Развитие наставничества в сфере труда обсудили в Вологде профсоюзные организации и социальные партнёры
Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд». В этом году она посвящена теме наставничества и проходит под девизом «За достойный труд наставников!».
– Серьезный кадровый голод существует и в промышленности, и в организациях бюджетной сферы нашей области. Институт наставничества – один из важных инструментов решения этой проблемы. Цель нашего круглого стола – обсудить имеющийся опыт и согласовать общую практико-ориентированную позицию по развитию и совершенствованию наставничества в организациях и на предприятиях региона, – обратился к участникам мероприятия председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов.
В 2024 году в Трудовом Кодексе появилась статья, регулирующая труд наставников. Поправки начали действовать с 1 марта 2025 года, установив новые правила и гарантии для работников-наставников и их работодателей.
По данным Министерства труда и занятости Вологодской области в регионе действует 1249 коллективных договоров, 114 из них содержат пункты, посвященные теме наставничества – статистику на круглом столе представил и.о. начальника управления труда и финансово-экономического обеспечения Министерства труда и занятости населения Вологодской области Андрей Дмитренко.
Он также обратил внимание на то, что после появления новой законодательной нормы, работодателям необходимо актуализировать локальные нормативные акты, закрепить условия работы наставников в их трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним. Юрий Изотов, в свою очередь, отметил, что все программы и документы в сфере наставничества должны разрабатываться и реализоваться при участии профсоюзной организации.
Как наставничество может повышать безопасность рабочих мест рассказала главный технический инспектор труда ВОФП Нина Киева. Она отметила, что эффективное наставничество ведет к снижению уровня травматизма, а лидерами этого процесса должны стать профсоюзные уполномоченные по охране труда.
Лучшие практики в сфере наставничества на круглом столе представили профсоюзные лидеры и активисты, которые представили областные организации профсоюзов народного образования и науки, АПК, связи и Всероссийского Электропрофсоюза.
Они рассказали, что наставничество помогает не только профессиональной, но и социальной адаптации работников. Наставники работают как с молодыми специалистами, так и со студентами, проходящими практику и стажировки. Доплаты наставникам закреплены во многих коллективных договорах, однако отдельное положение о наставничестве большинству организаций только предстоит принять.
Итогом обсуждения стала резолюция круглого стола, которая содержит рекомендации профсоюзным организациям региона по дальнейшему развитию института наставничества.