Состоялось заседание Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 31.10.2025
31 октября 2025 года под председательством заместителя председателя Правительства Смоленской области Алексея Стрельцова состоялось заседание Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Первым рассмотрели вопрос об утверждении Рекомендаций по внедрению корпоративных мер поддержки работников с семейными обязанностями в организациях Смоленской области. В обсуждении вопроса принял участие Председатель Смоленского Профобъединения Евгений Максименко: «Поддержка семей является однозначным приоритетом и важнейшим направлением всех наших национальных проектов, стратегических планов развития. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на Совете по реализации государственной демографической и семейной политики 23 октября этого года. Профсоюзы ведут активную работу по поддержке таких семей. Практически во всех коллективных договорах, заключенных во внебюджетном секторе, предусмотрены меры поддержки работников с детьми и молодых специалистов. Принятие Рекомендаций позволит значительно расширить перечень таких дополнительных мер и гарантий. Важно, чтобы таким возможностями могли воспользоваться и работники бюджетных учреждений с учетом их финансового положения», — отметил профсоюзный лидер.
Далее члены комиссии обсудили вопрос о выполнении поручения Президента Российской Федерации от 30.03.2024 № Пр-616 (пункт 13) в части обеспечения неукоснительного соблюдения установленных указами Президента Российской Федерации целевых показателей уровня заработной платы работников бюджетного сектора экономики в регионе по итогам I полугодия 2025 года. Также члены комиссии рассмотрели вопрос о создании благоприятных условий труда (меры, направленные на сокращение производственного травматизма, состояние задолженности по заработной плате в организациях Смоленской области), согласовали величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Смоленской области на 2026 год.
Шестым вопросом повестки дня рассматривалось участие профсоюзов во Всемирном дне действий «За достойный труд!». Докладывал по данному вопросу Евгений Максименко. «В этом году традиционная осенняя акция профсоюзов проходит под девизом «За достойный труд наставников!».
Основные цели акции:
– привлечение внимание к важности наставничества в сфере труда как неотъемлемого инструмента развития кадрового потенциала страны;
– оказание поддержки массовому внедрению института наставничества через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях.
В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Смоленское Профобъединение и членские организации провели ряд мероприятий, на которых обсуждались лучшие практики наставничества и поддержки молодых специалистов существующие на наших промышленных предприятиях и в организациях бюджетной сферы. На заседании круглого стола «Эстафета опыта» рассмотрены и поддержаны меры поддержки наставников, рекомендуемые ФНПР для включения в коллективные договоры и соглашения.
Отраслевые профсоюзы также активно участвовали в акции: прошли заседания президиумов, Молодежных советов, расширенные заседания профкомов, чествование наставников. На территории региона состоялся форум молодых педагогов ЦФО «Наставничество в Профсоюзе: взгляд молодого педагога», в котором приняли участие 200 педагогов из 13 регионов.
Необходимо отметить такой вид наставничества, как преемственность трудовых традиций, преданность профессии сохраняются в семье. На предприятиях региона трудится много трудовых династий, в которых дети, внуки продолжают дела своих родителей. В профобъединении стало традицией чествовать такие трудовые династии. Система наставничества существует давно, но только в 2024 году по инициативе профсоюзов в законодательстве было закреплено понятие «наставничество в сфере труда». В Трудовом кодексе появилась новая статья 351.8, которая однозначно определила, что наставничество в сфере труда – это дополнительная работа, за которую положена дополнительная оплата. Кроме этого, ФНПР направила в Минтруд проект Методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда.
Документ предусматривает конкретные меры поддержки для работников, занимающихся обучением молодых специалистов:
— дополнительную оплату за наставничество как за дополнительную работу (не менее 10 процентов от оклада за каждого обучаемого работника);
— дополнительные гарантии для наставников (приоритетный выбор времени отпуска и гибкий график работы; компенсация затрат на проезд и связь, связанных с наставничеством; включение наставников в кадровый резерв на руководящие должности)».
Предлагаю внести в решение областной трехсторонней комиссии пункт: «Рекомендовать сторонам социального партнерства продолжить реализацию мер, направленных на внедрение и развитие института наставничества. При проведении коллективно-договорной кампании 2026 года предусматривать в коллективных договорах и соглашениях обязательства по развитию наставничества и оплате наставников». А также учесть это предложение при разработке проекта нового Регионального соглашения».
В ходе заседания были награждены победители и призеры регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2025 году. По итогам заседания были приняты соответствующие решения.
