Социальный фонд России: что изменится

Постоянно-действующий семинар для профактива, состоявшийся сегодня в Малом зале казанского Дворца труда, был посвящен изменениям в работе с финансовыми документами и кадрами, которые произошли в результате слияния ПФР и ФСС в Социальный фонд России (СФР).
Слияние двух фондов в один, как известно, вступило в активную фазу с начала 2023 года и полностью завершится к 2025 году. О том, что изменится в работе бухгалтеров и кадровиков, рассказал начальник отдела персонифицированного учета и обработки информации № 2 ОПФР по Республике Татарстан Ильназ Зиннатов.
Он отметил, что данная реформа позволит работодателям осуществлять все взносы единым платежом, рассчитанному по единому тарифу. Будет установлена единая предельная база для пенсионного и обязательного соцстрахования. СФР снизит административную нагрузку на бизнес и расширит количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием, в частности, за счет граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Количество электронных сервисов для граждан будет увеличено, семьи с детьми и беременные женщины начнут получать единое пособие, прием отчетности от страхователей будет проводиться по новой форме. Все отчеты по кадрам будут сведены в единую форму. То есть, все сведения, которые раньше заходили в фонды разрозненными отчетами, теперь будут заходить в рамках одной формы, как разделы.
Ильназ Зиннатов рассказал о порядке и сроках представления Единой формы сведений (ЕФС-1), правилах заполнения сведений, о применении к страхователям финансовых санкций и привлечении должностных лиц к административной ответственности с учетом изменений законодательства, вступающих в силу с 1 января 2023 г. И так далее.
В семинаре приняли участие в очно-заочном (в формате Zoom) режиме около двухсот работников финансовых и кадровых служб профсоюзных организаций и объединений со всех районов и отраслей экономики Татарстана.