Саратовские профсоюзы выступили за поддержку наставничества в трудовой сфере

Профсоюзы убеждены, что наставничество является эффективным инструментом адаптации молодых работников на рабочих местах и помогает сохранить практический опыт, накопленный в трудовых коллективах. Развитие наставничества стало одним из ключевых вопросов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Оно состоялось 28 августа под руководством министра труда и социальной защиты области Дениса Давыдова. Тема не случайно вынесена на обсуждение. С 1 марта 2025 года наставничество в России признано официальной трудовой деятельностью. Значительный вклад в развитие наставничества внесли профсоюзы. В частности, по инициативе Федерации независимых профсоюзов России понятие «наставничество в сфере труда» было закреплено на законодательном уровне.
Участники заседания обсудили меры, необходимые для укрепления института наставничества на территории региона. Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Юлия Винокурова поделилась сложившимися практиками поддержки наставников на предприятиях. Также прозвучали выступления от Саратовского филиала ПАО «Россети Волга» и сельскохозяйственного предприятия ООО «Кольцовское».
Юлия Винокурова рассказала, что буквально на днях ФНПР направила в Минтруд проект методических рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по организации наставничества в сфере труда, предполагающий, что доплата наставникам за каждого обучаемого работника должна будет составлять не менее 10 процентов от заработной платы. Профсоюзы предлагают закрепить наставничество как вид деятельности, выполняемый сотрудником в дополнение к его основным обязанностям, используя для этого процедуру совмещения должностей.
В качестве дополнительных гарантий для наставников ФНПР рекомендует использовать приоритетный выбор времени отпуска и гибкий график работы, компенсацию ипотечных или арендных платежей, включение в кадровый резерв на руководящие должности и другое.
Для выявления общей тенденции поддержки наставничества в Саратовской области областным профобъединением был проведен мониторинг ряда соглашений и коллективных договоров. Данное исследование было направлено на выявление существующих мер и практик, направленных на поощрение и стимулирование деятельности наставников в регионе.
Так, отдельные положения о развитии наставничества содержатся в областном трехстороннем соглашении на 2025-2027 годы. Например, о популяризации этого института, создании условий предпенсионерам для осуществления наставничества молодежи.
Институт наставничества практикуется в образовании, здравоохранении, агропромышленном комплексе, на предприятиях авиационной, машиностроительной промышленности, организациях связи, электроэнергетики.
Однако, обратила внимание Юлия Винокурова, далеко не на всех предприятиях система наставничества работает эффективно. Зачастую в коллективных договорах позиции по наставничеству не конкретизированы, не заключены соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам, не предусмотрены конкретные критерии и условия оплаты труда наставников.
Федерация профсоюзов Саратовской области предлагает оказать поддержку массовому внедрению института наставничества в регионе через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях, прежде всего по оплате труда наставников. Повысить престиж этой важной трудовой функции, обеспечить наставничество молодых специалистов с учетом опыта, накопленного в трудовых коллективах. А также привлечь внимание к наставничеству в сфере труда как инструменту поддержки кадрового потенциала региона.
«Считаем необходимым дополнить областное трехстороннее и региональные отраслевые соглашения, соглашения на муниципальном уровне более конкретными положениями по наставничеству, – подчеркнула Юлия Винокурова, – поскольку именно наставничество является ключевым инструментом передачи опыта и знаний от старшего поколения к молодым специалистам. Мы убеждены, что четко прописанные обязательства и стимулы для наставников в рамках этих соглашений значительно повысят их эффективность и привлекательность».
Прозвучало также предложение о проведении областного конкурса по наставничеству и мероприятий по чествованию наставников. «Это не только признание их заслуг, но и отличный способ популяризации наставничества, обмена опытом и выявления лучших практик. И мы должны делать все возможное, чтобы поощрить их труд», - подчеркнула Юлия Винокурова.
В свою очередь, заместитель председателя регионального объединения Союза товаропроизводителей и работодателей Андрей Колосов отметил, что рассматриваемая в рамках заседания комиссии тема, безусловно, важная, и работодатели готовы поддержать многие предложения профсоюзов.
Отметим, что ежегодная Всероссийская акция профсоюзов, приуроченная к Всемирному дню действий «За достойный труд!», в этом году проходит под девизом «За достойный труд наставников!». Обращаясь к участникам заседания, зампред Федерации профсоюзов призвала социальных партнеров присоединиться к акции в социальных сетях на страницах органов власти, предприятий, личных аккаунтах руководителей и специалистов.
По итогам обсуждения приняты решения дополнить областное трехстороннее, областные отраслевые и территориальные соглашения положениями о поддержке наставников, а также разработать положение о конкурсе на звание лучшего наставника.
Еще один вопрос «О мероприятиях по поддержке работников в целях улучшения демографической ситуации» был рассмотрен в продолжение поднятой профсоюзами в 2024 году темы реализации рекомендаций РТК для лиц с семейными обязанностями.
Председатель Федерации профсоюзов области Михаил Ткаченко прокомментировал выступления социальных партнеров. «В современном обществе, где демографические вызовы становятся все более ощутимыми, роль многодетных семей приобретает особое значение. Государственные программы поддержки, безусловно, важны, однако, их эффективность во многом зависит от взаимодействия с бизнесом и профсоюзными организациями. Именно такой комплексный подход, который объединяет усилия государства, работодателей и профсоюзов, позволяет создать благоприятные условия для укрепления института семьи», - считает профлидер.