Путешествие во времени: в Челябинской области прошел юбилейный слет «УРА»

С 12 по 14 июня 2025 года на живописном озере Чебаркуль прошёл юбилейный XV Уральский молодежный профсоюзный слёт «УРА-2025».
В мероприятии приняли участие молодые профсоюзные активисты из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – всего более 170 человек, объединившихся в 13 команд с разнообразными идеями и инициативами.
Слёт посвящён важнейшим вехам профсоюзного движения: 35-летию Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), 120-летию профсоюзного движения и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С приветствием в формате видеообращения обратился Артём Жога, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе:
- Ваш слет – прекрасная возможность найти единомышленников, обменяться лучшими практиками, получить новые знания и выработать подходы к мотивации молодых работников. Особые слова благодарности ветеранам профсоюзного движения, которые делятся своим бесценным опытом. Уверен, что молодежь продолжит славные трудовые традиции регионов Урала, заложенные поколением тружеников тыла Великой Отечественной войны. Пусть этот след станет площадкой для смелых инициатив, точкой роста и основой для новых проектов в защиту прав работников.
В числе спикеров слёта Министр молодёжи Челябинской области Юрий Болдырев:
- Этот форум – уникальная возможность для молодых людей не только познакомиться с историей профсоюзного движения, но и проявить себя в творчестве и командной работе, что очень важно для развития личностного и профессионального потенциала.
Программа слёта организована в формате трёх тематических дней, каждый из которых символизировал отдельную эпоху в истории профсоюзов: первый день - 1905 год и образование профсоюзов в Российской Империи; второй - советский период 40-60-х годов; третий - эпоха 1990-х годов. Участники проявляли творческие способности через КВН, стендап, кавер-версии, пение, чтение стихов и танцы.
Команды презентовали свои идеи, обменивались опытом и активно участвовали в фестивале рабочей песни, агитбригадах, веселых стартах, образовательных площадках, музыкальных и исторических квизах, а также в игре «профсоюзная Мафия». Всё это способствовало сплочению и раскрытию потенциала молодых профактивистов.
Традиционно прошла панельная дискуссия с лидерами территориальных профобъединений УрФО. В ней приняли участие председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин, председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий. Среди приглашенных спикеров – федеральный инспектор по Челябинской области Владимир Шишков и секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Петр Брыков.
Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области:
- Юбилейный слет «УРА -2025» – это не просто масштабное мероприятие, а важная площадка для обмена идеями, накопления опыта и подготовки новых лидеров, которые будут защищать права трудящихся завтра. Молодёжное движение - это будущее профсоюзного движения в целом. И я убеждён, что именно здесь закладываются основы для эффективной работы в интересах работников. Федерация профсоюзов Челябинской области гордится тем, что может поддерживать и развивать активность молодых профсоюзных лидеров. И мы будем продолжать делать всё возможное для создания благоприятных условий для их роста и самореализации.
В рамках слёта прошёл окружной конкурс «Молодой профсоюзный лидер УрФО». Победу одержала Виктория Рахимьянова из Свердловской области. Успех открыл ей путь на федеральный этап программы «Стратегический резерв ФНПР 2025» и возможность представлять Уральский федеральный округ в Москве на конкурсе «Молодой профсоюзный лидер 2025».
В завершение форума участники запечатали «капсулу времени», адресованную будущим профсоюзным лидерам, которые откроют её через 35 лет, в 2060 году. Капсула будет храниться в музее Федерации профсоюзов Челябинской области как символ преемственности и веры в силу профсоюзного молодёжного движения.
Говорят участники форума:
Екатерина Дронова, председатель ППО ОГКУСО «Верхнеуфалейский Семейный МФЦ»:
- Я уже третий раз принимаю участие в «УРА», каждый раз для меня это событие, как в первый раз! Особенно поразили тематические дни - каждый из них стал настоящим путешествием во времени, позволяющим нам погрузиться в различные эпохи и увидеть этапы развития профсоюзов! Безмерно благодарна организаторам за то, что в этом году все команды были едины и не стремились соперничать друг с другом. Мы - одна большая команда, это было наглядно продемонстрировано всеми участниками слета.
Александр Орлов, председатель комиссии профкома ППО АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» по культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе:
- Для меня это первый опыт. За три дня мы успели поучаствовать в интереснейших лекциях, актуальных планерных дискуссиях, стать свидетелями нешуточной борьбы за звание лучшего молодого профсоюзного лидера УРФО. Слет оставил массу позитивных ярких эмоций и впечатлений. Уверен, что каждый нашел что-то свое: новых друзей, новые идеи и знания, которые реализует в своей первичной организации, понял, что профсоюз - это огромная большая семья. И ты – ее важная часть!
Ирина Дегтярёва, член ППО ГБУЗ ГДБ г. Коркино, ответственная за культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу:
- В слете «УРА» принимала участие впервые. Я очень рада, что представилась такая возможность. Это массовое мероприятие, которое объединяет в себе людей разных профессий, возрастов, с разными идеями и знаниями, но с одной целью. Было очень тепло, душевно. Я обрела новые знакомства, новые контакты. Это круто, когда можно поделиться своим опытом и получить заряд энергии и позитива.
Виктория Малева, член профкома ППО аппарата управления Челябинской дирекции связи:
- Хоть «УРА» стал для меня не первым слетом молодежи, но программа впечатлила идеальным балансом глубины и динамики. Серьезные дискуссии о труде и профсоюзах с участием топ-менеджмента ТООП и власти, практические образовательные площадки (от нейросетей и грантов до права и патриотической работы) органично сочетались с энергией конкурса «Профсоюзный лидер», спортивными баталиями и творческими фестивалями. Особую атмосферу создали масштабные флешмобы, посвященные юбилеям профдвижения и 80-летию Великой Победы.
Главным итогом для меня стали не только ценные знания о современных инструментах работы, но и уникальное чувство общности с коллегами со всего Урала. Слёт дал четкое понимание: будущее профсоюзов – в руках активной, образованной молодежи, готовой применять инновации для защиты прав трудящихся. Уже по итогам слета я сделала важный шаг – зарегистрировалась на программу «Стратрезерв. Призыв 2025» и приступила к выполнению заданий! «УРА-2025» стал мощной точкой роста и вдохновляющим стартом для новых свершений в профсоюзной работе.
Фото: Евгений Банмиллер, Александр Пашкеев