Работодатели, профсоюзы и органы власти ЮФО обсудили ситуацию на рынке труда

Главными в повестке дня стали вопросы сохранения занятости в условиях внешнего санкционного давления, снижения напряженности на рынке труда и уровня безработицы.
Было отмечено, что во всех субъектах РФ ЮФО реализуются меры проактивной поддержки занятости. В комплекс мер входит финансовое обеспечение затрат работодателей при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, включая безработных, выделение субсидий работодателям при трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения, а также на переобучение сотрудников и выплату зарплат молодым работникам до 30 лет.
В Краснодарском крае в текущем году работодателям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляются отсрочки от уплаты арендной платы по договорам аренды земли, льготное заемное финансирование проектов по выпуску импортозамещающей продукции, инвестиционный налоговый вычет, продлены сроки уплаты налогов в консолидированный бюджет края и т.д. На финансирование региональной программы «Содействие занятости населения» предусмотрено около 3 млрд. рублей.
«В результате принимаемых мер в настоящее время на рынке труда края сохраняется относительно стабильная ситуация. Уровень регистрируемой безработицы один из самых низких в ЮФО – всего 0,6%. В рамках социального партнерства мы смогли договориться о включении в территориальные, отраслевые соглашения более жесткие для работодателей критерии массового увольнения, чтобы защитить людей в сложных экономических условиях. В крае ограничили сферы работы для иностранных граждан, отдавая приоритет в трудоустройстве российским гражданам, количество вакансий растет и превышает численность высвобождаемых работников», - рассказала в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессарабдепутат Государственной Думы РФ, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.
Лидер кубанских профсоюзов подчеркнула, что проблема рабочих мест куда шире и болезненнее, чем уход зарубежных компаний и создание достойных рабочих мест, сохранение трудовых коллективов и отраслевых предприятий должно стать ключевым направлением экономической политики.