В Челябинске профсоюзы провели международную встречу с представителями Казахстана

Защиту трудовых прав и интересов работников с семейными обязанностями обсудили профсоюзные лидеры и активисты России и Республики Казахстан.
Встреча организована Федерацией профсоюзов Челябинской области совместно с Челябинским филиалом дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на ЮУЖД и Костанайским филиалом КАЗПРОФТРАНС.
Участники - представители областных и первичных профсоюзных организаций различных отраслей – поделились опытом работы в части поддержки работников с семейными обязанностями, рассказали о социальных программах и проектах, реализуемых на предприятиях.
С приветственным словом к участникам международной встречи обратились руководитель Челябинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Владислав Орешков, ведущий специалист по информационной работе и социальной сфере ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Юлия Воронина и председатель ППО Костанайского отделения грузовых перевозок филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» Асылтас Токова.
Координатор работы женсоветов предприятий Южного Урала Ольга Касаткина рассказала о взаимодействии Федерации профсоюзов с региональным Союзом женщин, корпоративной демографии на примере предприятий области.
Социальные программы для семейных работников автозавода «УРАЛ» представили Евгения Ялолитдинова, председатель Общественного движения «Мир Женщины» ППО АО «АЗ УРАЛ» и Татьяна Усманова, председатель профкома автокомпонентов ППО АО «АЗ УРАЛ».
Председатель гендерной комиссии ДОРПРОФЖЕЛ ЮУЖД Ольга Мясоедова рассказала о поддержке работников отрасли, льготах и гарантиях для членов их семей.
Отдельный блок в рамках встречи был посвящен теме охраны труда. Главный технический инспектор труда Профсоюза на ЮУЖД Андрей Нейвирт рассказал о роли профсоюзов в контроле за безопасными условиями труда женщин.
Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Иванова подробнее остановилась на изменениях в законодательстве в сфере охраны труда женщин и работников с семейными обязанностями.
Итогом встречи стало принятие Резолюции, где отражены основные моменты, и отмечено, что только совместными усилиями социальных партнеров – профсоюзов, власти и работодателей возможно значительное улучшение положения работников с семейными обязанностями. Для дальнейшего развития необходимо сделать обязательными для всех работодателей нормы трехсторонних соглашений в сфере социально-трудовых отношений.