«Трудовые династии формируются только там, где о людях по-настоящему заботятся», - Дмитрий Кравченко

23 Апреля 2024
Чествование трудовых династий прошло в Уссурийске в рамках Дня профсоюзов. Благодарственные письма Федерации профсоюзов Приморья вручили представителям семей, которые трудятся на предприятиях и в отраслях края несколькими поколениями.
«Можно много говорить о том, как важно выросшим детям оставаться на малой родине и развивать родной регион. Но династии формируются только там, где о людях по-настоящему заботятся, где они ощущают свою ценность и могут в полной мере реализовать свой профессиональный потенциал», - сказал председатель Федерация профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко, приступая к награждению.
С Уссурийского локомотиворемонтного завода в администрацию городского округа приехали представители сразу трех династий.
Самая многочисленная - Троновы - Плохотнюк - Рудаченко - Жижко - Решетько - насчитывает 850 лет общего стажа. Ее основателем стал в 1925 году Михаил Зиновьевич Тронов. Всего же на заводе работали сорок два представителя семьи, и десять из них трудятся до сих пор.
Хорошо известна заводчанам и фамилия Сигида. Первый представитель семьи, Юрий Степанович Сигида, стал работать наладчиком на заводе еще в 1961 году. Его примеру последовали еще двадцать родственников, девять из которых и сегодня работают на предприятии. Общий стаж этой династии - 440 лет.
Около века в общей сложности трудятся на заводе Навроцкие. Еще до Великой Отечественной войны на завод пришли три брата – Иван, Кузьма и Анисим. Сегодня в механообрабатывающем цехе уже более 20 лет работает внук Ивана Кирилловича - Кирилл Александрович.
Немало таких примеров и в отрасли образования.
Так, династия Бутенко-Косенко-Тонких началась в 1959 году с Евдокии Фоковны Бутенко. Ее внучка Галина Косенко всю профессиональную жизнь отдала воспитанию малышей и дошла до должности заведующей детским садом № 22. Правнучка Ольга Тонких работает сегодня учителем-логопедом в детском саду № 8 И если посчитать общий трудовой стаж всех родных, задействованных в сфере образования, пусть и немного в другом профиле – в качестве поваров, машиниста по стирке белья, - то он составит 110 лет.
Семья Гафа-Финякина-Хижняк отдала любимой профессии в общей сложности 108 лет. Основатель - Андрей Карпович Гафа – посвятил педагогике более 40 лет, 30 из которых работал учителем начальных классов в селе Борисовка. Его жена Анна Петровна Финякина трудилась в той же школе. По стопам родителей пошла и дочь – Лидия Андреевна Каргина, учитель английского языка в том же учебном заведении. Сегодня продолжательница династии Валерия Юрьевна Хижняк – учитель начальных классов в селе Корсаковка.
Еще одна педагогическая династия насчитывает более 90 лет общего стажа. Ее основал Алексей Иосифович Ольховик, родившийся в 1910 году и выбравший профессию учителя. Следом в отрасль образования пошли работать сын Виктор и его жена Татьяна. Внучки прародителя династии Людмила и Наталья также выбрали профессию воспитателя.
Отметили на Дне профсоюзов и династию из соседнего Октябрьского района.
195 лет отдали сельскому хозяйству территории члены семьи Алещенко. Анатолий Пантелеевич, с которого все началось, свою первую награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получил 12-летним мальчишкой. Трудолюбия не занимать этой семьи и сегодня. Более 1500 гектаров посевной площади семейного предприятия отданы под пшеницу, овес, ячмень, кукурузу и картофель.
«Династии – это опора любого предприятия. Связанные родственными узами работники берегут честь фамилии и собственным примером демонстрируют, что родной регион – место, где стоит жить и работать. Поэтому в социально ориентированных компаниях, на территориях, главы которых мыслят на перспективу, их ценят и чтут. И сегодня, в Год семьи, мы особенно должны поддерживать подобную преемственность – положениями колдоговоров, условиями труда, достойными зарплатами и, конечно, вниманием», - резюмировал Дмитрий Кравченко.