Совет Ленинградской федерации профсоюзов: Защита человека труда на фоне юбилеев
На состоявшемся во Дворце Труда III заседании Совета Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) центральными вопросами стали обсуждение судебной защиты членов профсоюзов и подготовка к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 120-летия профсоюзного движения в России и 35-летия образования Федерации независимых профсоюзов России. С докладом на эти темы выступил председатель ЛФП Александр Голубев.Предсказатель ЛФП, в частности, подчеркнул, что Федерация защищает права работников через три ключевых механизма: социальное партнерство, правозащитную деятельность и коллективные действия. Все они тесно связаны друг с другом.
Александр Голубев заявил, что развитая система социального партнерства в Петербурге и Ленобласти позволяет предупреждать возникновение трудовых споров. В результате за последние 10 лет на рассмотрение Трехсторонних комиссий был вынесен лишь один случай нарушения коллективных трудовых прав! Речь идет о крупной федеральной компании, где нескольким тысячам сотрудников долго не индексировали зарплаты. «После обращения первичной профорганизации вопрос был внесен на рассмотрение Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. В итоге работодатель провел индексацию и принял локальный нормативный акт для предотвращения подобных нарушений. Так, социальное партнерство предотвращает трудовые конфликты», – заметил профлидер.
Напротив, заметил он далее, судебная защита в большей степени связана с индивидуальными трудовыми спорами. А сами случаи обращения в суд — следствие недостаточного взаимодействия работодателя с первичной профсоюзной организацией либо ее отсутствия, уверен докладчик, отвергнув тезис некоторых экспертов о так называемом «правовом терроризме работников». Обращаться в суд работника заставляет грубое нарушение работодателем норм трудового права. «Статистика показывает, что в организациях, где есть первичные профсоюзные организации, количество индивидуальных трудовых споров, доходящих до суда, гораздо ниже, чем там, где их нет», — подкрепил свое суждение профлидер и заметил, что каждый случай судебной защиты прав работников должен использоваться профсоюзами для усиления их авторитета и укрепления правой грамотности членов профсоюза.
Чаще всего обращения в суд связаны с незаконными увольнениями, нарушениями при расчете заработной платы, при нарушении законодательства о пенсионном обеспечении.
Среди проблем, существующих в сфере судебной защиты прав работников, Александр Голубев назвал недостаточную осведомленность членов профсоюзов о своих правах и способах их защиты, сложность доказывания фактов нарушения прав и длительность судебных разбирательств. «Показателен случай, когда ЛФП обратилась в Конституционный Суд РФ за защитой нарушенной гарантии осуществления профсоюзной деятельности. И хотя Конституционный Суд поддержал позицию наших юристов, права работника были восстановлены лишь спустя почти 5 лет», — привел пример Александр Голубев.
Профлидер призвал развивать практику заключения мировых соглашений. Акцент на это следует делать и при обучении профсоюзных кадров. Ведь даже выигранный суд не всегда означает полную победу. «Любое судебное решение — это сигнал о недостатках в системе социального партнерства. Когда спор доходит до суда, это уже показатель определенного сбоя социального диалога», — пояснил он.
Выводы Александра Голубева сводятся к тому, что правовое просвещение и профилактика нарушений трудовых прав должны оставаться приоритетными направлениями деятельности профсоюзов. Судебная защита, при всей своей эффективности, должна быть крайне мерой после того, как все возможности досудебного урегулирования исчерпаны. При этом первостепенная задача профсоюзов — это дальнейшее развитие системы социального партнерства, прежде всего через заключения коллективных договоров в каждой первичной профорганизации.
Перейдя к вопросу о праздновании юбилейных дат профсоюзного движения страны и юбилея Великой Победы, Александр Голубев обратил внимание на то, что в настоящее время перед профсоюзным движением стоят серьезные вызовы времени и угрозы, которые требуют от него не только адекватных ответов, но и принятия действенных мер по укреплению авторитета профсоюзов в обществе, усилению их влияния на решение наиболее важных для трудящихся вопросов. «Необходимы солидарные, единые действия профсоюзных организаций, подкрепленные активной, неравнодушной позицией членов профсоюзов», — продолжил он.
Как известно, Исполнительный комитет ФНПР в январе этого года утвердил План основных мероприятий, посвященных Году трудовой доблести «Всё для Победы!» и обязал членские организации ФНПР разработать собственные планы мероприятий. На Совете ЛФП было решено разработать и утвердить такой план с учетом того, что этот год, наряду с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне,120-летием профсоюзного движения в России и 35-летием ФНПР, еще и год 120-летия профцентра в Санкт-Петербурге.
Как сообщил Александр Голубев, проект Плана предполагает организационные, пропагандистско-издательские и культурно-массовые мероприятия. Их спектр довольно разнообразен. В их числе: торжественное мероприятие, посвященное юбилейным датам, с приглашением представителей Петербурга, Ленобласти и Северо-Запада, профсоюзные собрания, конференции, в том числе научно-практические, семинары и «круглые столы» по актуальным проблемам профсоюзного движения и роли профсоюзов в построении социального государства. Кроме того, предполагаются выступления в СМИ председателя ЛФП, руководителей членских организаций ЛФП, территориальных (районных, городских) организаций профсоюзов, первичных и иных профсоюзных организаций по истории профсоюзов и многое другое, включая фестивали, смотры художественной самодеятельности коллективов профсоюзов, конкурсы профсоюзных агитбригад, рабочей песни, физкультурно-спортивные мероприятия.