Соцпартнеры в Забайкалье обсудили серьезные вопросы

На заседании Забайкальской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 21 октября 2022г. под председательством Министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Дмитрия Семенова, стороны социального партнерства рассмотрели актуальные вопросы.
Первым вопросом стало подведение итогов проведения детской оздоровительной кампании в 2022 году и предложения по совершенствованию системы организации детского отдыха в 2023 году.
Детскую летнюю оздоровительную кампанию 2022 года осуществляли две организации, входящие в систему профсоюзов Забайкалья: АНО Детский оздоровительный центр «Чайка» Забайкальской краевой территориальной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, АНО Лагерь отдыха и досуга «Энергетик» Забайкальской краевой организации «Всероссийский электропрофсоюз». Оба лагеря приняли 1210 детей (АНО ЛОД «Энергетик» – 870, АНО ДОЦ «Чайка» - 340).
В 2022 году в очередной раз выявились проблемы, большинство из которых связаны с недостаточным финансированием.
Подготовка лагерей начинается ежегодно с февраля за счет средств получаемых от реализации путевок, бюджетного финансирования на ремонт, подготовку материально-технической базы не выделяется. В стадии подготовки проводится текущий ремонт помещений, приобретаются необходимые материалы, оплачиваются коммунальные и арендные платежи, выплачивается заработная плата персонала, работающему на постоянной основе, с учетом растущего МРОТ. Как и в прежние годы, средства, полученные от реализации путевок в текущем году, расходовались на подготовку лагерей, на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками, подрядными организациями.
Для того чтобы сохранить инфраструктуру системы санаторно-курортного лечения и детского оздоровления как уникальную составляющую сбережения здоровья нации требуется привлечение больших финансовых ресурсов.
В связи с этим Федерация профсоюзов Забайкалья внесла такие предложения:
- рассмотреть возможность проведения бесплатного или льготного тестирования на COVID-19 для всех работников организаций, участвующих в летней оздоровительной кампании в 2023 году;
- предусмотреть в бюджете Забайкальского края средства в виде субсидий (грантов) организациям, участвующим в летней оздоровительной кампании, на проведение ремонта основных объектов, а также приобретение и установление спортивных площадок, тренажеров.
- Министерству образования и науки Забайкальского края рассмотреть возможность по оказанию помощи руководителям организаций детского отдыха и оздоровления в подборе квалифицированных специалистов, имеющих специальное образование и практику работы в детских оздоровительных учреждениях.
- Министерству жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края решить проблему низкого качества мобильной и интернет связи на территории загородных оздоровительных организаций.
- От имени Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направить обращение в адрес Правительства Российской федерации с предложением расширить период реализации программы детского кешбэка и сделать ее круглогодичной, так как отдых и оздоровление детей осуществляется в течение всего года.
На заседании трехсторонней комиссии рассматривались также итоги проведения Всемирного дня действий «За достойный труд! в 2022 году»
Акция профсоюзов по всей стране прошла под девизами: «Zа Достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!», «Zа Президента!».
Ежегодно во Всемирный день действий «За достойный труд!» профсоюзы проводят акции в защиту законных прав и интересов трудящихся, напоминая о трёх критериях, которые лежат в основе категории «достойный труд»: оплата труда, безопасность и комфорт на рабочем месте, а также социальные гарантии трудящимся. В Забайкальском крае приоритетными остаются вопросы достойной оплаты труда и кадровой обеспеченности.
Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова обратила внимание собравшихся на то, что каждое повышение МРОТ на федеральном уровне сопровождается снижением внутриотраслевой дифференциации в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников. Нет зависимости размера заработной платы от квалификации работника и сложности выполняемой работы. Профсоюзы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях краевой трехсторонней комиссии и на разных площадках.
Бездействие в этом направлении приводят к социальной напряженности и кадровому дефициту в учреждениях бюджетной сферы. Нарастает недовольство и напряженность не только в связи с отсутствием дифференциации в оплате труда, но и низким уровнем зарплаты работников, падением реальных доходов. По данным Забайкалкрайстата: реальные денежные доходы населения Забайкальского края за 1 квартал 2022 года снизились на 5,6% к соответствующему периоду прошлого года; потребительские цены на товары и услуги в июне 2022 года выросли на 11,6% к декабрю прошлого года; покупательская способность за январь-июнь 2022 года снизилась на 9,41%.
При начислении заработной платы педагогическим работникам СПО с нагрузкой не более ставки, вознаграждение за классное руководство в размере 5000 рублей, установленное с 1 сентября 2021 года, поглощается МРОТ.
Постановлением Правительства Забайкальского края от 30 сентября 2022 года № 441 установлена индексация с 1 октября 2022 года на 4% размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Забайкальского края, на которых не распространяется действие указов Президента Российской Федерации 2012 года. Но учитывая пункт 2 этого постановления, индексация будет осуществляться в пределах утвержденного фонда оплаты труда, а значит есть опасность того, что увеличение окладов проведут за счет снижения стимулирующих выплат и реального роста заработной платы не произойдет.
В части работников «указных категорий» до сегодняшнего дня для достижения целевого показателя повышения оплаты труда по-прежнему применяется значение показателя среднемесячного дохода от трудовой деятельности в размере 35832 рубля (утвержденного в 2020 году), при том что, на 01.01.2022 года он составлял 41872 рубля, а на 1 июля 2022 года его размер составляет уже 45189 рублей.
Низкая заработная плата, отсутствие дифференциации в оплате труда, неправильное толкование норм трудового законодательства при начислении заработной платы, вот неполный перечень вопросов, которые требуют скорейшего разрешения с целью недопущения взрыва социальной напряженности в Забайкальском крае.
Акцией «За достойный труд!» профсоюзы Забайкалья пытаются привлечь внимание государственных органов к необходимости решения существующих проблем. В мероприятиях приняли участие более 34 тысяч членов профсоюзов.
Профсоюзы учитывают текущую социально-экономическую ситуацию в стране и не преследуют цель повысить градус социальной напряженности в обществе. Цель профсоюзов во взаимодействии с социальными партнерами, найти приемлемые пути решения обозначенных проблем. Поэтому Федерация профсоюзов Забайкалья предлагает совместными усилиями:
- продолжить работу, направленную на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение государственных гарантий в вопросах занятости, оплаты и охраны труда работников, социальной защиты населения на основе принципов социального партнерства;
- активизировать деятельность рабочей группы по определению подходов по установлению дифференциации заработной платы работников государственных бюджетных учреждений Забайкальского края.