Школа молодого профсоюзного лидера стартовала в казанском Дворце труда

Образовательная программа Школы молодого профсоюзного лидера «Профсоюз. Команда. Лидер» стартовала вчера в Малом зале казанского Дворца труда.
Заявленные в программе спикеры и анонсированные темы, предложенные к обсуждению в рамках проекта, объединили в стенах Федерации профсоюзов республики небывалое число участников, которые приехали в Казань из самых разных, в том числе и отдаленных районов Татарстана.
Модератор Школы Ольга Титова, предложив ребятам до начала обучения познакомиться друг с другом. Участники по очереди рассказали о себе, своей профессии, профсоюзной работе и увлечениях. Энергетики, нефтяники, медики, работники госучреждений, агропрома, метрологи, инженеры, ученые, юристы, бурильщики, автомобилестроители – молодежь, которая идет в авангарде развития республиканской экономики, рассказывала о своей многогранной работе в профсоюзах и увлечениях. Были в зале и участники программы «Инженеры будущего»,и победители разнообразных фестивалей и конкурсов («Наше время – Безнен заман», «Леди мама» и другие), и создатели интересных студенческих проектов, а также семейных и женских клубов, например, «Территория женственности», и счастливые родители, и молодые профлидеры, которые не постеснялись честно признаться: «А у меня нет увлечений, я очень много работаю».
Открыли работу Школы Милена Ибрагимова, которая на недавнем заседании Молодежного совета ФПРТ была избрана его председателем, и заместитель главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марат Гафаров. От лица главы Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елены Кузьмичевой он пожелал слушателям Школы успешной учебы, приобретения полезных для практической деятельности знаний и продуктивного общения.
Темой первого дня обучения была заявлена молодежная политика, ее реалии и перспективы развития. Образовательную часть программы в режиме видеоконференцсвязи открыла председатель Молодежного совета Федерации Независимых профсоюзов России, ведущий специалист социально-экономического отдела аппарата «Нефтегазстройпрофсоюза» Александра Мазур. Она рассказала о структуре Федерации Независимых профсоюзов России, концепции молодежной политики профсоюзов России, мероприятиях, реализуемых в рамках Резолюции XII Съезда ФНПР, а также целях и задачах Молодежного совета ФНПР.
Александра Мазур отметила Татарстан как один из регионов с наиболее развитой системой работы с молодежью, отметила ряд крупных республиканских предприятий, где этому направлению уделяется особое внимание в рамках социального партнерства,коллективно-договорного регулирования. Также московский спикер напомнила о продолжающемся приеме заявок на Всероссийскую молодежную программу ФНПР «Стратегический резерв» и призвала участников Школы молодого профсоюзного лидера активнее к ней присоединяться.
После обеда профсоюзная молодежь с новыми силами окунулась в новую тему – «Поколение Z и инструменты его вовлечения в профсоюз. Стратегия развития молодежной политики на 3-5 лет». Гидом по этому обширному направлению для профсоюзной аудитории выступила руководитель центра молодежной политики и студенческих инициатив Казанского государственного медицинского университета Наиля Навадова.
Тематику дня подытожила начальник отдела по делам молодежи и спорту ФПРТ Ольга Титова. Она провела для ребят тренинг по пройденным в ходе лекций темам. В завершение встречи участники поделились эмоциями и впечатлениями от первого дня работы Школы.