В День российской науки: освоение и возможности Крайнего Севера

В День российской науки по инициативе Благотворительного фонда «БлагоДарите» и Федерации профсоюзов ЛНР на базе Луганского государственного университета имени В. Даля состоялось мероприятие с участием студенческой молодежи, активистов профсоюзной организации студентов вуза, а также представители общественных объединений.
Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм «Арктика. Увидимся завтра», на основе которого были проанализированы научные достижения и технические решения, открывающие возможности для освоения Крайнего Севера, сформировано представление об истории освоения Арктики, обсуждались направления развития Крайнего Севера.
Среди почетных гостей – президент Благотворительного фонда «БлагоДарите» Марина Зубова и председатель Федерации профсоюзов ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Игорь Рябушкин, сам в прошлом офицер подводник, участник водружения флага Российской Федерации на Северном полюсе в 1994 – 1995 годах. После окончания в 1992 году Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища по специальности «инженер-механик по управлению корабельными атомными энергетическими установками» служил восемь лет за полярным кругом в Арктике, в поселке Видяево. За время службы два раза побывал на Северном полюсе. Профсоюзный лидер рассказал много интересного о годах своей службы на флоте.
– В 1994 году наш экипаж подводной лодки впервые в истории водрузил на вершине Земли флаг Российской Федерации. На Северный полюс мы заходили со стороны Гренландского моря, толщина льда над нами была 10 метров. Чтобы вы понимали, походы на Северный полюс осуществляются в летний период, когда есть полыньи, в которые подводная лодка может всплыть. Лед в Арктике постоянно дрейфует, и если сейчас полынья находится в географической одной точке, то через несколько часов это будет уже совершенно другая точка. Тогда мы всплыли около 400 метров от географического Северного полюса Земли, затем сделали два оборота вокруг него, – рассказал Игорь Николаевич. –В 1995 году на Северный полюс мы заходили уже со стороны Новой Земли. Так как в районах Крайнего Севера нет путей сообщения, кроме навигации, то одной из задач, поставленных перед нами командованием, была доставка продовольствия – нашу лодку загрузили сахаром и мукой. Пройдя подо льдами, мы всплыли в районе полуострова Ямал и передали продовольствие жителям поселка Харасавэй. Это был первый такой проект доставки народно-хозяйственных грузов в районы Крайнего Севера подводными лодками.
В процессе общения студенты задавали Игорю Рябушкину много самых разных вопросов: на какое времени подводная лодка может пойти в море, какой толщины лед может пробить лодка при всплытии, как готовится экипаж к дальнему походу, интересовались параметрами лодки, системой охлаждения ядерного реактора. На все вопросы Игорь Николаевич дал интересные, исчерпывающие ответы.