Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества на 82 заседании в Душанбе 11 июня одобрил инициативу председателя РОСПРОФЖЕЛ и Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников
Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества на 82 заседании в Душанбе 11 июня одобрил инициативу председателя РОСПРОФЖЕЛ и Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (далее, МКПЖ) Дмитрия Шаханова по созданию постоянно действующей Комиссии по кадрово-социальной политике и гуманитарному сотрудничеству.
Лучшие практики социального партнерства работодателей и профсоюзов, как представителей трудовых коллективов смогут использовать железнодорожные администрации стран СНГ. Заседание в столице Таджикистана получилось знаковым. Впервые оценивались перспективы реформирования ее рабочих органов. Председатель Совета, председатель правления ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров сообщил, что в прошлом году принято решение провести оценку эффективности органов управления, проанализировать их функции и при необходимости откорректировать их деятельность.
А главное — найти новые перспективные направления взаимодействия. Председатель МКПЖ Дмитрий Шаханов в своем выступлении отметил, что отношения администраций и профсоюзов строятся на основе конструктивного взаимодействия, а заключение коллективных договоров стало важнейшим фактором социального партнерства в решении вопросов социальной защиты трудящихся. «Профсоюзы содействуют железнодорожным администрациям в обеспечении безопасности движения поездов, внедрении новой техники и современных технологий — сказал Дмитрий Шаханов. Только на этой основе и при успешной работе можно формировать достойные социальные гарантии, создавать условия повышения благосостояния работников.
На железных дорогах эволюционируют системы коллективно-договорных отношений, повышается адресность социальных гарантий, внедряется цифровизация в работу с персоналом. Поэтому профсоюзы предлагают, помимо совместной работы в производственной деятельности, расширять взаимодействие, используя потенциал Совета, как в реализации современных подходов в социальной политике, так и развитии гуманитарного сотрудничества администраций и железнодорожников».
Это предложение нашло поддержку у всех делегаций государств — участников Совета и вошло в протокол заседания. Сохранение кадрового потенциала отрасли в условиях быстро меняющегося технологического ландшафта интересует всех работодателей. В итоге действующая рабочая группа по вопросам кадровой политики и работе с молодежью будет преобразована в Комиссию по кадрово-социальной политике и гуманитарному сотрудничеству, что значительно повысит ее статус.
По словам Олега Белозёрова, у нового органа Совета государств — участников Содружества впереди большие цели и немалая ответственность. Комиссия должна помочь всем администрациям в решении задач развития социального партнерства, тиражировании положительного опыта защиты интересов работников. Ее деятельность будет направлена «на укрепление железнодорожного братства наших стран».
«Совет по железнодорожному транспорту ценен своей уникальной атмосферой дружбы и конструктивного сотрудничества профессионалов, — отметил лидер РОСПРОФЖЕЛ. — Общими усилиями мы должны его укреплять. И в этом профсоюз, безусловно, союзник».