Спикер Законодательного собрания Красноярского края встретился с профлидерами
В конференц-зале ФПКК состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Красноярского края и лидеров краевых организаций отраслевых профсоюзов с главой Законодательного Собрания Красноярского края Алексеем Додатко.
Поводом для традиционной беседы на волнующие профсоюзную общественность темы стала знаковая дата – 75-летие со дня основания Краевого совета профсоюзов.
В честь знаменательного события собравшимся напомнили об исторических моментах создания этого органа, а также отметили достойных профсоюзных лидеров цветами и наградами Законодательного Собрания – памятными подарками и благодарностями.
Взаимодействие Законодательного Собрания Красноярского края и Федерации профсоюзов Красноярского края является наглядным примером плодотворного социального партнерства, в рамках которого на протяжении многих лет парламентарии и лидеры отраслевых профсоюзов рука об руку решают важные проблемы.
– У нас подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве, и профильные комитеты привлекают представителей профсоюзных организаций соответствующих отраслей к обсуждению вопросов, особенно касающихся оплаты труда и защиты прав граждан. И встречи на регулярной основе с ФПКК позволяют рассматривать с профсоюзными коллегами ряд насущных тем как в социальном, так и в экономическом плане.
Интерес профсоюзов в отношении перспектив развития края оправдан, ведь существует прямая связь между тем, каким потенциалом сегодня обладают предприятия и организации разных сфер отраслей и тем, как их производственный микроклимат будет меняться в современных реалиях, – отметил руководитель краевого парламента.
И действительно, со слов председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова, многолетний опыт совместной работы позволяет считать депутатов коллегами по цеху, которые едины в своем стремлении создать комфортные и достойные условия жизни и труда для жителей региона.
– У нас с парламентариями общие цели и задачи, направленные на динамичное развитие Красноярского края и улучшение качества жизни людей. Соответственно работа профсоюзной стороны в составе профильных комитетов важна и необходима, ведь и депутатам, избираемым жителями края, и профсоюзам, как представителям работников всех отраслей, народ доверил право представлять свои интересы.
Поэтому нам немаловажно знать, какие законы принимаются в крае и как решаются проблемные вопросы оплаты труда, на каком этапе развития находятся территории муниципальных образований, как себя чувствует наш реальный сектор.
И мы, имея возможность высказывать свое мнение, способны предлагать какие-то действенные решения и сообща добиваться положительных результатов, – пояснил профлидер.
Как раз началом предметного диалога и стала общественно-экономическая ситуация в регионе. Алексей Додатко озвучил, что несмотря на сложившиеся условия, органам власти необходимо вместе с профсоюзами комплексно решать социальные задачи, поставленные президентом – обеспечить рост минимального размера оплаты труда и сформировать общую политику оплаты труда работников бюджетной сферы.
По словам парламентария, с учетом геополитической обстановки формирование бюджета на ближайшие три года идет напряженно, сказывается влияние внешних негативных факторов.
– Экономика края демонстрирует устойчивость, что вселяет уверенность в закреплении имеющихся результатов и сохранении запланированного сценария. Существующие в регионе производственная и ресурсная базы позволяют нам чувствовать себя гораздо увереннее в плане интеграции в мировую экономику в отличие от других регионов страны, чьи экономики носят локальный характер, – уточнил Алексей Додатко.
По словам спикера, в сложившихся реалиях львиную долю расходной части бюджета составил социальный сектор. Так, размер затрат в сфере образования перешагнул по финансированию сто млрд рублей, а это между прочем четверть расходных бюджетных средств. Основными направлениями, где сохраняется солидное финансирование в структуре бюджета, по-прежнему остаются здравоохранение, образование и дорожная отрасль. Таким образом, параметры краевого бюджета в 2024 году с учетом поправки составят: доходы 379,3 млрд руб., расходы — 437,2 млрд руб.
Алексей Додатко подчеркнул, что госдолг края растет, но остается в пределах допустимого значения – порядка 35% от бюджета этого года. При этом наблюдается существенное снижение доли коммерческого долга. В последние годы край часть свободных средств направлял в том числе и на погашение этого долга, чтобы не нести расходы на его обслуживание.
Как пояснил Алексей Додатко, рост долга связан фактически с финансовыми затратами на строительство метро, которые полностью соответствуют суммам, выделяемым на этот проект государством. Таким образом в целом финансово-экономическая ситуация по Красноярскому краю с точки зрения бюджета остается стабильной, что позволяет властям предпринимать решительные шаги, которые отразятся на деятельности отдельных отраслей. В первую очередь это касается заработной платы.
В прошлом году на момент формирования бюджета на нынешний год были озвучены президентские инициативы в части повышения МРОТ. И каждый регион располагал временем для поиска и внедрения собственных решений. Красноярским парламентариям в этом плане важно было сохранить имеющийся уровень дифференциации оплаты труда между специалистами разной квалификации в бюджетной сфере. Хотя, как отмечает председатель Законодательного Собрания, нынешняя система, мягко говоря, не идеальна. Соотношение размера заработной платы работников с теми, кто даже с учетом имеющихся в крае доплат получает зарплату ниже уровня МРОТ, по-прежнему остается болевой точкой для депутатского корпуса.
Наглядным примером служит ситуация в малокомплектной деревенской школе, когда у педагога психолога-дефектолога отсутствует мотивация закрепиться в районе, ведь за свою работу он получит примерно на две тысячи рублей больше чем уборщик служебных помещений, затрачивающий на выполнение своих должностных обязанностей всего три часа в день и получающий за это чуть меньше денег.
Аналогичная проблема существует и в сфере здравоохранения, где медицинский персонал небольших лечебных учреждений также имеет уровень заработной платы чуть выше своих неквалифицированных коллег. В этой связи Алексей Додатко открыто признается, что давно назрели желание и необходимость разобраться с этим дисбалансом, но до сих пор предметный поиск не начат из-за возникающих на федеральном уровне новых экономических вызовов. Соответственно вопрос отодвигается на другой план и радикально устранить диспропорцию в системе формирования заработных плат бюджетникам не удается. Пока для этой категории работников правительство края намерено переломить ситуацию с помощью ежемесячной доплаты в размере трех тысяч рублей, а с надбавками в соответствии с северными коэффициентами эта сумма будет варьироваться от 4 800 до 7 800 рублей. Эта мера поддержки начнет действовать уже с января 2024 года. Но парламентарии продолжат анализировать уровень разрыва оплаты труда между неквалифицированным и квалифицированными работниками, и теми, кто получает МРОТ. Им предстоит отследить, как изменится нижняя граница уровня заработной платы по квалификации работников, останется ли он прежним, сократится или же увеличится.
Собственно говоря, тема остается открытой, и она неоднократно поднималась Красноярской краевой организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Финансовый вопрос главе Законодательного Собрания Красноярского края адресовала председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Чугуева. Она говорила о необходимости пересмотра размера стипендии в медицинских техникумах. По ее словам, учащиеся получают всего 700 рублей и эта сумма на фоне роста цен просто мизерная. На эти деньги сегодня молодежи приходится жить, и далеко не у всех есть финансовая «подушка», которая бы позволяла покрывать и аренду жилья, и траты на личные нужды. Со своей стороны, профлидер предлагает рассмотреть вариант введения в крае льготного проезда для учащихся медучреждений, хотя бы в размере 20-30%. А также не откладывать в долгий ящик тему строительства жилья для молодых специалистов и общежитий для студентов. Волнующей проблемой для Елены Власовны была и безопасность медработников во время выполнения своих должностных обязанностей. С ее слов, количество случаев нападения на медперсонал растет даже после введения уголовной ответственности. Получается, что принятых мер недостаточно, поэтому рассчитывает на помощь краевых депутатов в решении данной проблемы.
Высказала свою озабоченность спикеру Законодательного Собрания и председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Игнатова, обозначив наиболее весомые для ее отрасли вопросы. Речь о содействии двум энергоемким ресурсоснабжающим предприятиям в Шушенском и Дивногорске в возврате из краевого бюджета разницы в стоимости электроэнергии между той, которая была заложена в тарифы, и той, что сложилась в нынешнем году. Эти средства им необходимо получить до конца этого года, поскольку отсрочка для них губительна, ведь, в частности у них рост нерегулируемой энергии по отношению к 2022 году достиг 40%. Также профлидер надеется на помощь депутатов в разрешении следующей ситуации: Ачинский горэлектротранспорт не дополучил субсидию в размере 40 млн. рублей, а также заявка предприятия на приобретение новых трамваев по не понятным для них причинам осталась вне рамок статей расходов бюджета. Меж тем износ подвижного состава, по данным Татьяны Игнатовой, у них составляет 96%, и им продолжает круглый год пользоваться половина горожан. Поэтому и прозвучала из ее уст просьба, взять на личный контроль выполнение тех обязательств, которые предусмотрены краевым трехсторонним соглашением.
– Развитие общественного пассажирского электротранспорта и отрасли жизнеобеспечения остается приоритетным направлением в крае, поэтому хотелось бы, чтобы и у нас все сдвинулось с мертвой точки, и обязательно были выделены и направлены бюджетные денежные средства на нужды сферы предприятий жилищно-коммунального сектора и общественного транспорта, – резюмировала Татьяна Игнатова.
Следующим спикером в беседе с главой Законодательного Собрания Красноярского края выступил председатель Красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Андрей Евстигнеев. Он обратился с предложением унифицировать отраслевую награду за трудовые заслуги высокого уровня «Заслуженный работник промышленности». По его мнению, промышленный сектор сегодня включает множество ключевых отраслей, поэтому есть необходимость разграничить их и учредить на краевом уровне звания, к примеру, «Почетный металлург», «Почетный энергетик» и прочие. Так сказать, в разрезе производственной специфики аналогично почетным званиям в сфере культуры.
Эту инициативу поддержал профлидер ФПКК, а глава депутатского корпуса, пообещал оказать содействие в совместной проработке такого положения.
Также по другим адресованным ему вопросам Алексей Додатко дал содержательные пояснения и напомнил присутствующим, что всегда открыт доступ ко всей базе нормативно-правовых актов, с которыми работает ЗакСобрание, поэтому нужно продолжать и прямое взаимодействие, и сотрудничество на уровне отраслевых комитетов.
Елена ПУЗЕВИЧ