Состояние охраны труда в здравоохранении, роль профсоюзного контроля обсудили участники профсоюзного форума в Ярославле
Результаты работы Профсоюза работников здравоохранения РФ в области охраны труда, роль профсоюзного контроля, проблемы правоприменительной практики, предупредительные меры и страховые выплаты работникам — эти и другие вопросы обсудили 20 ноября участники профсоюзного форума «Охрана труда в здравоохранении. Региональный опыт». В нашем регионе такое масштабное мероприятие прошло впервые. В открытом диалоге приняли участие профсоюзные лидеры, технические инспекторы ЦК Профсоюза и региональных профобъединений, социальные партнеры, представители более 50 медицинских организаций Ярославской области.
— Пандемия короновируса, последствия которой здравоохранение ощущает до сих пор, профессиональное выгорание медицинских работников — в этих условиях как можно больше внимания мы должны уделять вопросам охраны труда в здравоохранении, использовать лучшие практики, опыт, выстраивать диалог и взаимодействие с органами госвласти, — сказала Любовь Транова, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения, открывая форум.
— Сохранение жизни и здоровья медицинских работников — одна из самых актуальных задач сегодня, — подтвердил Михаил Андрочников, заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ. По словам Михаила Михайловича, в здравоохранении еще много проблем, связанных с оценочными организациями, с классом вредности на рабочих местах, с учетом биологического фактора вредности.
В течение нескольких сессий форума выступающие делились новеллами в законодательстве по охране труда, опытом работы в регионах, рассказывали о проблемах в правоприменительной практике, проведении спецоценки труда в организациях здравоохранения.
Лидер ярославских профсоюзов Сергей Соловьев, анализируя ситуацию с состоянием охраны труда в нашем регионе, отметил, что за последние пять лет, несмотря на принимаемые меры, существенного улучшения условий и охраны труда в организациях и на предприятиях не произошло. Количество работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, в некоторых отраслях достигает 40 и даже 50%. Показатели производственного травматизма имеют тенденцию к снижению, но при этом продолжают оставаться выше среднего показателя по ЦФО и РФ.
— В Ярославской области состояние охраны труда, сохранение здоровья работников постоянно на контроле. Вопросы охраны труда, в том числе и в здравоохранении, — в центре внимания и Общественной палаты, и областной Думы, и профсоюзов, и трехсторонней комиссии. Надеемся, что при конструктивном взаимодействии с работодателями, органами власти нам удастся переломить ситуацию в лучшую сторону, — отметил Сергей Соловьев.
По мнению Леонида Патрикеева, главного технического инспектора Профобъединения, профсоюзный контроль должен помогать разрешать спорные ситуации в организациях, а не доводить конфликты до привлечения государственных органов. — Мы стоим на позиции того, что надо активнее развивать институт общественных инспекторов по охране труда. Проводя анализ травматизма в области, мы заметили, что на тех предприятиях, где есть профсоюзная организация, усугубляющий фактор при нарушении техники безопасности — алкогольное опьянение — выявляется крайне редко. Там, где работает служба общественной инспекции охраны труда, культура безопасности труда выше, — сделал вывод Леонид Патрикеев.
В работе форума приняли участие технические инспекторы труда из Воронежской и Калужской областей, председатели первичных профсоюзных организаций и специалисты по охране труда организаций здравоохранения Ярославской области.
Так, оживленную дискуссию вызвало обсуждение нового порядка и выдачи медицинским работникам молока за вредность. Разобраться в правоприменительной практике реализации приказа о новом порядке помог главный специалист-эксперт технической инспекции труда ЦК Профсоюза Сергей Чуханов. Кроме того, разъяснения профактивисты смогут найти и в методическом пособии, выпущенном ЦК Профсоюза.
Евгений Афанасьев, председатель ППО ГБУЗ ЯО «СМП и ЦМК», рассказал о новых мерах по предупреждению случаев нападения на работников скорой медицинской помощи. — Наши станции скорой медицинской помощи и Центр медицины катастроф заключили договор с Росгвардией. Медицинские работники в случае опасности могут воспользоваться экстренной кнопки для вызова помощи росгвардейцев. Это происходит довольно часто — 30 и более раз в месяц, — прокомментировал доктор.
Но проблема не только в том, что сотрудники скорой медицинской помощи подвергаются оскорблениям, нападениям, но и в том, что уголовное наказание к нарушителям правопорядка практически не применяется. — Устанавливаем степень вреда, обращаемся в МВД, прокуратуру, а результатов нет, — добавил Евгений Афанасьев.
Он обратился к профсоюзным лидерам с предложением инициировать обращения в правительство и Государственную Думу о приравнивании ответственности за противоправные действия в отношении работников скорой помощи к сотрудникам силовых ведомств. В ответ Юрий Гузнаев, главный технический инспектор ЦК Профсоюза, заверил, что Профсоюз неоднократно обращался и в законодательные, и в исполнительные органы власти, в результате чего в Министерстве здравоохранения была создана рабочая группа, предложения которой приняты депутатами Государственной Думы для дальнейшей их разработки. Поэтому можно надеяться на благополучное решение этого вопроса.
И в заключении, подведя итоги работы, участники приняли резолюцию форума.