Состоялась торжественная церемония награждения победителей и дипломантов отраслевого конкурса «Лидер машиностроения России в системе социального партнерства»

7 октября в комплексе «Ростех-Сити» состоялась торжественная церемония награждения победителей и дипломантов отраслевого конкурса «Лидер машиностроения России в системе социального партнерства». Организаторами конкурса выступили «Союз машиностроителей России» и Ассоциация машиностроительных профсоюзов России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.
Конкурс новый, главная его цель — привлечение внимания к решению социально-трудовых вопросов и развитию социально ориентированного бизнеса в отрасли. В конкурсе приняли участие около 30 предприятий машиностроения различных форм собственности, где успешно работают профсоюзные организации, входящие в Ассоциацию машиностроительных профсоюзов России.
По итогам подведения конкурса десять предприятий отрасли были удостоены дипломов I, II и III степени. Ещё 11 организаций получили Почетные грамоты за вклад в развитие социального партнерства.
Почетное звание «Лидер машиностроения России в системе социального партнерства» получили:
- АО «АВТОВАЗ» (категория предприятий с численностью работников от 5 000 человек);
- АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» (от 2 000 до 5 000 человек);
- АО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования имени А.М. Мамонова» (до 2 000 человек).
Отдельной награды в номинации «За развитие социального партнерства» удостоено ООО «Лугомаш» - предприятие отмечено как пример комплексного подхода к поддержке коллектива, сохранению кадров и активной социальной политике.
Победителей конкурса приветствовали представители государственных и отраслевых организаций: Николай Волобуев, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех; Юлия Цветкова, директор по управлению персоналом ГК «Ростех»; Сергей Иванов, исполнительный директор ОООР «СоюзМаш России»; Андрей Фефелов, председатель Ассоциации машиностроительных профсоюзов России, Председатель Профсоюза АСМ РФ; Алексей Жуков, заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности; Александр Мурушкин, председатель Всероссийского Электропрофсоюза.
В своем выступлении Николай Волобуев отметил важность конкурса и самого института социального партнерства: «Это первая подобная церемония для корпорации, и мы хотели бы, чтобы такие мероприятия стали традиционными. В текущей геополитической обстановке конструктивный диалог между работодателями и работниками — фундамент создания достойных условий труда и вовлеченности сотрудников. Для нас это также инструмент решения сложных производственных задач». Волобуев сообщил, что только за прошлый год Госкорпорация «Ростех» направила на социальные нужды 24 млрд рублей, а в этом году планирует увеличить эту сумму до 30 млрд рублей. По его словам, речь идет не только о финансовых вложениях, но и о масштабном внедрении социальных программ: «Внедряются программы по охране здоровья, страхованию жизни, социально-курортному обслуживанию, а также по адаптации работников, включая участников СВО. Для нас крайне важно усилить роль наставничества и обеспечить переподготовку и трудоустройство тех, кто возвращается на предприятия».
Юлия Цветкова добавила, что реализуемая с 2017 года комплексная социальная политика опирается на диалог с профсоюзами: «В свое время нас предостерегали, что работа с профсоюзами — это сложно. Но могу уверенно сказать, что именно партнерство с профсоюзами стало для нас большим плюсом: конструктивный диалог позволил выстроить эффективную систему поддержки работников и создать атмосферу доверия».
С приветственным словом к участникам церемонии награждения обратились председатель Ассоциации машиностроительных профсоюзов России, Председатель Профсоюза АСМ РФ Андрей Фефелов и исполнительный директор ОООР «СоюзМаш России» Сергей Иванов. Они подчеркнули, что предприятия машиностроительной отрасли уверенно преодолевают современные вызовы, в том числе технологические и социальные, а результаты конкурса и взаимодействие всех участников процесса закладывают прочную основу для дальнейшего устойчивого развития отрасли и создают весомые преимущества для всей страны.
Конкурс «Лидер машиностроения России в системе социального партнерства» призван внедрять лучшие практики в сфере трудовых отношений, социальных программ и вовлеченности сотрудников. Его итоги показали: развитие системы социального партнерства — один из ключевых факторов успешной и стабильной работы предприятий машиностроения, позволяющий обеспечить заботу о сотрудниках и эффективно решать отраслевые задачи в интересах России.