«Социальное партнерство»: правила, которые устраивают коллектив
На этой неделе Совет Федерации профсоюзов Приморского края подвел итоги краевого межотраслевого конкурса «Социальное партнерство – 2024». Хотя большинство победителей и призеров участвовали в конкурсе в первый раз, их практики взаимодействия руководства и профсоюза заслуживают не только поощрения, но и применения во всех организациях, которые дорожат своими сотрудниками.
При определении победителей конкурса учитывались такие критерии, как численность профсоюзной организации, условия коллективного договора, величина заработной платы, отсутствие сокращений и несчастных случаев, наличие дополнительных социальных гарантий. Всего в конкурсе приняли участие около 20 организаций.
В номинации «Лучшее социальное партнерство в организациях бюджетной сферы» первое место досталось КГБУЗ «Находкинская городская больница» (председатель первичной профорганизации – Могильная Татьяна Валерьевна, главный врач – Кузьмин Андрей Валерьевич). Больница участвовала в конкурсе впервые. Охват профсоюзным членством в учреждении составляет 55% (около 800 человек из 1,5 тысяч сотрудников), причем динамика численности профсоюзных рядов – положительная.
Основой работы по социальному партнерству в КГБУЗ «Находкинская городская больница» является коллективный договор, подписанный в 2023 году. Профсоюзный комитет уделяет особое внимание проведению специальной оценке условий труда (СОУТ), обучению безопасным методам и приемам работы, обеспечению спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ работников больницы, улучшению условий труда на каждом рабочем месте – на это в год выделяется почти 50 тысяч рублей в пересчете на каждого работника. Как результат, за отчетный период в организации не зафиксировано не одного несчастного случая.
В занявшем второе место МБДОУ «Детский сад №5 «Аленушка» Хорольского муниципального округа (председатель ППО – Горюнова Тамара Викторовна, заведующая – Дабижа Виктория Владимировна) охват профсоюзным членством – стопроцентный! Представители Совета ФППК отметили, что в коллективе сложились благоприятная психологическая обстановка, атмосфера дружбы и взаимовыручки. Более опытные педагоги делятся секретами профессии с молодыми специалистами: налажено наставничество, система обмена педагогическим опытом.
Большое внимание в учреждении уделяется охране труда. Трудовой коллектив регулярно заслушивает отчеты о выполнении колдоговора, а в отчетном году в документ были внесены дополнения, улучшающие гарантии для женщин, воспитывающих детей, а также лиц с семейными обязанностями. Напомним, что соответствующие рекомендации недавно были закреплены в Корпоративном демографическом стандарте Приморского края – получается, что в детсаду «Аленушка» их в каком-то смысле предвосхитили!
Третье место в номинации досталось МБОУ ДО «Детская школа искусств города Дальнегорска» (председатель ППО – Альбермах Евгения Александровна, директор – Кравченко Елена Викторовна). Из 36 работников на момент подачи заявки членами профсоюза являлись 30 человек. За последние два года профкому учреждения удалось добиться значительного повышения базовых окладов сотрудников; также профсоюз активно взаимодействует с администрацией при распределение стимулирующих выплат и премий. Хорошо организована работа по проведению культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.
Как и среди бюджетных учреждений, победитель в номинации «Лучшее социальное партнерство в организациях внебюджетной сферы» – Разрезоуправление «Новошахтинское» – участвовал в конкурсе Профсоюзов Приморья в первый раз. Хотя профсоюзное движение на предприятии имеет давние, хорошие традиции. Сейчас в объединенной первичной общественной профсоюзной организации угольщиков поселка Новошахтинский состоит 76,6% от общей численности работников.
«Разрезоуправление «Новошахтинское» в Михайловском муниципальном округе является филиалом ООО «Приморскуголь». Руководит предприятием Костарев Андрей Сергеевич, а первичную профсоюзную организацию возглавляет Бойко Вадим Борисович. В период действия прежнего коллективного договора и заключенного нового договора работодатель полностью выполнил и выполняет все пункты, приостановок выплат социального характера не было. Проведены все запланированные мероприятия по улучшению условий труда. Работодатель производит регулярную ежегодную индексацию окладов рабочих; кроме того, предусмотрены премии и выплаты за перевыполнение нормативных заданий и за каждый выход работника в выходной день. Для тех, кто проходит обучение в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования, созданы условия для совмещения работы с получением новых знаний.
В занявшем вторую позицию предприятие «Покровская Искра» из Октябрьского муниципального округа (председатель ППО – Петухова Татьяна Леонидовна, директор – Никифоров Евгений Анатольевич) численность членов профсоюза составляет 95 % от всех работающих. Заработная плата в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 16%, предусмотрено дополнительное страхование работников. Жюри конкурса отметило, что «Покровская Искра» оказывает поддержку как своим работникам, так и населению муниципального округа. Кроме того, предприятие на постоянной основе оказывает солидную помощь участникам CBO. Отдельное внимание уделено подрастающему поколению: дети сотрудников имеют возможность отдыхать в оздоровительном лагере за счет средств предприятия. Кроме того, уже несколько лет предприятие трудоустраивает летом до 60 подростков в возрасте до 18 лет.
Третье место в данном номинации досталось АО «Почта России» (председатель ППО – Левых Анастасия Константиновна, директор – Дорофеев Алексей Вячеславович). Охват профсоюзным членством в организации составляет 60%, что является результатом партнерских отношений между руководством филиала и профсоюзом. Работникам предоставляются в полном объеме все виды социальных льгот и компенсаций, предусмотренных коллективным договором. В филиале создана комиссия по социальным выплатам, в работе которой принимают участие представители профсоюза. Сотрудники филиала застрахованы по программе негосударственного пенсионного обеспечения и страхования от несчастных случаев и болезней во время исполнения трудовых обязанностей.
В специальной номинации «За высокий уровень взаимодействия с профсоюзом» победу одержало ФГБУ «Драматический театр Тихоокеанского флота» Министерства обороны РФ (председатель ППО – Чалая Елена Александровна, директор Пятин Владимир Владимирович). Как и победители в других номинациях, театр участвовал в конкурсе «Социальное партнерство» в первый раз. Однако в этой организации отмечен наиболее внушительное увеличение численности профсоюза – почти в 1,5 раза за год.
В коллективном договоре ФГБУ есть много положений, предусматривающих согласование будущих решений работодателя с первичной профсоюзной организацией. Через коллективный договор решены многие, специфические для театральной деятельности, вопросы организации рабочих процессов, времени работы и отдыха, которые не регулирует Трудовой кодекс. Кроме того, документ регламентирует все потенциально спорные моменты, касающиеся оплаты труда, выплаты премий, коэффициентов и надбавок. Первичная профсоюзная организация театра полностью участвует в процессе принятия решений по вопросам выплаты стимулирующих выплат.
Добавим, что награждение победителей и призеров конкурса «Социальное партнерство» традиционно происходит в конце года. Самые заботливые организации получат денежные премии и почетные грамоты от Профсоюзов Приморья. А участников, не занявших призовые места, Совет ФППК решил отметить благодарственными письмами «За сотрудничество с профсоюзами и вклад в развитие института социального партнерства региона».
– Многие из организаций, ставших победителями и призерами очередного конкурса «Социальное партнерство», участвовали в нем впервые. Однако их можно уверенно назвать примерами для других в части взаимодействия руководства и профсоюзных «первичек». Как правило, в этих организациях большинство работников входят в профсоюз, и охват профсоюзным членством увеличивается: значит, люди видят в этом реальную пользу, – прокомментировал итоги конкурса председатель ФППК Дмитрий Кравченко.