В Новокузнецке профактив госучреждений научили сохранять энергию

28 июля Учебно-методический центр Федерации профсоюзных организаций Кузбасса провёл в Новокузнецке семинар на актуальную тему «Эмоциональное выгорание: как сохранить энергию» для активистов и председатели первичных профсоюзных организаций Новокузнецкой городской организации Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания.
Семинар, прошедший в коворкинг-центре «Точка кипения», провела Алина Атикова, внештатный преподаватель Учебно-методического центра ФПОК. Сначала участники семинара провели самотестирование, определяя свою степень выгорания и собственные ресурсы. Для социальных работников важно понимать, что выгорание – это не просто усталость, а:
- эмоциональное истощение – «нет сил сопереживать»;
- деперсонализация – циничное отношение к тем, кому помогаем;
- снижение достижений – чувство профессиональной несостоятельности.
Можно выделить три стадии выгорания: раздражительность («всё бесит»), цинизм («пусть сами разбираются») и апатия (безразличие к результату своей работы).
Вторая часть обучения была посвящена анализу причин и профилактики эмоционального выгорания у профсоюзных активистов. Ведущая совместно с участниками выполнила ряд несложных, но очень полезных упражнений. Для экстренного снятия стресса можно использовать дыхательную технику, приём «стоп-кран», умение говорить нет и защищать свои границы. Далее ведущая поделилась эффективными техниками восстановления энергии («якорь спокойствия», «три победы дня», «копилка радости»). Плюсы и минусы методик и типичные кейсы разобрали в ходе общения в группах.
Заключительная часть семинара была посвящена организационным решениям, которые может предложить профсоюз для защиты от эмоционального выгорания: час тишины (без звонков), комната психологической разгрузки, составление личного плана и др.