В Кемерове рассказали о роли работе профсоюзов в годы Великой Отечественной войны

29 апреля, в рамках информационно-просветительской кампании профсоюзов, председатель ФПОК Олег Маршалко выступил на Всероссийской научно-практической конференции "Фронт в глубоком тылу".
В пленарной части форума, прошедшей в Государственной филармонии Кузбасса, Олег Маршалко представил доклад "Работа профсоюзов в годы Великой Отечественной войны. На примере Кузнецкого металлургического комбината".
В докладе была рассмотрена роль профсоюзов в организации работы тыла, работе Совета по эвакуации под руководством первого секретаря ВЦСПС Николая Шверника.
Некоторые цифры.
Несмотря на то, что в 1941 году профсоюзные структуры всех уровней уменьшились наполовину, за время войны профсоюзы подготовили для армии:
- свыше 160 тысяч медицинских сестер и 90 тысяч санитарных дружинниц;
- более 2 миллионов квалифицированных лыжников;
- обучили 400 тысяч рабочих и служащих технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч плаванию,
подготовили для промышленности:
в стахановских школах – 6,6 млн человек.
Летом и осенью 1941 было эвакуировано 2593 предприятия, в том числе 1560 предприятий оборонного значения, эвакуировано свыше 18 млн. чел. В июле-сентябре 1942г. их численность достигла 25 миллионов человек.
В середине 1942 года в восточных районах страны введены в строй 1200 предприятий различных отраслей промышленности.
На основе материалов Научного-технического музея им. академика И.П.Бардина был проведён анализ условий труда и быта работников КМК, ставшего кузницей Победы.
Из отчёта о работе ЦК профсоюза рабочих чёрной металлургии Восточных районов на президиуме ВЦСПС, июль 1944 года:
«Из опыта работы завкома КМК…
Во втором полугодии коксовый цех тормозил работу всего КМК, не хватало газа, качество кокса было низким.
Завком, особенно его комиссия зарплаты, провели в цеху большую работу. В цех прислали бригаду членов общезаводской комиссии зарплаты: Полянская, Вайсберг, Кузьмин, Сухов. Они помогли цехкому в организации показа соревнования, в организации соревнования на лучшего мастера, лучшего люкового, дверевого, машиниста коксовыталкивателя; выработали условия соревнования ведущих профессий.
В результате коксовый цех КМК с ноября 1943 года до сих пор держит 2-ое место во Всесоюзном соревновании".
Еще одна цитата из этого документа:
"Котельный цех КМК за работу в апреле 1944 года был претендентом на 1 место в соревновании по производственным показателям.
На совместном заседании завкома и дирекции выяснилось, что в этом чехе часты случаи производственного травматизма, в силу чего цеху не дали 1 место.
В Кузнецке в самодеятельном ремонте жилищ участвовало 1200 человек, отработавших 7200 трудодней.
Завком КМК добился экономии в 460,5 тыс. рублей за счёт сокращения лимита/числа заболеваемостей рабочих».
В завершение Олег Маршалко отметил:
- О чём говорят эти цифры и факты? О том, что даже в тяжелейших условиях военного времени профсоюзы организовывали и контролировали ход социалистического соревнования, заботились об охране труда, отдыхе и здоровье работников, вели жилищное строительство, оказывали помощь фронту и семьям мобилизованных.
Эта важная работа, о которой надо помнить и сегодня. Тем более что и сегодня у нас идёт война. И профсоюзы с первых дней начала СВО понимают, что это касается каждого из нас. Оказывают помощь нашим бойцам. С 2022 года оказана помощь на сумму более 70 млн руб.