В Перми прошел финальный этап нового общественного проекта Приволжского федерального округа «МолоТ» (Молодежный труд)
На минувшей неделе в Перми прошел финальный этап нового общественного проекта Приволжского федерального округа «МолоТ» (Молодежный труд) – это одно из ключевых событий в рамках программы «Пермь – Молодежная столица России».
Как ранее сообщал permkrai.ru, проект собрал 420 участников из 14 регионов — это молодые специалисты предприятий реального сектора экономики в возрасте от 18 до 35 лет, а также молодые семьи с детьми.
Участников и гостей приветствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Проект готовился целый год, это первый подобный опыт для работающей молодежи в регионе. Его идея появилась в апреле 2024 года во время встречи Олега Машковцева с молодыми пермяками. Именно тогда председатель союза молодежи «Протон-ПМ» Ирина Кучумова предложила провести в Пермском крае туристический слет с участием всех регионов округа.
В течение пяти дней команды соревновались в спортивных и интеллектуальных дисциплинах, включая марш-бросок с полосой препятствий, стрельбу, ориентирование, командные виды спорта и творческие конкурсы. Особое место заняли семейные состязания, подчеркивающие преемственность ценностей труда и воспитания подрастающего поколения.
Слет также включил стратегические сессии, обмен опытом между молодежными советами предприятий и культурно-историческую программу. Так, 6 августа, для участников прошел квест «Молот Молотова». Он позволил узнать о трудовом вкладе Пермского края в Великую Победу.
В рамках культурной программы участники погрузились в культуру коми-пермяков – это коми-пермяцкие игрища и забавы «Дзулимпиада», посвященные 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Спортивный турнир основан на коми-пермяцких традиционных групповых играх.
В Прикамье состав делегации был определен по итогам корпоративных этапов на предприятиях и общего регионального этапа, частью которого стал традиционный VI Туристический слет работающей молодежи. Всего участниками регионального этапа стали порядка 3,2 тысяч человек из 51 предприятия региона. В финале Пермский край представили сотрудники таких предприятий, как «Пермские моторы», «Редуктор-ПМ», «Метафракс-Кемикалс», «Машиностроитель».
Комментарий
Наталья ЧЕРНОВА, председатель молодежной комиссии ППО «Пермского завода «Машиностроитель»:
- От нашего предприятия в финал проекта было направлено 10 человек в следующих видах соревнований: шахматы, настольный теннис, семейная эстафета, квиз, профориентационный ролик. Также нужно было принять участие в конкурсе «Визитка», Дзулимпиаде, игре «Производство», чемпионате рабочих профессий и других активностях. В рамках программы мероприятий было столько, что поучаствовать во всех было просто нереально. Я была в команде по квизу. Нам удалось взять первое место среди 14 коллективов! Помимо этого, команда «квизеров» участвовала в игре «Производство», объединившись с ребятами из Удмуртии. В этом соревновании также заняли первое место! У нашей сборной было много призовых мест, ярких побед. Я думаю, что за время проведения мероприятия мы все очень сплотились, узнали много нового не только о членах нашей команды, но и о представителях других делегаций. Атмосфера на «Молоте» была очень дружественной. Особенно удалось сплотиться нашей команде с представителями Удмуртии и Самарской области, по счастливой случайности, наши три команды и стали победителями данного проекта! Мероприятия оставили множество позитивных эмоций, хотя временами было очень трудно. Представьте, только за один соревновательный день мы сыграли шесть квизов (начало было в 10:30, а конец в 17:30). А после этого нас ждала ускоренная подготовка к конкурсу «Визитка», который был в тот же день. Мы не могли подвести Пермский край, поэтому несмотря на усталость, как и все другие члены нашей команды, отрепетировали визитку и отлично выступили на сцене. Очень классно, что все работали на общий результат и переживали за место нашей команды в турнирной таблице, ведь соперничество было очень плотным в итоговой таблице мы опередили команду Башкирии всего лишь на один балл.
Также в рамках мероприятия удалось поучаствовать в стратегической сессии для лидеров молодежных советов. Здесь мы обсуждали сначала лучшие практики в области молодежной политики на предприятиях, а затем наиболее важные направления развития молодежной политики как на предприятиях, так и в регионе. Проект «МолоТ» стал одним из ярчайших событий года. с нетерпением ждем следующего года и новых возможностей проявить себя!
Фото предоставлено Натальей Черновой