«Нам всем вместе необходимо укреплять социальное партнерство с целью консолидации общества, решения острых вопросов путем переговоров на уровне трехсторонних комиссий» – отметила Инна Вячеславовна.
Марина Коробкина, начальник отдела по работе с общественными организациями министерства территориальной политики Рязанской области, и Лариса Шишкова, специалист Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области» поддержали предложение проводить семинары для координаторов трехсторонних комиссий и представителей администраций муниципальных образований с целью развития социального партнёрства в муниципальных образованиях.
Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Митина рассказала о том, как выстроена система социального партнёрства на уровне муниципалитетов в их отрасли. В каждом районе заключено двух или трёхстороннее соглашение. Регулярно проводятся семинары для председателей районных комитетов и руководителей образовательных организаций совместно с региональным министерством образования.
Владимир Кутенцын отметил, что сегодня очень сложно мотивировать к объединению работодателей в муниципальных образованиях, особенно в районах, где среди работодателей преобладают фермерские хозяйства. Как инструмент, стимулирующий к объединению, Владимир Иванович предложил рассмотреть возможность преференций для них от муниципальных образований.
По итогам круглого стола была поддержана акция профсоюзов «За достойный труд!», проходящая в 2023 году под девизом «Социальное партнерство – гарантия достойного туда», а также будут сформированы предложения к координатору трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и к органам исполнительной власти региона, способных оказать содействие в развитии социального партнерства в сфере труда в муниципальных образованиях.