Совместными усилиями выполнение многих задач – реально

24 июня в официальном центре профсоюзов под председательством заместителя Председателя Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Михаила Орлова состоялось заседание Нижегородской региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем участвовали сопредседатели комиссии: заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и заместитель генерального директора регионального объединения работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» Денис Замотин. На повестке дня стояло 5 вопросов.
С большим интересом участники мероприятия заслушали доклад заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Светланы Белозеровой «О мероприятиях, принятых в Нижегородской области по снижению рисков и профилактике распространения коронавирусной инфекции в период пандемии». По словам Светланы Белозеровой, в рамках реализации Программы модернизации первичного звена для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов и доставки лекарственных препаратов в конце 2020 года в область поступило 182 автомобиля, которые переданы в медицинские организации. С целью стабилизации эпидемиологической ситуации проводится вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Первая партия вакцины поступила в область в сентябре 2020 г. Иммунизированы медицинские работники. Побочных проявлений и нежелательных реакций после иммунизации не выявлено. Министерством здравоохранения Нижегородской области проведены мероприятия для организации массовой вакцинации. Подготовлен 141 вакцинальный центр, продолжаются мероприятия по подготовке новых пунктов вакцинации. В медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам, в настоящее время не хватает работников. Для устранения кадрового дефицита привлекаются к работе учащиеся медицинских колледжей, студенты Приволжского медицинского университета, ординаторы и аспиранты, а также преподаватели образовательных организаций. Профсоюзные лидеры обратились к министерству здравоохранения Нижегородской области с просьбой о разработке подробных методических рекомендаций о поведении населения в период подготовки к вакцинированию, так как у граждан возникает множество вопросов. Прививаться или не прививаться лицам, перенесшим короновирусное заболевание? А если прививаться, то в какой период? На сколько хватает действия российских вакцин? Вопросов много, и это понятно. С такой ситуацией мир столкнулся впервые.
О ситуации на рынке труда Нижегородской области и мерах, принимаемых для снижения неформальной занятости, проинформировала собравшихся руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. Она сообщила, что ситуация на рынке труда Нижегородской области начиная с 2020 года определяется и продолжает определяться, прежде всего, эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. На 2020 год пришелся максимальный уровень безработицы за всю 30-летнюю историю наблюдения этого показателя – 3,6%. Пиковое значение было отмечено в сентябре 2020 года – 63,3 тыс. человек. Однако можно констатировать, что пик по количеству безработных в Нижегородской области пройден. Положительная динамика наблюдается с начала 2021 года. В настоящее время рынок труда «оживает» и восстанавливается после кризиса, уже можно говорить о стабилизации ситуации на рынке труда. В рамках заседания обсуждались и другие вопросы: - о мероприятиях по исправлению ситуации с подготовкой в Нижегородской области учителей естественных дисциплин (математика, физика, химия и т.д.) и преподавательского состава в системе СПО; - о реализации государственной региональной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2020 году; - о развитии единой системы управления общественным транспортом и пассажирскими перевозками на территории Нижегородской области. Принятые решения по рассмотренным вопросам повестки дня были одобренные сторонами социального партнерства.
Подводя итоги заседания, Михаил Орлов отметил, что вопросы, которые решаются в рамках социального партнерства, затрагивают интересы подавляющего большинства нижегородцев. Это и здоровье населения, и ситуация на рынке труда, и социальные гарантии, и обучение детей, и развитие транспортной системы, и многое другое. «Мы уверены, что выполнение многих задач вполне реально совместными усилиями с привлечением всех социальных партнеров», - добавил профсоюзный лидер.