Труженики АПК Омской области в годы Великой Отечественной войны
Омск — один из старейших городов Сибири. С момента основания ему была уготована роль военного поселения по защите интересов России, а впоследствии он превратился в важный военно-политический и административный центр.
С первых дней Великой Отечественной войны был образован Совет по эвакуации. Решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 5 июля 1941 г. Омск был включен в число городов Западной Сибири, куда вывозилось оборудование авиационных и других оборонных заводов.Эвакуация и размещение в области около 110 промышленных предприятий, из них свыше 80-ти в г. Омске и связанное с этим большое промышленное строительство привели к изменению структуры промышленности и росту ее валовой продукции. Первые эшелоны с оборудованием и людьми прибыли в Омск уже 14 июля на авиазавод №166. Его строительство началось в 1939 году (сейчас это территория моторостроительного завода им. Баранова).
Из города на Неве поступило оборудование оптико-механического завода «Прогресс», который нашел приют в корпусах сельскохозяйственного и ветеринарного институтов. Прибывшие руководители и специалисты вместе с омичами через две недели, как того требовал ГКО, на новом месте начали выпуск продукции. На фронт были отправлены артиллерийские прицелы, стереотрубы, бинокли и другие сложные оптические приборы для самолетов, орудий и подводных лодок.
В годы войны с полным напряжением сил трудились работники сельского хозяйства Омской области. Война вызвала серьезные трудности. В Красную Армию была мобилизована значительная часть рядовых тружеников, руководящих кадров, механизаторов. В области в 1941 году из МТС выбыло 60 процентов комбайнеров, 65 процентов трактористов. Молодые кадры в 1942 году составили в корпусе председателей колхозов 60 процентов, директоров МТС — 35 процентов. Число трудоспособных колхозников, несмотря на приток эвакуируемых, уменьшилось по сравнению с 1940 годом на 153 тыс. человек. Определенное количество колхозников было мобилизовано в промышленность, на строительство и лесозаготовки. Значительно сократилась материально-техническая база сельского хозяйства. Тяговые ресурсы в колхозах сократились: тракторов почти на 40 процентов, автомобилей на 30 процентов. Резко уменьшилось снабжение горючим, смазочными материалами, запасными частями, удобрениями. Из области на фронт было направлено 5043 тракторов, в основном, гусеничных.
В сложившихся тяжелейших условиях основная тяжесть по снабжению Красной Армии продовольствием, а промышленности сырьем легла на плечи женщин и молодежи.
Уже в первые дни войны на всю страну прозвучал призыв депутата Верховного Совета СССР, бригадира тракторного отряда Тюкалинской МТС А.Ф.Кирюшиной ко всем колхозницам и работницам: «Наш долг — долг советских девушек и женщин — заменить мужей и братьев, которые уходят с оружием в руках защищать Родину. Ни одно рабочее место, будь то в полеводческой бригаде, на ферме, за рулем трактора, автомашины или комбайна — не может пустовать».
Тысячи девушек и женщин, подростков стали овладевать профессиями трактористов, комбайнеров. В 1943 году в области работали 157 женских тракторных бригад и 5216 женщин-трактористок. При плане тракторных работ 18682 га 115 женщин-трактористок в 1942 году выработали 32593 га (174%). Тракторная бригада А.Ф.Кирюшиной при плане 500 вырабатывала 1271 га, сэкономив 5084 кг горючего. Эта бригада завоевала II место в социалистическом соревновании тракторных бригад СССР.
По призыву Омского обкома ВКП(б) и облисполкома на курсы комбайнеров были направлены 970 учащихся 8-9 классов г. Омска. Всего за годы войны на тракторах работали более 8000 комсомольцев и молодежи, 1700 стали опытными комбайнерами, 200 человек — бригадирами молодежных тракторных бригад. Тысячи подростков работали на животноводческих фермах.
Среди селян широкое распространение получило патриотическое движение по сбору средств для фронта. Почин колхозников Калачинского и Тарского районов о сборе средств на строительство танковой колонны «Омский колхозник» был одобрен бюро обкома ВКП(б). К январю 1943 года колхозники и колхозницы из своих личных сбережений внесли на танковую колонну 53 млн рублей. Кроме того, для хлебного фонда Красной Армии сдано 232478 пудов зерна.
В дополнение к этому можно добавить и другие факты, опубликованные газетой «Омская правда» 5 ноября 1944 года, о том, что колхозники области из своих личных запасов сдали в фонд Красной Армии, по неполным данным, 65210 центнеров хлеба, 1965 центнеров картофеля, 2900 центнеров мяса, 18509 декалитров молока и 1056 центнеров масленичных культур. По сообщению газеты, на 19 января 1944 года колхозники собрали на танковую колонну «Омский колхозник» 70 млн рублей.
Несмотря на имевшиеся трудности с материально-техническим обеспечением колхозов и совхозов, труженики села постоянно оказывали помощь районам, пострадавшим от немецкой оккупации. После освобождения Сталинградской области от оккупантов решением бюро обкома ВКП(б) туда было направлено 800 тракторов, в т.ч. 50 гусеничных, 800 плугов, 400 сеялок. В Ставропольский край было отгружено 100 комбайнов. В Орловскую область направлено 150 автомашин.
В феврале 1944 года СНК СССР принял решение об оказании помощи сельскому хозяйству области. Совхозы и колхозы, МТС получили значительное количество техники, запасных частей. Тогда же в г. Омске состоялся пленум горкома ВКП(б), совещание секретарей партийных организаций, руководителей промышленных предприятий, на котором обсуждались меры по оказанию шефской помощи селу. Кстати, она оказывалась и ранее. Например, в уборке урожая 1942 года принимало участие более 23 тысяч омичей.
В результате оказанной помощи омскому селу со стороны государства удалось увеличить посевные площади, сократившиеся в 1942-1943 гг. В 1945 году труженики села выполнили план хлебозаготовок и поставок государству животноводческой продукции. Всего за годы войны колхозы и совхозы сдали государству 2 млн. тонн хлеба, 114 тыс. тонн мяса, 552 тыс. тонн молока, более 200 тыс. тонн картофеля, 36 тыс. тонн овощей и много другой продукции.
Трудовой подвиг омичей по обеспечению Красной Армии военной техникой, снаряжением и продовольствием, их вклад в победу над фашистскими захватчиками был достойно оценен Родиной. Орденами и медалями было награждено 3500 рабочих и специалистов области, несколько тысяч человек — медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С вводом в строй эвакуированных предприятий, завершением строительства и реконструкции старых фабрик и заводов Сибирь в годы Великой Отечественной войны стала вторым после Урала центром военной экономики. Общий выпуск промышленной продукции Сибири в 1942 году по сравнению с 1940 годом вырос в 2,4 раза, производство машиностроения и металлообработки увеличилось в 7,9 раза, а военной — в 27 раз. Невиданно быстрыми темпами развивалась промышленность Омска. По сравнению с 1940 годом выпуск в 1941 году увеличился в 1,2 раза, в 1945 году — в 4,2 раза.
В 1940 году Омская область (в современных границах) по промышленному производству в Сибири занимала шестое место В 1944 году область вышла на третье место, уступая лишь Новосибирской и Кемеровской. Омск превратился в крупнейший на востоке страны центр оборонной промышленности.
В последующие годы эти отрасли получили дальнейшее развитие. Помимо основной продукции, выпускались пропашные тракторы и оборудование для АПК, широкий ряд инженерных машин (экскаваторы, погрузчики) и машин для коммунального хозяйства, новых средств связи, медицинской и бытовой техники, криогенного и гидравлического оборудования, мотор-компрессоров для холодильников и морозильных камер. С середины 90-х годов в Омской области реализуется межрегиональная целевая программа «СибВПКнефтегаз», согласно которой налажен выпуск соответствующих мировым стандартам оборудования, систем и приборов для нефтегазодобычи.
Производственные мощности введенных в строй в военные годы шинного и сажевого завода возросли в несколько десятков раз, они проложили путь к созданию в Омске крупнейшего центра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Предприятия этого комплекса производят более половины промышленной продукции области, в них сосредоточено 30% основных фондов, занято более 18% работающих в промышленности.
Все дальше и дальше уходят от нас годы войны, когда нашей страной была одержана великая Победа над фашизмом. Золотыми буквами записаны в летопись Красной Армии подвиги воинов-сибиряков. С годами их подвиги обретают новые очертания, об их героизме помнят благодарные потомки.
По инициативе межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в 1996 году открыт Мемориал славы воинам-сибирякам у д. Плоское Бельского района Тверской области. Усилиями сибирских землячеств в городе Москве и руководителей регионов, при активной поддержке правительств города Москвы и Московской области 5 декабря 2001 года открыт памятник войнам-сибирякам на сорок втором километре Волоколамского шоссе. На его открытии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны со всех регионов Сибири и Дальнего востока. Администрацией Омской области на сооружение памятника перечислены денежные средства в сумме 1,3 млн рублей.
Память о 151 103 омичах, не вернувшихся с фронта, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести на полях сражений, до сих пор хранится в сердцах их детей, вдов и внуков. Сейчас, как и в 1945 году, звучат как патриотический гимн слова, написанные войнами 65-й гвардейской Рижской сибирской стрелковой дивизии трудящимся Омской области: «Войны-сибиряки заслужили вечную благодарность нашего народа-победителя. Победа завоевана ценой больших лишений, жертв. Много сибиряков погибло смертью храбрых. Перед их памятью склоняются наши знамена. Как бы далеко ни были их дорогие могилы, мы опускаемся перед ними на колени и говорим: «Спите, родные, спокойно. Никогда не зарастет народная тропа к вашим могилам. Мы, оставшиеся в живых, донесем ваш светлый образ до будущих поколений. Героизм и мужество ваши — пример нам и потомкам нашим. Дело ваше живет и вечно будет жить».
Благодарные потомки помнят и чтят мужество отважных защитников Родины и отдают должное героизму советских людей, ковавших Победу в глубоком тылу, за тысячи километров от линии фронта. Трудовой фронт был поистине боевым фронтом.
Памятник труженикам тыла в Омске имеет особое место в истории нашего региона.
Присуждение Омску звание «Город трудовой доблести» — это признание заслуг наших тружеников тыла и повод для гордости. Нынешнее поколение достойно продолжает эстафету наших отцов и дедов.
Победа будет за нами!
Информация Омской областной организации Профсоюза