Социальное партнерство в организациях автомобильного и городского электрического транспорта требует дальнейшего совершенствования
С целью дальнейшего развития социального партнерства на автомобильном и городском электрическом транспорте в нашем регионе необходимо заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве областной организации Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства с Министерством дорожного хозяйства и транспорта. Кроме того, в отрасли должны быть приняты меры по созданию новых профсоюзных организаций, заключению в них коллективных договоров. Такое решение приняли сегодня, 24 июня, стороны социального партнерства на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
О взаимодействии профсоюза и работодателей в организациях автомобильного и городского электрического транспорта доложила Маргарита Батяева, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. По словам Маргариты Батяевой, в настоящее время в областную организацию входит 9 первичных профсоюзных организаций, охватывающих около 28% всех занятых в сфере автомобильного и городского электротранспорта. Всего первички объединяют 632 члена профсоюза из общего числа сотрудников в отрасли — 2279 человек.
Коллективные договоры, действующие в ряде предприятий региона, предусматривают ряд социальных гарантий для работников, включая компенсации и доплаты сверх установленных законом норм. В ближайшее время ожидается заключение нового коллективного договора в крупнейшем предприятии — АО «Ярославское АТП», который затронет и деятельность филиалов компании.
Транспортная реформа 2023 года привела к сокращению численности членов профсоюза вследствие ликвидации крупной организации — ПАО «ПАТП №1 г. Ярославль», ранее объединявшей свыше 500 членов профсоюза. Несмотря на усилия председателя областной организации Профсоюза, убедить новые транспортные предприятия присоединиться к профсоюзному движению оказывается непросто. Только в ООО «Транспорт Ярославии» удалось организовать новую первичную профсоюзную организацию, включающую пока лишь 183 работника.
Обсудив информацию, стороны приняли решение о необходимости активизации работы по созданию первичных профсоюзных организаций в отрасли и дальнейшему развитию социального партнерства. Для этого в ближайшее время будет проведено совещание с участием руководителей компаний-перевозчиков и проработан вопрос о заключении соглашения о взаимодействии и сотрудничестве областной организации Профсоюза с Министерством дорожного хозяйства и транспорта.
Оживленное обсуждение членов комиссии вызвал еще один вопрос повестки дня — о состоянии рынка труда в регионе и целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
Как целевое обучение поможет восполнить потребность в кадрах, как региону получить нужных специалистов и улучшить ситуацию на предприятиях, как осуществляется формирование квоты — на эти и другие вопросы о целевом обучении отвечали руководитель государственной службы занятости населения Ярославской области Лаура Зудина и заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков. По словам докладчиков, в настоящее время наибольший спрос на специалистов отмечается в сферах обрабатывающей промышленности, здравоохранения, образования и торговли. В области наблюдается дефицит рабочих профессий, таких как водители автомобилей, медицинские сестры, инженеры и учителя. Для формирования целевой кадровой потребности специалисты службы занятости моделируют предложения работодателей и размещают их на платформе «Работа в России», где их видят выпускники школ.
Так, по состоянию на начало мая т.г. в регионе заключено 1120 договоров о целевом обучении с обучающимися 24 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, включая неподведомственные министерству. Необходимо отметить, что с 2026 года вся квота будет детализированной, то есть соответствующее распоряжение Правительства РФ по установлению квоты будет содержать указание специальности, работодателя, образовательной организации и количество мест.
Если же говорить о ситуации на регистрируемом рынке труда Ярославской области, то в истекшем периоде 2025 года она была достаточно стабильна. Численность зарегистрированных безработных снизилась на 7,1% по сравнению с прошлым годом, уровень безработицы составляет всего 0,4%.
В повестку дня заседания комиссии вошли и вопросы о развитии социального партнерства в Некоузском и Пошехонском муниципальных районах области. Представители сторон социального партнерства на муниципальном уровне этих районов рассказали о работе территориальных трехсторонних комиссий, колдоговорной кампании, поддержке населения и обеспечении на местах стабильных трудовых отношений.
На заседании трехсторонней комиссии социальные партнеры также заслушали и приняли соответствующие решения по рассмотренным вопросам механизма финансирования мероприятий по охране труда за счет средств, уплаченных в Социальный фонд Российской Федерации, и о повышении финансовой грамотности населения Ярославской области.