Теневая занятость: печальные последствия
Теневая занятость опасна: не надо гнаться за сиюминутной выгодой или послушно выполнять требования работодателя, который преследует корыстные цели. Зарплата «в конверте», не оформленные трудовые отношения могут закончиться плачевно.
Например, во время распространения новой коронавирусной инфекции и связанной с ней ограничениями граждане, работающие в условиях теневой занятости, столкнулись со сложной ситуацией по причине отсутствия официального источника дохода в период нерабочих дней. Кого-то уволили без выплаты зарплаты и выходного пособия. У других возникали проблемы при оформлении статуса безработного в центрах занятости населения – они не могли подтвердить стаж, место и время работы, опыт профессиональной деятельности и величину зарплаты. Отсутствие таких данных отрицательно сказывалось на размере пособия по безработице.
Если вы работаете без официального оформления трудовых отношений, то должны быть готовы к следующим рискам. Вам могут задержать зарплату, выплатить ее частично или совсем не выплатить. У вас не будет социальных гарантий (оплачиваемый отпуск, больничный, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, оплата времени простоя). Условия труда войдут в противоречие с нормами трудового законодательства и вообще вас могут уволить без предупреждения в любое время и без соответствующих выплат. Не может быть и речи о компенсациях за инвалидность или за утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве и т. д. Наконец, в туманной перспективе ожидает низкая пенсия.
– Работнику ни в коем случае нельзя бояться работодателя, который принуждает его работать без трудового договора и получать зарплату «в конверте», – говорит председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий. – Надо ведь думать о своем будущем. Если вы не выстроите нормальные отношения, то последуют проблемы с охраной труда в случае ЧП и других ситуациях, то есть работник не получит никакой компенсации. Кроме того, возникнут проблемы при выходе на пенсию, так как пенсионные отчисления не производись. То есть такие работники лишаются государственных социальных гарантий. Профсоюзы постоянно ведут разъяснительную работу, предупреждая об отрицательных последствиях зарплаты «в конвертах» и отсутствии трудового договора. Обязательно нужно сообщать о подобных фактах. Возьмем, к примеру, несчастный случай на предприятии. Оказывается, работник не состоял в трудовых отношениях. Почему? Он же там работал, его пропустили на территорию! В подобных случаях профсоюзы уведомляют Рострудинспекцию, которая может привлечь к ответственности работодателя. У нас заключено трехстороннее соглашение с региональным объединением работодателей о проведении взаимных проверок на этот счет. Когда член профсоюза сообщают о подобных случаях, встаем на его защиту, обращаемся к работодателю, в прокуратуру и трудинспекцию.